芳华 芳华 7.6分

选择风暴

流鹰
2018-01-03 看过

《芳华》原名为《你触摸了我》。

作为一个未看过《芳华》小说的,以及不熟悉那个年代的我来看这部影片,电影开播前五分钟因为记错了播放时间,而奔跑在大街上,到了影院拿了票,还不忘要了爆米花和汽水,以及一包纸巾(朋友说记得一定得带纸巾),进了五号厅,看了看时间,迟到了六分钟(一定补这六分钟)。

荧幕里,女孩们已经开始跳舞。旁白声响起。在开篇就告诉我们,这是一个已经发生了的故事,故事里的男孩女孩芳华已逝,只有回忆让他们鲜活起来,那一代人关于文工团少男少女们的青春重现在荧幕里。

刘峰(活雷锋)

他在文工团里被称为活雷锋,他乐于助人,所有脏活累活他都包揽在身上,因此得到了许多模范标兵表彰,刘峰就像是那些印上“好字”的包、奖状,它们容不得一溅污渍,这样的人他必须活得正直,一步一步要走得正规,挺起腰,昂起胸,一丝松懈都不得有,因为他在平凡人中太显眼了,每双眼睛都在盯着他,或是看他能把好事做到什么份上,或是看他什么时候露出尾巴。

上海姑娘不喜欢吃饺子,他专门做了挂面

他喜欢李丁丁。专门为她做了挂面,这种对某人特殊的好,不应该出现在活雷锋的身上的,刘峰他只是一个善良的人,活雷锋的标签是人们贴在他身上的。他吃没有馅的饺子皮,只因为总有人会吃到,那个人可能就是自己,他在吃的途中,猪跑了,是别人叫他帮忙去追的,因为这件事只有刘峰会帮忙,所以人们省去了问他是否愿意去,只因为他是个众人眼中的“好人”。

在一次练习射击的课上,由于摄影吴干事的干扰,林丁丁的射击出现了错误,刘峰斥责了摄影吴干事,他指出摄影干事不该只围着林丁丁转,然后他又说起上次差点误了林丁丁的出台时间。林丁丁对于刘峰的反应感到诧异,她说:“你好凶啊。”

这一次可以说他是在滥用“私权”,吴干事是高干子弟,而他只是木匠家的儿子,两人出身悬殊,是他的名誉为他出了一口气。

那个年代追求人的招数都挺含蓄的吧:对某人特殊的好,对竞争对手的警惕,以及从萧穗子口中婉转地问,宿舍女孩周末都去哪里?爱意藏在心中,睁眼闭眼都是心中的人,那么强烈的爱没有抒发的地方,到了后来,邓丽君来了,陈灿说,“她一张嘴,我腿都软了。”

给战友做的婚礼沙发已经做好了,刘峰在等萧穗子的时候,听了邓丽君的歌,那一首《浓情万缕》,里面唱道:浓情千万缕,丝丝为了你,盼君多珍惜,愿你长相忆,今生永不渝,今世永不移,长藤倚老树,形影永相系。这一首歌词句句都唱出了刘峰的心声,那时他本打算离开,可是林丁丁唤住了他,让他带自己去看看那沙发。

两人有了独处的时间,这一份经由歌曲燃烧的爱意再也收不住了。

刘峰对林丁丁告白,每一句话,他的眼里都是克制的欲望,你可以清楚地看出一把火在他眼里烧了起来,后来,他终究还是抵不住人之本性,脑袋一热就抱住了林丁丁。这一抱改变了他的一生。

刘峰下放前线的时候,萧穗子说,她当时还不明白林丁丁眼神中幻灭感,后来她明白了,因为活雷锋就是不行。

“一个高高在上不食人间烟火的神,忽然坠落凡间,还对你说他惦记你了很多年,她心里觉得紧张害怕,觉得肮脏恶心。”

旁白在这里很重要,因为如果没有旁白,照我现在的理解就是,刘峰家世不好,林丁丁看不上他。旁白升华了林丁丁对刘峰的看法,她并不是嫌弃他,只是她不把他当男人看,他是神,是那个年代的模仿标兵,当他拆下翅膀,成为凡人的瞬间对她的精神打击太大了,以至于出现了后来刘峰摸的罪名。可能这是林丁丁的报复。

后来,刘峰到了前线,在运送物资的路上遭到了袭击,在可能将要英勇牺牲的那一刻,他心里脑子里想到的依然是林丁丁,他在想,这么一段故事或许会被写下来,谱成曲,变成一首歌,将来某一天会经由林丁丁口中唱出,在那一刻,她会想起刘峰,会在心中重新找回对刘峰的敬意。

此处的旁白也很重要,它让我们知道了刘峰心里的想法,如果没有这一段旁白,我会觉得那一刻,他是觉得牺牲更好了,反正人世间已经没有他的容身之处,一个人的名誉毁了在那个年代是重要的,所以他是甘愿死去的。然而旁白告诉了我们,原来他的心里还有另一个想法,他希望藉着这个牺牲能重新刷新他的身份,他希望能够再次夺回林丁丁的敬意,如果她在唱歌的时候为他流泪了,他会感到满足。

多年后,再次看到林丁丁是在相片里,相片里的林丁丁发胖了许多,连萧穗子和郝淑雯都怀疑他能不能认出来人来,结果,他只是微笑着,温柔埋在眼里——你若安好,便是晴天。

刘峰其实就是一个痴情又善良的男人。

关于刘峰的另一个身份是退伍军人,退伍军人在和平年代被国家遗忘,被人们遗忘。换作是现在的话,就是那些奥运健儿,他们退伍后的生活也面临了困境。这方面就搜搜新闻,都能找出来。

