所谓的分手仪式感,无非是一场自己的了断局

陈小二
2018-01-03 13:52:45

(一)

2017年的最后一部电影,是前任系列的第三部《再见前任》。这部片子火了一个词,叫“分手仪式感”,尤其将它放在跨年如此需要“除旧迎新”的语境中,更击中人心。

其实英国作家伊恩•麦克尤恩有篇题目比内容有名的小说,就叫做《最初的爱情,最后的仪式》,这十个字是多么有画面感——那份小心翼翼开始的感情,终究免不了结束,但至少,在分手的时候,用一场仪式,来缅怀即将逝去的恋爱生活。

而这场仪式,往往是个独角戏——落花有意流水无情,眼看着对方的背影渐行渐远,你还要用也只能用这场戏来完成顾影自怜的最后一幕。

于是电影里面,韩庚饰演的孟云跑到最繁华的街道上,戴上紧箍咒,扮演至尊宝,对着空气向曾经心中的紫霞仙子林佳一遍遍地呐喊着“我爱你”,直到路人围观城管把他拖走;而对芒果过敏的林佳此时正在家里疯狂地吃着芒果,徒手剥开,让味道满溢,吃得全身起满了红点直到朋友赶来送到医院。

泪点很低的我对这两幕无动于衷,因为我清楚地知道,他们早已明了故事的走向,他们在做的,只是和自己了断罢了,这两场戏,他们是做给自己看的。

(二)

他们真正接受了“分手”这个事实,既不是说“

(一)

(二)

他们真正接受了“分手”这个事实,既不是说“分开各自好好想想”的那刻,也并非完成分手仪式感的那刻,而是他们发现自己退出对方舞台的那一刻。

那是孟云听说林佳难过拼了命地赶到她家却发现门口多了双男式皮鞋的瞬间;那是林佳在咖啡馆与喜欢孟云的小女孩四目相对却从对方眼里看到以前自己的瞬间。

前者让孟云意识到自己看中的“未来”并无法安慰到林佳“现在”的需要;而后者让林佳发现自己已经丧失了对孟云那种不怕受伤的支持,她需要对方的陪伴来证明爱情本身。

这个理由你可以觉得单薄,可以试图理直气壮地反驳,但却无法忽视两点:一是真正促使分手的往往并非天大的事情(比如一碗关于咸甜豆腐脑的争吵),可是回顾两个的相处过程,却总能寻觅到慢慢冷掉慢慢失望的分手路径。

二是感情是段历程而不是一个当下,正因为有了前后比较,所以内心会产生各种心思,那可能不是我们更改下彼此的相处模式就可以坦然度过的——你爱的绝不会是经历了撕破脸后的委曲求全,尽管这份委曲求全是多么地心甘情愿。

(三)

很多人都喜欢说爱情是件前人栽树、后人乘凉的事,就像电影里的孟云,会出于补偿心理把足够的现在给予后来的女朋友,但我更愿意认为,那是孟云在不同的人生阶段对感情态度的不同选择,而他爱的类型,并没有多大的变化。

看这部电影的前半段,有些人会觉得男女主角最后一定会复合,而我觉得男女主角估计也是这么想的,所以他们一直都在等,等对方的妥协,等对方的回头。

可是我却不这么认为,整场戏我脑海里飘荡的反而是范晓萱的《氧气》——“如果你爱我,你会来找我,你会知道我,快不能活;如果你爱我,你会来救我,空气很稀薄,因为寂寞。”

爱情里有太多的小心思,或许让人猜也猜不过来,但是最简单粗暴直接的,就是你需要我在的时候我从不缺席。

从相互耗着对方先松口,到相互耗着对方先放手。在这耗着的过程中,似乎大家都想通了很多道理,无论是关于放生找自己重回自由,还是回味怀念想当初,最后的最后却好像只是习惯了原来也可以没有对方的生活——耗着耗着我们就散了,毕竟我们认知的爱情模样常常是来自我们对这段情的想象。

而这,常常比成堆的道理来得更隐蔽,更不愿被说透。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列