无所不能 无所不能 7.5分

你所瞧不起的盲人,其实都是“眼盲心不盲”的智者

壹早电影
2018-01-03 15:40:12
在许多人心目中,对于盲人都有一种固有的偏见,认为他们眼睛看不见,所以他们过的就是一种有缺憾的人生。

但在《奇葩大会》上,有位名叫蔡聪的盲人选手,却告诉我们说,他和我们没有什么不一样。如果非要说我们的不同之处的话,那或许就是他们所选择的生活方式和我们不大一样吧。

而且,蔡聪表示,这个世界上不该有“残疾人”这一说法。因为,残障只是他们身体上的一个特点,却并非是他们全部的标签。除却残障人士,蔡聪还是一位公益集团的合伙人,还是一家文化公司的CEO,还是一个影响力极强的培训师。

对比许多耳聪目明的人,蔡聪的生活更丰富,更缤纷,更有色彩。

他用自己诸多不一样的选择,来向这个世界诉说,残障人士和其他所有人并没有区别。

对比许多耳聪目明的人,蔡聪的生活更丰富,更缤纷,更有色彩。

无独有偶,在印度电影《无所不能》中,盲人罗汉也向我们传达了这样一种思想。和蔡聪一样,罗汉并没有因为自己是盲人,就选择成为生活中的弱者,因为擅长模仿各种声音,所以罗汉成为了一名配音演员,并且拥有稳定的收入。

不仅如此,因为眼盲,所以罗汉的嗅觉和听觉尤其敏感,再加之他心思细腻,因此在诸多其他人无法明辨是非的场景中,罗汉都可以对人事物洞察秋毫。

而这些,也就注定了罗汉的与众不同。

只是,罗汉不想与众不同,他希望自己的生活永远停留在与妻子相亲相爱的场景里。可这个社会里总有这样一群人,他们自认为高人一等,于是便凭借自身的权势肆意掠夺打压别人的生活。

很不幸,盲人罗汉与妻子苏皮莉亚的幸福生活,成为了这群人碍眼的理由。

这群人为首的那一个名叫阿密特,因为自以为是的认为盲人罗汉和盲人苏皮莉亚不该拥有幸福生活,所以趁着罗汉不在家时,他带人一起侵犯了苏皮莉亚。

因为有个有权有势的哥哥,所以就连警察也对此案件不闻不问。奇葩的是,阿密特侵犯苏皮莉亚一次不行,竟然又侵犯了她第二次,并且,他告诉苏皮莉亚,以后他还会经常光顾的。

嚣张,嚣张,太特么嚣张了!

简直嚣张到令人发指有木有?

怎么办?苏皮莉亚感觉前路无望,于是用三尺白绫结束了自己的生命。

妻子自杀,原本幸福美满的生活戛然而止,这对于一直自诩和普通人一样的罗汉来说,简直是个莫大的侮辱。

所以,只能开始反抗了。

壹姐说过,罗汉不是普通人,他耳聪心细,生活技能一大堆,而且,在黑灯瞎火的情况下,人家的机敏程度可比其他普通人优秀太多了。

因此接下来,一场精彩绝伦的复仇计划便拉开了帷幕。

有人说,观看电影《无所不能》,瞬间便想到了米叔主演的《未知死亡》,因为,抵制权贵,为爱复仇的剧情模式,两者确实是一样一样的。

但其实,只要你仔细观看,你会发现,《无所不能》和《未知死亡》其实还是有诸多区别的。就比如主角人物的设定,就比如《无所不能》中更着重于宣扬个人的尊严,还比如,复仇场景的酣畅淋漓。

论复仇,罗汉确实是有智慧的,他不仅能够将那些侵犯自己老婆的混混们玩弄于鼓掌之中,而且还能够成功躲开警察的怀疑。

所以,千万别再瞧不起盲人了,因为在你不知道的时间地点里,这些盲人大叔们分分钟就能够要了你们的小命呀!

无所不能的更多影评

推荐无所不能的豆列