自己的真实体会,感谢浏览

阿屎
2018-01-03 15:05:38
首先第一次写影评,只表明个人观点(文章较长,可自行跳行),内容如有冒犯,请见谅。
1月2日 星期二和我家的痛苦女王一起观看了《前任3》,从晚上观看结束到第二天上班,说实话心里有种说不出的滋味,很不舒服。不知道是因为最后孟云和林佳的爱情长跑没有完美结局,还是对最后各自的结局感到不自在,所以决定用这种方式来让我自己感觉好受一点。
个人胡乱整理,请见谅
第一人设
人物孟云和林佳、余飞和丁点、王梓、王鑫、马狗、小可等
余飞和丁点:个人认为时尚、开朗、活泼的热恋期的青年男女。余飞负责公司公关,丁点是店主。
孟云和林佳:个人感觉成熟、稳重的都市成功人士,有自信和强大的自尊心。
王梓和王鑫:借用我家痛苦女王的话“合适的时候和地点出现的合适的人”
马狗和小可:剧情不可少的人物推动者(个人喜欢两个人的搞笑台词)
第二对待爱情的态度

个人胡乱整理,请见谅
第一人设
人物孟云和林佳、余飞和丁点、王梓、王鑫、马狗、小可等
第二对待爱情的态度
孟和林:或许有人会说,不就是小矛盾嘛,各让一步互相理解就可以了,五年都过来了,还差这一次?我想说可能恰恰就是因为5年的存在,才会产生这样的结果。从开始认识到热恋再到现在,存在相互理解的时候,电影中也有很多回忆片段,林一句一句“老公、老公”的撒着娇,孟也会做到适当的回应并把狗粮洒向观众。但随着时间的积累,孟和林事业的发展,自信和自尊的影响开始显现,电影中林佳的三次拉箱子,孟云的三次试图偷听把这一点体现的淋漓尽致,谁都不想先放下自尊。不知道大家记不记得最经典的一幕,林佳关门的时候是轻轻关上的,记得有人说过一句话“真正的离开都是静悄悄的”,开始我只是认为一个镜头,后来才想到这可能是导演的伏笔。进一步分析后面会介绍。
余和丁:两位性格都是时尚开朗,同时也处于恋爱的热恋期,所以他们和孟他们完全不同,甚至可以说完全相反,对于爱情的态度他们有自己独特的交流方式,互看朋友圈、“坦白局”、“了断局”等等,当然电影的很多笑料也在于此。余飞前一秒还在大声说谁先电话先示弱谁就输了,后一秒就喝多蹲在椅子上、躺在地上的啪啪打脸。丁点还在烦恼酒后给余飞电话是否是自己先输了的情况下,已经开始喜欢上了这种方式,通过“了断局”来进行联络,顺便为爱情鼓掌,于是两位时尚的青年以自己独特的方式完美的收官了。
王鑫:林的同学,给我的感觉他就是林和孟再创业打拼时候孟云的影子,关怀、等待、默默付出、细心照顾,一切同样也是为了林能幸福。
王梓:电影中我比较喜欢的一个角色,对待爱情大胆、勇敢、坦白。给我印象最深的就是他和孟云再巷子里分别的时候,那段的人物的内心戏被罗米表现的无与伦比,加上转过弯去大声的哭出来也是我喜欢这个角色的原因。我相信有些人会选择跑的远远的再自己默默的哭,这是我第一感到伤感想流泪,当然前面也有伤感的时候。
马狗和小可:纯粹的时尚少年,时代的新生儿,有自己独特的爱情观,我这个80后就不在这里叙述了。不过这两位是剧情推动的关键人物。

