芳华 芳华 7.7分

一部跨时代的青春片

yong麟
2018-01-03 14:27:25
提示:这篇影评可能有剧透

《芳华》是一部青春片,虽然不是烂大街的校园青春片,但它完全符合所以带时间跨度的青春片公式。而别于其它青春片的是它加了时代与战争。

影片以穗子第一人称的口述展开。男主角刘峰,女主角何小萍都是被时代抛弃的人。而穗子则是我们每个人的缩影,知对错,有思想,却不能打破这一切。“没有被善待的人,最容易识别善良,也最珍惜善良。”这就是何小萍与刘峰之间的巧妙关系。但应刘峰的话:“跟那些躺在陵园里的战友们比,我敢说过得不好吗?”刘峰和小萍都显得更懂知足。奇妙的是影片中并无任何一个绝对的反派,而处处透着可悲。错的不是小人,错的是那个分裂的时代。让人思考何为英雄何为小人。

来说说冯小刚导演的功力,影片运用多个长镜头,以主观视角使观众更易进入到影片,身临其境。如果说诺兰导演是蒙太奇大师,那我觉得冯导演就是长镜头大师。

尤为越南战场上那恐怖、血腥,网传耗资700万的6分钟长镜头,观影前觉得700万6分钟搁谁谁能拍得好。看完后只剩赞叹,几乎全程只用中景画面拍摄,却完美的展现了整个战场布局。其次,在黑暗悲情的主线下,也能看到冯氏幽默的影子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端