不久前,有一则新闻标题为:刘峰们的生活会得到改善。希望加快落实相关政策。因为和平来之不易,我们正在享受和平的人不能忘了那些在枪林弹雨中走过的军人们。

何小萍(文工团的笑话)

她出身乡下,父亲被抓去劳改,在那个年代属于身份不良户,而母亲改嫁,她改了姓,来到了文工团,那个地方洗澡不用顾忌水费,她可以每天洗澡,跳舞,吃饱饭,穿上军装的那一刻,她认为自己人生迎来了新起点。

到后来偷军装的事件被揭发,在文工团里她再次被孤立了。

其实,观影的时候我会想,按照林丁丁说的,其实你就直说借她也是会借的,为何何小萍却没有想到这个呢?慢慢地看下去后,我明白了,何小萍的这个角色是不会提出她的请求的。小说中有写到,她想要一件红棉袄,结果继父把棉袄给了自己的女儿,她偷偷地红棉袄染成了黑色,穿在了自己的身上。从小她过的是没有人聆听她,没有人在意她想法的生活,她自然地就不再愿意开口了,因为没有人会听的。

她的声音藏在心里,含在嘴里。后来,父亲死了,她也哭不出来,连哭声她都发不出来了。而刘峰是唯一对她好的人。

在他腰伤时,看见何小萍被朱克嫌弃身上体味,他毅然地在众人面前保护了何小萍;在向何小萍传达父亲死讯时,他陪着何小萍,并且跟她说,疼了就哭出去来,别忍着。这么一句话让荧幕外的我都哭了,何小萍心里得多感动。

在卓玛受伤后,她得到了演A角的机会,舞蹈老师说,你不是一直渴望着去演吗?可她却说,不去。还演戏装作发高烧了。

起初,我以为,她是担心演了A角,在文工团的生活会更不好过,就是那种你抢了别人风头的戏码,女孩们之间的勾心斗角,我想,她是怕了。

然而,此处的旁白再次告诉我,原来是刘峰下放前线的事件,让她对整个文工团都失望了,好人遭到了昔日战友的报复,在他走的时候,没有人为他说一句话,没有人为他送行,她彻底地对文工团寒心了。所以她不想要做那些以前在她眼里是有意义的事情了。一切都没有意思了。直到政委在台上,赞扬她生病也坚持表演,以及众人高呼她的名字的那一刻,她的心似乎再次活过来了,她眼里出现了兴奋、高昂的精神,她感到光荣。

表演结束后,她被处理到了野战医院。我原以为政委会问她原因,或许说出来会没事,可是,政委却不给她说明的机会,与此同时,她露出讥笑,笑他们就是这种人,笑他们只能做这样的把戏。

前线的生活是残酷的,每一分每一秒都有伤者抬进来,烧伤的,截肢的,面无全非的,有人死去,有人活下来,他们在何小萍眼里是英雄,她能够做到只有帮助他们减少痛苦。在一次野战医院遭到袭击的时候,她保护了一位十六岁的战友,而这一次事件让她成为了英雄,她不明白了,她只是做自己应该做的事情,这事情却在别人眼里那么地无私,她毫无私心地去做的事,在别人眼里就是多么伟大的事情,想不明白了,她的精神线就崩了。

“白菜在冬天的地里冻的久了,一进暖和的屋里,就烂了。”

电影的最后,何小萍对刘峰说,下放前线的前一天她去找他,是想说一句话,这句话她藏在心里很久了。她说,“你能抱抱我吗?”

刘峰抱住了她。

当年因为这一抱,刘峰被冠上了耍流氓的罪名,从此改变了人生,而何小萍的这句话,告诉了我们,表达爱意并不可耻,肮脏的是人的思想。

电影里的旁白是萧穗子,她是回忆文工团的人。她知道刘峰对林丁丁的爱,她理解林丁丁对刘峰的幻灭,她看见何小萍在遭受的一切,还有,陈灿对她的好,她自己喜欢的人是谁,她似乎是站在风眼之中的人,观察着外面被台风席卷的人们。

她的不作为或许可以看成是一种自私。也可以说身在外面的她更能看清楚整个局面,都不是她所能控制的,她根本不能改变什么。每个人的人生都是自己选择出来的,即使她掺一脚,不掺一脚,选择是自己做的,就像是,郝淑雯明明知道,陈灿喜欢的是穗子,穗子喜欢的是陈灿,陈灿也是明白的,那封情书的撤走仅仅是因为,两人的门不当户不对。

“我和陈灿好了,我和他也是门当户对。”

穗子没有选择去问陈灿,她是趁着夜色,从号箱里拿出了那一封情书,这就是她的选择。

郝淑雯和陈灿结婚了,他们的生活从后面可以猜出过的并不是很美满,两人的结合,只有一人是满足的吧,而郝淑雯是陈灿屈服于高干子弟身份的存在,所以他们不会真正地幸福。

唯一喜欢郝淑雯是在,刘峰被欺负是残疾人的时候,她说了一句解恨的脏话,“我操你妈的。”如果她没有这么说,如果她只是选择走开,在心里替刘峰感到可怜的话,我真的会气哭。而不是在那刻哭的时候想着,还好,还好。

我喜欢这一部电影,一部电影能够引起多人的思考,它就是一部好电影。同样地,一部会令你哭的电影,它也是一部好电影。而且,这部电影的题材能够播出也令人感到欣慰,它没有被和谐实在是幸好。

小说还没看,想着要去看,但是,又看到不少人说,小说比电影还要残酷。不是勇敢的人,所以要考虑一下,要不要去看。

最后,关于影评,这只是我的观后感。里头的猜测,并不知正确与否,或许答案在小说里。好吧,那可能还是要去看一下小说。

一代人的芳华已逝,面目全非,就让荧幕,留住芬芳的年华吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列