芳华 芳华 7.6分

抹去伤痛,留住芳华。

一棵辣椒
2018-01-03 看过

我是听父亲年轻时在云南的故事长大的,在我印象中,那是一段激情万丈却又扭曲不堪的岁月。听说有一部电影是讲父母的青春,我当然不会错过,但老实说,最开始我在内心给了《芳华》差评,原因主要是以下两个:

一是,美化了时代。一堵围墙隔开了文工团与外面那个水深火热的世界和动荡不安的年代。

和外面比起来,文工团就像是特权阶级的庇护所,军装特别新,天天能洗澡,没有食不果腹和超负荷重体力劳动带来的沉重压力,政治斗争和精神虐待的风险已降到最低,生活才得以安宁,岁月才能够静好,才有练功房里的嘻嘻哈哈和游泳池边的打打闹闹。

禁欲的压抑和萌动的青春之间的矛盾,被美好的身材和初开的情窦暧昧的消解了。只有刘峰对林丁丁那一抱之后被审问作案细节,对暗中涌动的窥私欲有了轻描淡写的描述。至于对那些被批斗的、被打倒的冤魂;那些被拆散、被撕碎的家庭,着墨就更是少之又少。

严歌苓原著中的集体主义之恶被淡化了,集体主义之光在那场尴尬的文工团散伙饭中得到了升华。剩下的,抱头痛哭的,都是集体的宠儿,那些被抛弃的、被遗忘的,早已带着一身伤痕流落到不被人知道的角落。

二是,淡化了人性。文工团里的青春是放之古今四海皆准的美好模样,特殊时期中人性的真实和青春的残酷,被紧致健美的肉体和青涩躁动的情感这迷惑人的滤镜滤掉了。

女兵们对何小萍的霸凌,更像是女孩子间常有的磕磕盼盼;林丁丁对刘峰的控诉,被诠释为一个少女对突如其来的爱慕表现出的不知所措;萧穗子、郝淑雯和陈灿的三角关系,和所有少男少女在青春期的争风吃醋看起来也没什么两样。对成分不好的后来者的歧视,对权力的爱慕和追求,既得利益阶层的优越和傲慢以及后来鳄鱼的眼泪都被巧妙的合情合理化了。

树立一个标兵,表彰一个英雄,是因为组织需要标兵,时代需要英雄。至于标兵的动机和出路,英雄的来历和去向,鲜有人关心。标兵和英雄被拔高,从此只能伟大光荣正确,然而当他们作为普通人的情感迸发,人性在压抑中偶尔闪光,就到了他们形象崩塌的时候,就到了他们被组织和时代遗弃的时候。

我的差评可能是对冯小刚避重就轻,消费历史题材的一种不满。我没看到我所希望看到的厚重和深刻,只有一种在艺术、市场和审查边缘撕扯的感觉,不纯粹也不真实。这种感觉直到后来我的父母红着眼眶走出电影院,才得以改变,毕竟看完全片我没有挤出一滴眼泪。

我父母的青春是那个时代墙外面的青春,是饱受了苦痛的青春,他们说那个时代比电影里残酷很多,但是电影里的情感足够使他们共鸣。尤其是我的父亲,十六岁就到云南支边,在云南八年,是自卫反击战的见证者和经历者。电影里战争的残酷他感同身受,电影里场景的熟悉他身临其境。前几年父亲和战友们一起回到了那个当年他离开时声称“撒尿都不会朝这个方向”的故地,还去了《芳华》中的战地医院取景地碧色车站。

爸爸拍的碧色车站

我的父亲曾经就是连队里的刘峰,样样先进,处处争优。在那个人人自危的大背景中,他是那个对自己苛刻对战友宽容的人,他是那个在丑恶和扭曲面前敢说真话的人,他是在艰苦困难中依然乐观的人,他是根红苗正却最后一批回城的人。他说他从不后悔他的坚持和选择,即使这些坚持和选择曾带给他痛苦和伤害。

故地重游的老炮儿们都很精神

他把他的八年芳华留在了云南,收获了他一辈子的友谊。回城后,认识了我的母亲,一个家里成分不好的知青,并和她结婚,生下了我。他们从未大富大贵,却待人温和,彼此相偎一生,并把他们正直、善良和宽容教给了我。

爸爸妈妈的芳华

我突然意识到撕开父母那些伤痕对他们来说,也许其实是一种残忍。我开始感谢冯小刚,感谢他给了我父母一次回忆青春的契机,并且在这次回忆里,抹去的都是痛苦,留下的都是芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列