一部1950年代的时尚手册(穿搭&美妆总结)

Vivian小1
2018-01-03 看过

《了不起的麦瑟尔夫人》剧情设定在1958年,二战后期的美国,男人们纷纷从战场归来,女性逐渐回归家庭,当时很多像女主角Midge这样的家庭主妇很愿意花钱打扮自己,她们的着装打扮与丈夫事业成功息息相关。Midge的穿着不仅精致还原了当时的年代感,如今看来却也不过时。

剧中大部分服装造型出自设计师Donna Zakowska之手,其余一小部分来自中古店和戏服商店。为了最大程度上贴近1950年代的氛围,Zakowska翻阅了很多当时的《Vogue》杂志,发现有很多大胆的配色,所以我们在剧中看到了一个多彩的Midge。Zakowska甚至自己也会穿着1950年代风格的服装好让自己在工作中更容易激发灵感。

Dior New Look

Dior New Look

1950年代的穿着风格,很大程度上都受到了1947年诞生的Dior New Look系列的影响,女士们纷纷穿起收腰式连衣裙和茧型外套。

Midge的这套粉色大衣是剧中第一个完成的单品,当时Donna Zakowska试了200多种不同的面料才找到合适的粉色。

在剧情的发展中我们经常可以看到Midge穿着不同色彩的茧型大衣,根据Donna Zakowska的采访透露,外套和其他服装的颜色也是随着剧情中Midge的心路历程而发生改变的。

展现出沙漏型身材的收腰连衣裙或套装是当时最典型的造型。

第二集中让人眼前一亮的红色连衣裙,有点像Dior在1951年设计的这条裙装。

1952年的《Look》杂志上一组拍摄于纽约第五大道的时装片,也是类似的红色连衣裙。

在第六集中Midge穿上了母亲推荐给她的Dior连衣裙,上半身是V领T恤,下半身是纱裙,很像Grace Kelly曾经穿过的一款。

赫本风

本剧开头出现的婚纱像极了赫本在《甜姐儿》里的造型,这点也得到了Donna Zakowska本人的证实,的确是取材于此。

第一集中Midge穿的卡其色外套也很像《甜姐儿》里赫本穿过的。

最后一集中让Susie惊呼The Dress的小黑裙,应该是致敬赫本在电影《龙凤配》里的礼服。和《甜姐儿》里的婚纱一样,这件礼服也是来自纪梵希的设计。

Midge带孩子出街的婴儿车看起来像是Silver Cross的经典车系Balmoral。Silver Cross至今已有百余年历史,被称作为婴儿车中的劳斯莱斯,早在1913年就获得了英国皇室认证。

伊丽莎白女王与家人

为什么会把它也归于赫本风这部分呢?是因为赫本曾经也带儿子Luca坐过Silver Cross Balmoral,照片刊登于1971年的《Vogue》。

Jacques Fath

第四集中Midge提到自己的套装来自Jacques Fath,而非母亲询问的Chanel。Jacques Fath与Christian Dior和Pierre Balmain一起被认为是二战后对高级定制时装最有影响力的三大设计师。Givenchy、Valentino,Guy Laroche均是他的门下弟子。

这套服装的特点是外套的内衬和搭配的连衣裙采用了相同了图案,这是当时比较常见的一种设计。

Jacques Fath当年也有推出过指甲油呢,这种服装→彩妆的套路,熟悉吗?

Cristóbal Balenciaga

这件黑色外套的灵感可能是来自于巴黎世家1951年设计的这款外套。

Vintage睡裙

典型的1950年代睡裙,带有一些蕾丝装饰的浪漫纱裙+罩衫的组合。

这样的睡裙在一些Vintage店铺里还是可以买到的,很多是尼龙材质的,其实穿着睡觉并不是很舒服,空调间里当居家服穿穿还是不错的,也可以尝试日常搭配一些其他的服装,会有意想不到的效果。

健身服

Helena Rubinstein沙龙

1950年代的健身服饰和现在的非常不同,因为当时的健身运动大多是芭蕾舞课或其他一些塑身课程,强度上和现在的运动不同。在塑身课程里女士们大多穿着高腰短裤,这个灵感是来自于当年Helena Rubinstein沙龙的照片。而Midge的黑色连体衣则是为了体现舞蹈课程的感觉。

工作服

这套是Donna Zakowska的最爱,不过在采访里她没有谈及具体的设计灵感和细节。领结和整体轮廓的设计比较像上图1950s的手绘和海报。

帽子&手套

50年代的女性非常注重整体的搭配,帽子和手套也是必不可少的。Midge的帽子几乎在当年的《Vogue》里都能找到原型。

盒型手提包

如果你留意过Midge的手袋,会发现大部分都是方方正正的形状。这种盒型手提包同样是1950年代的标志之一,随着Dior New Look的诞生,它也随之流行起来,成为穿着茧型外套女士们的百搭单品。

Gucci、Givenchy、Salvatore Ferragamo等品牌当年都推出过这种造型的手袋。

美妆 & 香水

Midge在片中最常出现的红唇妆容是典型的1950年代风格,可以参考Grace Kelly的这张照片。

1950年代的美妆海报,看起来更清晰一点。

底妆 - 象牙色,或接近肤色的自然色系粉底

眉毛 - 比以往稍粗,柔和的眉形

眼影 - 少量晕染在眼睑处,着重打亮眉骨

眼线 - 微微上扬的眼线在1950年代逐渐流行

睫毛 - 一般只修饰上睫毛

腮红 - 清淡的玫瑰色系

唇妆 - 粉色或红色系为主

第一集中Midge拿来卸妆的应该是冷霜,早期女性基本都是用冷霜来卸妆。

Midge手里的罐子很像Boots家的。

剧中的美容柜台的布置可以看到1950年代的一些美妆品和香水。出现次数以及特写最多的当然就是露华浓了。Midge提到的这两个色号Raven Red和Cherries in the Snow就是出自它家。

Cherries in the Snow是露华浓的经典色号,至今仍有。

柜台上有露华浓指甲油和唇膏。

露华浓1950年代有一款唇膏Futurama Lipstick,唇膏壳是由大名鼎鼎的珠宝品牌梵克雅宝设计的。

露华浓曾提出“让唇妆和指甲相搭配”的理念,所以它家的海报经常是口红和指甲油配套出现。

Mermaid Eyes眼影出自MAX FACTOR,不过这款其实在1960年才发售呢。

第五集里图左柜台上摆着Rochas的Madame Rochas香水娇兰的帝王之水

Madame Rochas

帝王之水

娇兰CHAMADE

第六集里硕大的香水是娇兰的CHAMADE。

总结下来差不多是这些啦,大家有什么其他的发现欢迎补充哦。

资料来源:EW; Mashable; Glamourdaze; Vintage Dancer; Born to be Unicorn; DC_Fashion; TUPAC@douban; AMAZON STUDIOS; Pinterest

查看更多回应(48)

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列