电影《解忧杂货店》对东野圭吾原著进行了哪些改编?

青柠檬电影
2018-01-03 12:05:51

国产版电影《解忧杂货店》只剩杂货,没有解忧!

野圭吾现在已成为一位日本现象级作家,人气不输村上春树。因为优质、畅销,他的很多著作纷纷被改拍成电影,比如《白夜行》、《嫌疑人X的献身》等。据我了解现在初高中生的课桌上随处可见他的小说著作,我也与时俱进早早就看完了东野君最高人气小说《解忧杂货店》,为的就是等待国产版同名电影的上映。

因为有良好的受众基础,再加上几位主演都是新生代里的当红炸子鸡,在没怎么宣传的情况下,这部电影拍摄过程始终保持着一定的曝光度。而檬叔看中的是东野君和导演韩杰这两块牌子。

满怀期待地于2017年的最后一天潜进了电影院观看,还真应验了那句“期望有多大失望就有多大”的警示名言了。曾做过贾樟柯导演《世界》、《三峡好人》、《无用》三部电影的副导演的韩杰,曾独立拍出过惊艳影坛的《Hello! 树先生》的韩杰,居然把《解忧杂货店》拍成一部贩卖廉价心灵鸡汤生搬拼凑的MV,真是太坑人了!

1.改编的剧本够烂

国产版电影《解忧杂货店》只剩杂货,没有解忧!

1.改编的剧本够烂

电影除了几处本土化的改编外,基本乏善可陈。或许碍于电影篇幅所限,原著中的4个故事里,把奥运击剑女月兔感人至深的故事给删得一干二净,与此同时把浪矢杂货店里连接过去和现在的通道——牛奶投递箱的运作原理也删完了,而小说在介绍月兔故事时是用大量篇幅介绍三位误闯杂货店的少男是如何发现牛奶箱玄机的细节描写,既然标签是奇幻剧,对牛奶箱不作一番介绍是说不过去的。

影片中的第一个故事原本是讲诉了鱼店音乐人克朗为追求音乐梦想时所遇到的挫折和困境以及与父亲之间冲突和温情,对人物内心世界的挣扎和迷茫刻画得真实而细腻,深深地为克朗的人生选择和努力以及父亲对儿子追求梦想的支持而感动着。但电影似乎只粗枝大叶地讲了个大概,通过杂货店写信获得解忧的细节刻画和让克朗重拾信心的力量展示都去了哪儿了?

第二个故事由原著中的雕刻匠人腾川博变为有秦昊饰演的画家,而且是个有名的个性画家,但依然败在人物内心刻画上,从当年“小腾川博”不听浪矢爷爷的忠告而酿成大祸的家庭悲剧到成人成才知道真相后完成自我救赎以及对浪矢爷爷的感恩描述都显得过于生硬,缺乏的依然是娓娓道来的细腻和生动。

第三个故事是讲述迷途的汪汪晴美的奋斗史,书中顺带把“丸光园”孤儿院创办人皆月晓子,浪矢杂货店的浪矢爷爷,腾川博,晴美,以及误闯杂货店的三个小偷人物背景介绍得比较完整,而且他们看似形成独立的故事,但人物之间都存在着一定的联系。而影片却弱化了他们之间的部分联系,让几个故事变得有些散乱与孤立,其中特意强化了皆月晓子和浪矢爷爷之间年轻时凄美的爱情故事,与书中那种点明却不点透的朦胧感形成较强的对比,又显得过于突兀。书中三个小偷之间的身世、现状以及彼此之间的矛盾冲突也交代得很清楚,正是因为他们的卑微身份下深藏着一颗温暖不屈的心才让读者的心灵倍感温暖与慰藉。但影片中除了小杰知道是舞女生的孩子外,另两位小波和彤彤根本不知道是什么身世。

但最不能原谅的是对老爷爷浪矢先生篇幅的删减,居然着墨不多一掠带过,书中第三章《在思域车上等到天亮》被压缩成饼干了。特别是书中浪矢爷爷临终前一想到自己的回信建议怕误导别人而内心不安但不顾儿子反对坚持义无反顾回杂货店收信时的人性温暖在影片中草草了结。

