虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

我为什么推荐《军师联盟之虎啸龙吟》这部良心之作

陈呆兰
2018-01-03 15:05:29
提示:这篇影评可能有剧透
《虎啸龙吟》自12月7日开播以来至今日刚刚好更新一半了,在第一部《大军师司马懿之军师联盟》营造的良好口碑下,第二部的到来让翘首以盼的剧迷们大呼过瘾。下面小编就和大家聊聊这部剧的三个主要人物吧。



一.曹操·于和伟

看过新版《三国演义》的人都应该熟悉于和伟在剧中扮演的刘备,于和伟将刘皇叔仁义、忠厚的一面展现给了观众的同时,又在《大军师司马懿之军师联盟》中把曹操的奸诈、狐疑的性格演绎的惟妙惟肖。真是为了“天下英雄唯使君(刘备)与操耳”这句话,把这两人都占了。




然而大伙可能不知道,于和伟在三国里不仅扮演过曹操、刘备,还在另两部剧中饰演过荀彧和鲁肃。因此很多网友呼吁于和伟老师再次出演孙权,这样三国就统一了,于是有网友










...
显示全文
《虎啸龙吟》自12月7日开播以来至今日刚刚好更新一半了,在第一部《大军师司马懿之军师联盟》营造的良好口碑下,第二部的到来让翘首以盼的剧迷们大呼过瘾。下面小编就和大家聊聊这部剧的三个主要人物吧。



一.曹操·于和伟

看过新版《三国演义》的人都应该熟悉于和伟在剧中扮演的刘备,于和伟将刘皇叔仁义、忠厚的一面展现给了观众的同时,又在《大军师司马懿之军师联盟》中把曹操的奸诈、狐疑的性格演绎的惟妙惟肖。真是为了“天下英雄唯使君(刘备)与操耳”这句话,把这两人都占了。




然而大伙可能不知道,于和伟在三国里不仅扮演过曹操、刘备,还在另两部剧中饰演过荀彧和鲁肃。因此很多网友呼吁于和伟老师再次出演孙权,这样三国就统一了,于是有网友戏称“不想当孙权的曹操不是好刘备”。




很多人把鲍国安、陈建斌版的曹操与于和伟版的作对比。鲍国安版的曹操被誉为最经典的形象,给人感觉奸雄到骨子里了,阴险狠毒、奸戾多疑,鲍国安就是曹操,曹操就是鲍国安。而陈建斌版的曹操更多的有一种表演味,“做戏”的痕迹略重,根本看不出他什么时候是真什么时候是伪,“误杀吕伯奢”、“煮酒论英雄”、“颂《短歌行》”等完全令小编摸不透曹操的喜怒。




于和伟版的曹操小编最喜欢了。《军师联盟》中的曹操定位是一个配角,却奠定了半部剧的基调。可能因为于和伟与陈建斌一同参演了新《三国》,于和伟在扮演曹操的时候适度的参考了陈建斌版,深不可测的内心戏、丰富多变的情感喷发。对曹植的爱子情深让人动容,对荀彧的信任与猜忌告诉我们驭下之道。



最让小编兴奋的是对于关羽之死,于和伟版的刘备悲恸万分,产生幻觉时那句“二弟,你去哪啊?”实在是揪心,听到关羽之死时斩钉截铁“不可能!我二弟天下无敌!”,然后栽倒在地;于和伟版的曹操在看到关羽首级第一眼时,表现的极为震惊,紧接着屏退吴使,在百官称庆之际拜祭关羽,厚恤国葬,从一瞬的震惊到对魏蜀吴三方因关羽之死而牵动的局势动荡的考量,不得不服“奸雄”二字。



鹰视狼顾

二.司马懿·吴秀波

第一次迷上了这部剧就是因为吴秀波的“鹰视狼顾”,传言鹰的视野范围极广,狼的回头看时肩部却纹丝不动,他们盯着别人的时候犹如盯着猎物,一举一动皆在对方掌控监视之下。看上面的动图,曹操听说司马懿有鹰视狼顾之像,让司马懿表演一下,司马懿回头狼顾鹰视,曹操不不寒而栗,当时动了杀心,司马懿瞬时觉察,当即拜倒服罪,曹操一怔后大笑打破僵局,并没有理由杀了他,却已明白自己百年之后子孙的最大敌人就是司马。



