为什么华语性喜剧「前任3」能成为2018首枚破10亿的票房炸弹

口袋君
2018-01-03 11:47:26

出乎绝大多数人的意料,郑恺和韩庚领衔的《前任3》票房居然爆了!

元旦后的第一个工作日,《前任3》单日票房高达9328万人民币,上映5天,已突破5.1亿人民币!

目前,猫眼给《前任3》的总票房预测是:13.2亿人民币,与《芳华》的13.9亿人民币非常接近。

考虑到《星战8》目前在中国内地的热度很低,本周末看起来,又是《前任3》的天下了。

近年来业绩不佳的华谊兄弟,出品的两部新作《芳华》和《前任3》,都将双双突破10亿人民币,实在令人刮目相看。不知道能否拉动其8块9毛的A股股价。

正式开始分析前,口袋君请以下三位童鞋出列:@Geothe@五花肉公子@吴安乐

你们在12月内地院线前瞻 中,所写下的吃翔、自宫的承诺,请问该如何兑现呢。是男人就在此贴下方与我讨论一下吧。

实话实说,前几天,在挑选元旦准备去看哪些电影时,口袋君上来就把《前任3》给剔除掉了。

因为前两部我看过,都只给了两星。

《前任攻略》系列,其实就是典型的国产烂俗喜剧,看完一笑而过,毫无营养的那种。

这个系列最大的问题就是挂着羊头卖狗肉,对外宣传的口径嘛叫"华语性喜剧",其实根本没什么大尺度床戏,与人家好莱坞《美国派》的嗨度,完全无法相提并论。

之所以当时预测这次的《前任3》能有4亿,就是根据《前任1》的1.28亿,和《前任2》的2.52亿推算出来。

平时,口袋君将关注猫眼实时票房数据作为个人爱好,昨天一刷数据,乖乖,《前任3》这态势有爆的可能。就立马买票去影院一探究竟,这片到底有什么魔力居然票房能飙到那么高。

看完后,两个字出现在了我的脑海中:

神 片

这里的神片,不是指影迷们常说的“神级佳片”。而是指:

一部神奇的片子

神马意思,听我娓娓道来!

老规矩,先谈评分。

若满分是5星的话,我给《前任3》3星。

100分制的话,65分。

从一位影迷的角度,《前任3》这片的水准虽然比前两部好点,但若放在爱情喜剧这个类型片的范畴来说,其真实水准真的只能算是中等偏下。

相比之下,口袋君觉得刘亦菲的《二次妖精》的制作水准和对华语类型片边际的探索,都比《前任3》要好很多。

《前任3》豆瓣上的高点赞短评,都是1星2星。

虽然口袋君觉得略微苛刻了点,但从一个侧面也反映出:

若你是观影量较大的影迷(特别是男性)的话,多半不会对此片满意。

前半段,《前任3》继续走前两部的性喜剧路线。

照道理来说,有了2016年的《情圣》这么好的先例

导演若聪明点的话,应该摸到了审查红线的边缘,但这部所谓"性喜剧"的自我审查已经到了无以复加的地步,拍的实在太含蓄了。

两大老司机,"夜店小王子"郑恺和"闷骚男"韩庚,前戏口嗨做的那么足,居然全片连个滚床单都没有,完全靠骚骚的段子和金句撑着。

进入后半段,国产电影的电视剧化MV化的老毛病再次出现,特别是最后那段韩庚至尊宝上身+女主吃芒果自残的蒙太奇,实在是一种太过刻意的煽情,韩庚戴上星爷当年在《大话西游》中的紧箍咒,跪在某广场上,准备喊一万遍“林佳 我爱你”。

当喊道第10几遍的时候,被广场保安摁倒在地,扭送出广场。

口袋君第一感觉假,第二感觉很雷。

当时看的时候,越想越不明白,这片凭什么火成这样?

现在仔细体会,口袋君总算想明白了:

《前任3》其实根本不是拍给直男看的。而是拍给中国二三四线城市的女性观影群体看的。

猫眼《前任3》想看用户画像中,女性比男性多出了20%。而且一线城市的占比仅有12%。

也就是说,《前任3》真正最核心的观影群体是:

中国二三四线城市的单身女性

很有可能,她们是单独观影,或者与好闺蜜一起结伴观看。

从影片的种种剧情安排来看,《前任3》也对女性观影群体特别友好。仿佛说出了她们自己的心声。

其实,此片的结局还是不错的。主题落脚点很精准:

1)感情要来的时候,干柴烈火,谁也挡不住。

2)感情要走的时候,就像拼命地抓沙子,越紧张地去抓,就越是会失去。

正如,李安所言,观众花时间金钱精力来影院看电影,并不是来目睹某导演的艺术表达有多牛,电影成就有多高,而是:

想通过电影这面镜子来看清自己

平心而论,对于一名经历过或者正在经历痛苦失恋的人,去看《前任3》,的确会有别样的味道。

这部"神片"之所以很有可能拿到破10亿人民币的票房,最神的地方就就在于:无论是代入感和共鸣,《前任3》都做的实在太好了!

无数与当代都市人感情生活完全相符的细节,都在《前任3》中一一呈现了出来:

1)情侣吵架有两种:零沟通式的冷战,或者全坦白式的口无遮拦大吵

2)男人的手机不宜给女人看 因为其中的秘密实在太多

3)屏蔽某人的朋友圈后 反而会更想看 导致不错过每一个细节

4)给心仪的人发微信 写了好几遍 最终还是删掉 没有发出去

5)男人工作太忙而无法提供女人最需要的陪伴 夫妻可以共患难 但无法同富贵

6)男人通过加入各类微信群,来认识新的妹纸,开拓新的资源

7)男女当年说好的旅行 最终无法兑现 最终只能一人成行

正是这些无数与当代都市人感情生活完全相符的细节,让《前任3》构筑了一种如闺蜜絮絮叨叨倾诉其感情生活的气质。

生活化的细节产生了共鸣,共鸣产生了代入感,社交网络上,看完《前任3》后最多的评价就是:

这尼玛就是我的感情故事呐,与我的经历简直一模一样。

其实,口袋君仔细想想,我们这代年轻人中,很多人的爱情都是发生在聊天工具中。

当年口袋君与老婆相恋的过程就是:现实中有好感-MSN开聊-QQ深聊-微信常聊-现实中约会-结婚-生娃。

实时聊天工具的确成为了爱情萌发的温床。最大的好处就是:放下了男女暧昧期时,某些不能言喻的心理防线。

正如《前任3》的金句台词所言:

寂寞是都市男女的通病。在一起的本质原因其实就是害怕孤独。

没有谁会等着谁,一切伤口,加入时间这剂催化剂后,最后只会变成伤疤。

的确,《前任3》真的是一部很神奇的片子!

在制作和剧本层面,它的确是技不如人,某些桥段甚至还有点恶俗。

但在具体细节剧情执行方面,此片的导演和编剧却极其深刻地摸透了中国年轻女性在恋爱时的普遍心理,将共鸣和代入感这两项电影这种媒介的核心优势,做到了极致,并通过具有传播力的金句和段子,增添佐料,讲述了一个完全归属于这个时代的都市男女的失恋故事。

这样神奇的路径,倒是给未来想要大卖的华语爱情喜剧电影(比如:《情圣2》),提供了一种全新的底层逻辑与思路。

毕竟,商业电影的本质是一种服务。

《前任3》,这次可真把全中国女性观众给伺候舒服了

投票时间