烙痕(2003年纪念梵高诞辰150周年作品)

后祛魅时代的乌托邦
2018-01-03 13:28:52
按:2018年1月2日去电影院看了《至爱梵高》(Loving Vincent)。毫无疑问,对我而言,这是过去一年所看的最精彩的电影。手机随便拍一下电影画面,俨然都是一幅幅美妙的油画。此时,心中不免一阵激情澎湃。以前有幸在美国各大博物馆观赏时,每次都必看梵高的画作。这部电影呈现了许多梵高的作品,而难能可贵的是,这些作品不再是静止的,而是动态的。15年前,我还是一个法学院本科生,但却是个不折不扣的文学青年,这篇诗作就是当年的痕迹。这不仅是梵高的烙痕,也是我的烙痕。

马华灵:《烙痕》,载《第二届全国大学生樱花诗赛获奖作品集》,武汉:长江文艺出版社,2005年,第172—174页。

毕沙罗第一次见到梵高时说:他“要么成为疯子”,“要么把印象派的画家们远远地抛在后头”。然而令他始料不及的是他两者都做到了。
——题记

酒精燃烧着