芳华 芳华 7.8分

不可指望的“集体”

濬明
2018-01-03 15:20:21
对刘峰来说,牺牲个人为“集体”做贡献,确实得到了“集体”的肯定——“活雷锋”,但这种肯定的发出者是空洞而没有人性色彩的“集体”,所以他无形中将真实自我人性泯灭在他人的期待视野中,变成充满意识形态意味的冰冷的偶像人格。当他一不小心透露出自我的真实一面,立马遭到作为个体的林丁丁的强烈排斥,与此同时,“集体”也开始审判“活雷锋”,颇具讽刺意味的是,“集体”要审判的不是刘峰被“集体”肯定的抽象道德人格,反而是真实的个性情感,把他身上最个人的东西彻底抹掉,如果抹不掉,那就把他踢出“集体”。从故事的发展来看,刘峰对“集体”并未丧失信心,在战争中他依然要回归“集体”,试图在“集体”中再次实现自我的重新树立。结果,战争结束,他少了一条胳膊,然后转业,结局还是被“集体”流放。

对何小萍来说,摆脱了一个压迫她的“集体”,本渴望进入一个新的集体,获得认可,没想到依然是被排斥、被伤害,或许就是在这时候她才发现作为个体的刘峰的善良、温暖。当遍体鳞伤的她最后被“集体”认可,并将她推到舞台之上、聚光灯下的时候,她疯了,其实她用疯抵制了“集体”的认可,完成了对“集体”的自我流放。

这么说来,刘峰和何小萍最终都走在了一条流放之路,只不过一个是被迫,一个是自愿。这是那个时代大多数人的两种选择,如果还有第三条,那就是死亡。

也是在这个意义上,我们可以说,芳华并不属于刘峰和何小萍,而只属于郝淑雯、陈灿、林丁丁、萧穗子这些有背景的人。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列