总体感觉剧本改编主次不分,平淡无奇,没有特别打动人心的时刻。看完电影,那种原著中深入人心的温暖、细腻和感动居然没有捕捉到,缺乏这些生动的元素,整部电影就变得缺乏了灵魂。

2.人物选角上大部分是失败的

在人物选角上,饰演小杰的董子健和小晴美的陈都灵表现到位。选择王俊凯、迪丽热巴的加盟更多是商业票房上的考虑,其实对这两位的演艺发挥檬叔一直是有偏见的,唱个歌跳个舞犹如当年的小虎队就差不多了,演员这两个词不适合他们。说完这句,估计得罪了不少粉,请原谅檬叔的直白。

迪丽热巴在片中扮演彤彤角色,完全是可有可无的角色,戏分不多无发挥空间,而且还搭上了形象全毁的人物造型。导演为何要这样装扮她,男不男女不女,面容表情直接僵化了,简直无语,女痞子也不是这种形象啊,失败!

中年晴美的扮演者是资深演员郝雷,她的气质都是演强势、果断、智谋、“绝不是省油的灯”型的女子形象,我觉得与年轻做舞女时的那种婉约美判若两人,当她带着墨镜气势强大的走进孤儿院院长办公室时,感觉就是新时代中国女暴发户的形象,失败!

孤儿院院长其实是个小配角,但影片中出现的场次还蛮多,但每当扮演者高华阳出场时我都想笑,他一脸的喜感不得不让人想起韩寒曾经让他演过的那些傻子形象(比如《乘风破浪》中的“六一”),这难道是一部搞笑片?失败!

浪矢爷爷,是我原本非常期待的一个角色,这点剧组保密工作做得很到位,影片开播前一直密不透风。但揭开锅一看,居然是成龙来演,带给我的真不是惊喜。成龙轻喜剧形象也是深入人心,粗糙的脸部化妆,再加上他头戴红色贝雷帽的样子,我感觉他就是从马戏团里刚出来的没完全卸妆的小丑,这难道又是喜剧片?失败!

从观影过程中体会到,影院内时不时会爆出一些笑声,特别是晴美做舞女被讲广东口音普通话的老板捧场时更是笑料不断,这分明不是一部以温情打动人的电影,这明明是部喜剧片。

3.主题曲《重生》居然那么普通

把《重生》这首由克朗用生命创作演绎的歌作为主题曲,对这本书或者这部电影都是意义非凡的,浪矢爷爷的回信建议让很多人解决了烦恼,犹如迷途的羔羊重新找到地图获得了重生一样。这首歌后来是绝代天才女歌手小芹(小说人物)的成名曲,也成为日本一个时代的印记和经典歌曲,在小说中多次被提及。可遗憾的是,檬叔居然没记住国产版电影主题曲《重生》中的一句旋律甚至一句歌词!

幸好由日本著名音乐人山下达郎创作和新生代实力歌手门胁麦演唱的日本版重生《reborn》弥补了这个遗憾。那种淡淡的忧伤,丝丝的哀怨,慢慢积蓄慢慢释放直到汹涌澎湃的情绪迸发,那种感人至深的真情流露,才适合鱼店音乐人克朗当时的心境。大家可以找来听听。

《解忧杂货店》堪称“非东野”,它不同于以往的悬疑推理小说,这里没有警察,没有恶人,走得是温情治愈系路线,但依然连续多年成为当当网和亚马逊最畅销的书之一,全球有800万阅读受众者,肯定有打动人心的地方。但温情片是比较难拍的,再加上这么好的阅读基础,影迷的眼睛刁钻着呢。但国产版《解忧杂货店》远低于预期,在檬叔眼中只剩“杂货”,没有“解忧”!只能小小期待一下日本版的了。

最后送上浪矢爷爷信上的一句话作为送给大家2018年的新年祝福:“无论现在多么不开心,你要相信,明天会比今天更好。”

更多经典电影解析和推荐,请关注微信公众号 :青柠檬电影

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列