其实吴秀波挺适合演反派角色,眉目中有意思阴翳之气,想当年的《无人区》秀波大叔饰演的大反派简直是小编的噩梦。在《军师联盟》中本是一个年轻儒雅、待人谦和的男子,月旦评上与杨修激辩还有些书生意气,衣带诏使卷入了政治斗争他从中斡旋初露心机,却也是本性纯良。



曹操在世的时候,司马懿还是颇为忌惮,被曹操看中,他却宁愿断腿也不想卷入政治斗争中。最终为了救父亲,不得已帮曹丕上位。帮曹丕顺利继承大统,曹丕却想起来曹操生前对司马懿的评价,刻意疏远了司马懿,再加上曹氏宗族的欺凌,可以说这一阶段司马懿完全逆来顺受、尝遍冷眼。



诸葛亮的出现使司马懿有机会回到了权利的巅峰,借着诸葛亮的北伐之际,他培植亲信、清除异己、彻底黑化。而曹氏却不得不依仗这位国之栋梁。司马懿能忍常人之不能忍,所以才成就了大事。记得北伐时,诸葛亮用激将法派人送司马懿妇人的衣裳,叽他像妇人一样畏畏缩缩。《军师联盟》中司马懿不仅穿上了妇人的衣服,而且还朗诵诸葛亮的《出师表》。



上方谷中中了诸葛亮的计谋,差点被大火焚尽时突然天降大雨,吴秀波版的司马懿“嘚瑟”的吐着舌头。张春华死时,司马懿已经在黑化的道路上一去不复返了;熬死了一生的对头诸葛亮后,司马懿几近癫狂。终于几十年的隐忍,现在天下已经没有人能抗衡司马家的力量了。诛杀曹爽,为司马子孙铺好了最后的路。



看到没有,《军师联盟》整个的主角居然是一个逐渐从青年才俊走向黑化的“疯子”。吴秀波很用力的表演,用自己的方式给我们带来了一个不一样的司马懿。

三.诸葛亮·王洛勇

可能很多人对诸葛亮的扮演者王洛勇不熟悉,其实他也是个老演员,比较有名的《冰山上的来客》、《焦裕禄》,小编最开始认识他是在《李小龙传奇》中李小龙的第一个师父邵如海。所以不必怀疑一个从来没见过的人是否有饰演诸葛亮的资格,小编是绝对看好的。



《军师联盟》的第二版《虎啸龙吟》的由来就是司马懿和诸葛亮。司马懿被成为“冢虎”,诸葛亮道号“卧龙”,《虎啸龙吟》的意思就是司马懿和诸葛亮对阵各显神通。然而,可能是司马懿的主场,诸葛亮在计谋的设定上要略微低于司马懿。比较典型的是司马懿总是能事先料出诸葛亮的破绽,而诸葛亮却不那么容易看破司马懿设的局。



无怪乎诸葛亮六处岐山北伐都失败了,两人的水平有点参差。《三国演义》中我们大多数人接受的失败原因要么是不合天时、要么是某个部将(如马谡)犯了个错误失了地利、要么就是不争气的阿斗拽了后腿。或许我们应该趁着这个剧来换个角度想一想:诸葛亮也许真的比不过司马仲达呢?



王洛勇版的诸葛亮是少了一些衣袂飘飘之姿,“但他面对司马懿的机智会激赏,面对计谋成功会欣喜,面对功败垂成会难过,是一个有血有肉的诸葛亮”。“当听到刘禅流利背诵《出师表》时,满心的欣喜溢于言表,嘴角漾开了微笑的皱纹,仿佛一个苦心慈祥的老父亲,看到不成器的儿子终于有了进步时候的神情。”



三国题材的《军师联盟》原本已是被拍烂了,更有央视版的珠玉在前,人物的塑造已经定性且深入人心。《军师联盟》偏偏找到了不同的角度翻拍成功,而且还火了,实在是不容易。

原创。点击关注,更多影视内容分享
1
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端