关于Love Scene,为何复制人要有Love?

Su
2018-01-03 看过

如果将K和Joi,以及Mariette的三人那一幕看作本片的Love Scene的话,很难说我从中感受到了Love的部分。

我曾经反复观看过1982年银翼杀手的Love Scene,瑞秋在得知自己可能也是复制人之后,在Deckard家中两人发生了很激烈的情感碰撞。之所以觉得这一幕震撼人心,大概是因为我不知不觉中将瑞秋的角色代入了。在她的内在世界崩溃后,可以感受到她重建自身identity的方式不再是依靠记忆,而是依靠爱,通过确认自己丰富的内在世界而确信了自己的存在。

这种脱离了纯粹理性,可以疯狂的部分,正是灵魂存在的证明。所以对于复制人来说,Love是通往灵魂的必经之路,就像一首歌里唱的,You are what you love.

在2049的Love Scene里,与1982那场类似的,是K同样得知了自己可能是一个独一无二的个体,是有宝贵的Soul的完整的人之后,再次去面对Joi。他此刻心中应该是有无数爆发开来的情感,甚至应该是失控的。但在面对Joi和Mariette的时候却仿佛又回归了理性一般,甚至Joi都比他更加深信他才是独一无二的。

Joi附着在Mariette之上,Mariette沦为了Joi的肉体容器,近乎无意识的配合着K与Joi机械的情欲。虽然Joi没有实体,但她更像是人,她有欲望,嫉妒,甚至希望牺牲自己来换取感情,这种伴随着毁灭的爱,超出了她本身作为虚拟伴侣的设定,她更像是涌现出灵魂的存在。反观K,整部电影中,我找不到一处他清晰肯定的表达自己情感的地方,他面对Joi是犹豫的,更像是依恋而不是爱。Mariette和K很类似,她也像是工具性的,不因为自己被物化而感到丝毫的反感,而配合了这场附身的表演。

这场诡异的Love Scene,甚至让我觉得隐隐的恶心,是为了推进剧情而刻意要安排这个中场性爱表演吗?Joi的手和Mariette的手重叠起来抱住K的头,我只想到了异形的抱头虫,冰冷,绝望,实在无法感受到什么Love。

以上。

银翼杀手2049的更多影评