底特律 底特律 7.8分

《底特律》带你走进美国黑暗历史的一角

电影慢节奏
2018-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
影片聚焦1967年的底特律骚乱,又被称为“第十二街骚乱”,发生于美国密歇根州底特律,开始于1967年7月23日星期日早晨。当地警方扫荡了一间位于第十二街和克莱尔蒙特街交界的无牌照酒吧,支持者及旁观市民与警方发生冲突,并进一步演变成美国历史上最多人死亡的暴动事件之一。当时的密歇根州州长乔治·罗姆尼为尽快平息暴乱,下令州国民警卫队进入底特律,并要求总统约翰逊派遣陆军入城。结果数千名黑人冲破上万军警包围,导致43人死亡,467人受伤,超过7200人被捕,以及超过2000座建筑物受破坏,震惊全美。


为了纪念50年前这场震惊全美的骚乱,这部由凯瑟琳·毕格罗执导的《底特律》由此诞生。



说起凯瑟琳·毕格罗,大家都应该知道这位女导演,曾执导过《拆弹部队》(获得过2010年的奥斯卡“最佳电影与最佳导演两座奥斯卡小金人 ), 之后在2013年因《猎杀本拉登》一片获得过最佳影片的提名,绝对是实力派女导演。





回到影片本身。

在这么一件震惊全美的底特律骚乱 下,凯瑟琳·毕格罗选择了把故事的目光聚集到当时一家名叫阿尔及尔汽车旅馆下发生的一件让人不安的真实故事。



这个故事主要围绕几个关键角色。

1. ,梦想成为歌星的Larry(拉里)



在事发当晚的一个音乐会上,本来准备要登台表演的时候(下一轮就是他所带领的团体),却因为骚乱实行宵禁,突然被通知取消整个音乐会,所有观众以及选手被要求离开。心有不甘却无可奈何的拉里在最后迟迟不愿离开,独自一人站在第舞台上演唱了他今晚准备好的歌曲。



2. Larry的跟班Fred(弗雷德 ), 弗雷德在面对死亡威胁下没有退让,最终遭到枪击



3. Julie(朱莉),事件中二位白人女性之一。



4.作死小能手carl(卡尔),第一个领便当的角色,使用一支田径信号枪把所有军队警察引致旅馆来,意识到事件严重性后想逃跑,后来被警察克劳斯直接击毙。

 



5. Lee (李),卡尔的朋友。


6. Dismukes( 迪思缪克斯 ),联合安保公司一员,事发当晚跟随军队到旅馆,几乎目睹整件事情的经过,后来却被冤枉。




7. 克劳斯 Krauss,镇上的巡警

在一次巡逻当中,发现一名偷窃的黑人,在追逐的过程中从后开了两枪击中目标,事后对上司报告Miss(没击中),被查出来依然装作毫不知情,自身对此事仅一句Sorry却毫无悔意。

 


事后警长指控克劳斯谋杀,克劳斯却没把这事放在心里。“如果他手上有武器,那就是另一回事”。警长的这句话更让克劳斯想到了避免指控的方法。
 


阿尔及尔汽车旅馆事件:

在作死小能手卡尔打响了那支信号枪之后,军队,密歇根州警察以及克劳斯带领的当地巡警随即闻风而至,并向房子不断开枪扫射,屋里众人纷纷趴下躲避子弹。随着枪声停止,卡尔打算跑离这里却被克劳斯逮到,二话没说,同样在背后开了两枪,卡尔便躺在地上,鲜血直流。



此时,克劳斯拿起他早就准备好的小刀放在卡尔身旁,伪造他持有武器反抗的罪证。

 

躺在地上动弹不得的卡尔此时也流下后悔的眼泪。

 

克劳斯跟随后来到的迪思缪克斯解译,卡尔意图夺枪而不得不开枪把他击毙,一切都发生得太快太突然(我个人观看这里的时候感觉 迪思缪克斯并不相信他说的话,却没有证据,于是只说了下面这句话“我想你不得不自卫” )。

 

随后克劳斯众人对屋内的所有疑犯进行疯狂的逼问狙击手的下落(事实上并没有狙击手), 密歇根州警察看到疯狂的底特律警察后并不想参与到这场逼供中便离去。

 

随后克劳斯等人为了找出狙击手,对屋内的疑犯进行一场死亡游戏,把其中一名疑犯李带到房间里,向空处开枪恐吓疑犯,威胁疑犯不能发出任何声音,否则下一枪将会打在疑犯身上。其它人看房间里面再也没有动静,以为被带到房间里的人已经被克劳斯射杀,克劳斯等人用此方法进行逼供。

 

期间二位白人女性朱莉和凯伦被他们放走,他们都知道二位女性并不是狙击手,之所以同样对她们逼供是因为她们跟黑人发生性关系这点感到无比愤怒 ,认为她们是妓女。

 

