芳华 芳华 7.8分

观《芳华》

幽幽颂
2018-01-03 12:25:31
年末看了《芳华》,看完怒了,什么烂片!情节散碎,人物矛盾不鲜明,缺少高潮,看点全在战场上男主不乱的头型上了!直接登豆瓣给了三星。本来要给两星,想想这种题材的片较少,给个面子三星。

第二天早上一醒,好像做了梦。也不知是因为梦的缘故还是什么,觉得导演也许是故意那样拍《芳华》的。善恶难辨的人物,狗血混沌的生活,不正是现实赤裸裸的写照吗!小萍虽然父女的遭遇令人同情,但军衣没打招呼就借了还撒谎的也是她。丁丁这种平时对刘峰的好意全盘接受,人家告白了就要落井下石的绿茶,不但没受谴责最后还远嫁海外,但人家歌就是唱得好呀,祖国山河在她嘴里就是美美的呀。陈灿人缘不错,在身世问题上低调还有股正气,怎么收了穗子的金项链还找了郝淑雯呢!淑雯更不必说,多年熟知穗子的感情还明抢,明明还小瞧陈灿来着。那位指导员,给刘峰打过气,替小萍撑过腰,但关键时刻屁用没有,没有阻止刘峰的调走,还亲手将小萍和穗子送上前线,小萍那次甚至有故意报复的嫌疑,等等等等。就这样一群人,解散的时候还要哭情谊,真情假情?答案也许是真的。

毕竟我们生命中遇到的大部分人,何尝不是这样的呢。
印象那么好的客户,双方努力了大半年的项目,签约

毕竟我们生命中遇到的大部分人,何尝不是这样的呢。
印象那么好的客户,双方努力了大半年的项目,签约前一天毁约了。共同作业了几年的同事,平时还一起逛街吃饭,出了错把锅全甩给你了。小时候玩的那么好的近亲,如今早就形同陌路。胆怯地将真心掏给打情骂俏的异性朋友,对方竟当众嘲笑。人都不是好人,但也不意味着他们没做过好事,大家都是在自己的小天平上博弈和取舍。只有突发性的偶然事件,才能发现自己在对方心中究竟是什么地位,可能要等几年,几十年甚至一辈子。就好像何小萍对待刘峰的感情,刘峰有没有发现,发现后有没有在意,经时间的沉淀后又有没有什么变化。为什么说知己难求,知己是不是好人不重要,重要的是对你好不好。为什么对你好,因为打心底崇拜你的优点,你也崇拜对方,这就叫知己。

天哪,原来是神片!导演是要通过在那个敏感的时代里,人们一系列的表现中,表达其实猴年马月人都是如此,都是如此的矛盾如此的作,跟时代没有半点关系。当今社会我看到的甚至只有更复杂,更混乱,因为人更多了嘛。可我懒得上豆瓣改成五星,又闭上眼睡着了。

过了三天,午睡醒来,刷朋友圈看到朋友给此片叫好。我又想,不对啊,有那么好么。我们本来天天就在接触片里的那些人情世故,导演拍的流水账比我这评论有过之而无不及,没有任何新鲜感。艺术应该源于生活而高于生活啊。有很多经典的日常片讲的也是生活但很好看啊,怎么《芳华》就看得我一脸尴尬。噢,我明白了,导演想揭露的其实还是时代,毕竟宣传造势舆论影响等等,不都是围绕着时代嘛。

错就错在故事太简单。

三星不能再多了,我又安心睡着了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列