下面是对电影的一些自己的解读:
电影表现出了男女分开后的几个不同阶段,这个显而易见,马狗也说过类似的话。
我从王鑫开始出现说起,一次同学聚会。这里需要注意,王鑫出现要比王梓要晚,王梓出现是在孟云在KTV门口林佳上了王鑫的车之后才出现的,有一个时间差。其实我在王鑫出现时转头对痛苦女王说这个人头上有四个字“剧情需要”,我本以为他是孟云和林佳和好的铺垫,可没想到最后被啪啪的打脸啊!
刚开始林对于王鑫的出现并不在意,也没有感觉,从送林去医院到王鑫的一条微信“我就没走”开始有了感觉,不知道是林看到了孟的影子还是其他的因素,慢慢开始交往频繁。与此同时王梓出现,孟开始找到林的影子,直到王梓问出了那句“玩笑话”
——你们都在等
——等什么
——等对方先放下
剧情开始转变。
这里需要提到两样东西,我个人认为是比较重要的。一是林从海豚湾带回来的项链,二是海豚素描,素描有两个一个在孟的家里的画板上,上面有一点瑕疵,那是他们爱情的一个见证,孟也答应林会重新再画一幅,第二幅就是在林的新的家中,不知道是不是孟重新画的,我认为可能性不大。但我认为这两样东西代表着林对孟的感情,只要这两样东西还在,那么就有和好的可能,但事实并非如此。
林见到了王梓,女人的直觉给了林一个沉重而致命的打击,林拉断了那条项链,悲伤至极,和王鑫喝酒的时候说出了本剧一段经典的台词
——
我们分开以后,孟云身边不是没有出现过其他女孩,可当丁点给我看那些照片的时候,我一点儿威胁感都没有,因为他们根本就不懂孟云,但今天那个女孩出现的时候,你知道我看到了什么?那种无所畏惧的眼神,多么熟悉,那就是我,刚认识孟云时候的我,那种对自己喜欢的人的欣赏,那种坚定和自信,她让我想起以前,孟云彻夜在公司加班,我都丝毫不会担心,我自己怕黑,可我宁愿开着灯睡,我都不会让他回来,是我自己没有做好孟云事业越来越好的准备,是我自己越来越没有自信,我需要他陪我来证明他爱我,我需要他在我身上花心思来证明他爱我,那种不怕受伤的支持,我做不到了,以前的我去哪了!
——
此时的孟云得知消息也疯狂的去找林,想说明一切,或许是造物弄人,或许真的印证了余飞的一句话“一个以为不会走,一个以为会挽留,最后缘分已尽”。孟看着地上的鞋子,大力的捶打着墙壁,我当时真的想喊出来——孟云你都跑到这里了,为什么没有勇气的敲门进去——最后双双接吻,此时孟和林的感情真的所剩无几,为什么没说不复存在,因为他们还有一个承诺。
你不要我了怎么办
那我就像至尊宝一样去最繁华的街道喊一万遍 林佳我爱你
那你不要我了怎么办
那我就吃芒果 吃到过敏死为止
——
说实话在此时我仍然还抱有孟和林能和好的期望,因为这是我想的。
当孟云走向广场,林佳打开箱子的时候,我的心咯噔一下,千万不要,千万不要!如果真的做了,那就真的真的回不去了。
孟云拿出紧箍咒,林倒出了两箱芒果,身为一个男人,我也终于忍不住潸然泪下,难道就真的回不去了吗?!
我多希望在孟云喊出第一句“林佳 我爱你!”的时候,余飞跑出来制止一下,哪怕是广场上任何一个人都可以,哪怕是广场停电,只要不要说出这句话就行!
我多希望林佳在准备拨开芒果是,丁点突然破门而入,制止她,或者突然有人敲门,哪怕是一个电话也可以,只要不吃那口芒果!
你们连面对自己内心的强大勇气都有,为什么没有胆量回头呢!
只要承诺不兑现,就不需要说再见!
伴随着经典台词的一一呈现,电影迎来了结局,各位都找到了自己的归宿。
经典的台词不一一列举,但并不代表台词不好,我很喜欢,我也自己单独整理了一份,因为我认为有很多,可以自行去查找。
我的假设成为真实的情节,这样结局我自己可以接受
下一幕:孟云和林佳出现在海豚湾,林佳戴着那条项链,孟云再教林佳画海豚的素描,身后余飞和丁点、马狗和小可再调侃着他们连个。王鑫一心忙着自己的事业,有人进来送了一份早餐。王梓看着一张设计图纸,会心的微微一笑。当然这是我个人的YY。
电影源于生活,我身边也有这样的例子,爱情长跑最后各奔东西,当然也有完美结局的,对于电影的各种评价,不做任何讨论。我个人还是很喜欢这部电影的!
爱情很神秘,处在当中的人和旁观的人感受都不一样,每个处在当中的人也会有不同的感受,其中的真谛只有问你自己才能知道答案。
最后,我很感谢我家那位痛苦女王和我一起观看了这部电影,我们很幸福!同时也感谢你们读完这篇文章,也祝愿有情人都能体会到爱情的各种滋味!完美收官。
感谢!

前任3:再见前任的更多影评