随便逼供没有任何进展,克劳斯等人本来打算把李(第一位被进房间进行死亡游戏的疑犯)带走,可是在他们逼问其他人的期间,李被其中一位军人放走。

 

发现李逃走以后,克劳斯等人便打算继续死亡游戏,带走了其中一名黑人,奥布里。没想到其中一位巡警不知道死亡游戏只是用恐吓,反倒开枪杀了这位黑人奥布里。

 

随着奥布里的死,事情几乎到了不可控制的地步。克劳斯只想尽快脱离此地,却不想被牵涉,于是他恐吓,威胁所有人不能透露今晚所发生的任何事。


 格林尼和拉里都选择隐瞒事情,逃离现场。


 然而弗雷德不打算隐瞒真相,随后被克劳斯直接两枪击毙。




阿尔及尔汽车旅馆这段戏绝对是整部电影里最令人难以呼吸的一场,导演用手持拍摄方式,虚实变化的镜头感让观众仿如在看真实的纪录片一样,在长达40多分钟的逼问里,恐吓,侮辱,殴打轮番上演。克劳斯等人借着搜查疑犯为理由实施自己心里的正义,无论是故意谋杀还是意外谋杀都试图去掩盖自己的罪行。



 纸是包不住火,在一间旅馆外面包围着一堆警察,在里面死了三个黑人,任凭谁都知道。很快这事件便传遍整个美国。



很快警察局便进行了调查,迪思缪克斯被当作疑犯带回警局。


克劳斯的两位搭档供出了当晚所发生的事。克劳斯只好委派律师帮自己辩护。


整场电影可以分为三场戏,第一场是底特律骚动,第二场阿尔及尔汽车旅馆的逼问,第三场则是下面这场法庭辩护。



这场法庭争论几乎是一面倒,辩方律师完全掌控整面官司,所有出庭作证的证人里白人的证词不是被质疑就是被推翻,黑人更是被问及过去的犯罪纪录而被不信任或带出庭外。


最终法官宣布他们的供述不予采纳


而陪审团也宣布两项指挥均为无罪。


在听到无罪那一刻,弗雷德的父亲痛苦的表情,完全无法接受这个结果





至于克劳斯,真TM是个人渣。


面对这样无耻的人渣, 迪思缪克斯更是在法庭外呕了起来。





故事最后交代几位主要人物的去向。

在受到死亡威胁后,迪思缪克斯搬到市郊在Sears Roebuck等公司担任安保工作 。

尽管三名警察被无罪释放,他们也再没像先前一样担任要职。

几年后,一家民事法庭裁定其中一名警察有罪,并要求他对奥布里的家庭支付赔偿,但仅有5000美元。

弗雷德的家人将底特律市因意外致Fred死亡而告上法庭,最终达成和解,市政府被判无罪

卡尔的发令枪一直下落不明。

朱莉l离开了底特律,抚养四个孩子长大,现在是一名美发师

The Dramatics乐队(拉里的乐队,表演者乐队)在1970年代以几首金曲成名,直到今天还在继续着他们的音乐生涯,而拉里再没加入乐队,他仍住在底特律教堂唱诗班工作。



个人感受:

整部影片下来,最后的结果实在让人无法接受。犯罪者通过法律逃之夭夭,受害人得不到应有正义伸张。死去的人已然离开了,活得的还得继续遭受折磨。


虽然我们都渴望世界上所有的受害人都能得到正义,然而事实往往在我们脸上呼上沉重的一巴掌。有的人逃了,像本片里的克劳斯,有的人在多年后才得到伸张,像电影《辩护人》引起韩国社会话题的“釜林事件”, 33年前曾被判有罪的五名被告在几十年后被法院认定无罪,洗刷了多年的冤屈 。 但是无论结果怎样,这就是那段无比沉重的历史给予我们 一巴掌 ,我们必须从这段历史中反省自身。


在我看来,历史上的歧视往往是一个群体,特别是一个种族。然而放在今时今日,歧视,可以是一个个体,可以是一个地域,可以是一种行为。可以说当今社会上歧视无所不在,但我觉得更加恐怖的不只是歧视,而是伴随歧视所带来的更多负面的情绪和行为——辱骂,暴力对待等。我们必须日常反省自身,提高自己的道德修养,时常警惕自身,千万不能成为那种人。


随便聊聊:

1.我非常喜欢这部电影的拍摄手法,手持拍摄加上虚实变焦的一种伪纪录片手法,让整部影片观感更加真实。

2.整个阿尔及尔汽车旅馆事件可能只是在底特律骚动下一件比较著名的事件,在这么一个大环境下,克劳斯也许只是其中一面缩影。

3.我们在歧视他人的同时,其实也是在追求一种叫优越感的东西吧。


0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

底特律的更多影评

推荐底特律的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端