夜宴 夜宴 5.7分

《夜宴》精选毒鸡汤

泡芙小姐
2018-01-03 15:51:59

“有没有东西比它更毒的?”

“有!人心。”

欲望如同一个巨大的漩涡,不断吞噬着内心最初的纯真和信仰,所以历帝弑兄篡位、婉后忍辱负重、殷太常蓄意谋反。贪婪、仇恨、阴险,这些词贯穿着整部电影,先皇是否死于一只毒蝎子,答案很明晰,最毒的不是这世间的毒药,而是人心。电影最后一幕婉后的死留给我们无尽想象,与其说她是死于侍女凌儿之手,我更愿意相信她是死于下一个因欲望而起杀念的人。权利的争斗永无止境,欲望这个无底洞,岂是你我能填的满的?

“你的酒我怎么能不喝?”

问世间情为何物,直教人生死相许。夜宴里,每个人都为情所困,不顾人伦纲常,爱得轰轰烈烈,最后甚至为情而死。青女为无鸾而死,死得孤苦绝望;殷隼为青女而死,死得悲愤交加;无鸾为婉儿而死,死得义无反顾。而历帝的死,悲从中来。历帝恋着婉后,却赢不得美人心,他到死也不明白,放下身段去爱的天子之躯为何敌不过王子的忧郁,“百般算计都不如一颗单纯的心”。大势已去,不如饮下心上人斟的这杯毒酒,永远昏睡在嫂嫂怀里。

“哥哥心里有你”

“有没有东西比它更毒的?”

“有!人心。”

“你的酒我怎么能不喝?”

“哥哥心里有你”

历帝可以不顾朝纲,立嫂为后,那殷隼爱着亲生妹妹青女,又有何不可。“哥哥心里有你”,这似是而非的爱,你不知道也无妨,哥哥依然会誓死捍卫这一份真挚。青女死的那一刻,殷隼已然生无可恋,无论是作为哥哥,还是作为恋人。可假使青女没死,那殷隼又如何在与无鸾、青女这段三角关系中自处。与其徒增烦恼,不如相信,一切都是最好的安排。

“你现在还寂寞吗?”

“不寂寞”

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。青女身上的天真和纯粹,就是爱情原本的模样。不苛求长伴左右,不奢望记挂心间,唯愿君一切安好、不觉寂寞。

夜宴的更多影评

推荐夜宴的豆列