芳华 芳华 7.7分

并没有讲好一个故事,或者是没有讲一个好故事

ysmmqsqc
2018-01-03 11:36:58

并没有讲好一个故事,或者是没有讲一个好故事。

看过之后,是一种茫然,为什么就这样结束了的感觉。

电影的画面很美,蓝色波光粼粼的泳池,大雨天明亮暖色调的排练室,那么多美妙又充满青春气息的身影,很容易激起观者对青春的向往赞美。这和女性角色的扮演者都很好看,身材曲线无可挑剔不无关系。但是观影的时候,他们穿的崭新的白色毛衣,脸盆蚊帐,还有非常现代化的盘山公路都让我很出戏。或许这可以解释为记忆中的总是被美化过的,但我还是希望电影可以多关注细节处理,真的很影响观感。

萧穗子是故事的讲述者,她一直强调主角是刘峰和何小萍,这是我特别不理解的一点。这两个人物,刘峰是一个命运悲惨的好人,何小萍是集体的边缘人,都被这个集体漠视伤害,从过程到结局都不美好。如果说是为了从他们的命运中映射什么,却又不清不白,两人离开文工团之后去滇南边境的故事,也是戛然而止。恕我直言,冯小刚讲故事的能力我觉得并不好。其实按电影篇幅来看,这个故事是有多个主角的,林丁丁萧穗子陈灿郝淑雯,每个人的故事都是不同的芳华。既然冯小刚想表达的主题就是青春,为何又要反复强调刘峰和何小萍是主角,以为他要讲更多,表达更深的意味,可是最后我只看到了这些。想讲的很多,却什么也没讲明白,或者是,想表达的只有这些吧。

可能电影真的很限制,只用两个小时能做到怎样的程度呢,人物的塑造还是太扁,无法自然的接受人物的选择,就会有莫名的感觉。比如陈灿前期一直和萧穗子好,后来突然和郝淑雯在一起,他不是说过最讨厌高官子弟做派,隐藏自己官二代身份,最后还是选择门当户对合理吗?比如刘峰,他对所有人好,所有人把他的好当成理所当然,他无形中的活雷锋人设甚至成了他追求林丁丁失败乃至后来悲剧的直接原因,这难道只能归结为时代的悲剧吗?刘峰的好人人设从林丁丁事件以后就面目全非,他好像已经成了或者是一直是为了那个女人而活了,为了她放弃进修机会,为了让她唱他死了也无所谓,这对一个人来说太单薄了吧。冯导的处理让这个人物没有了他的力量。

何小萍在战区成了英雄,却精神出了问题,那场最后的独舞也是戛然而止,突然就多年后,突然就又正常了?

悲剧人物应该有悲剧人物的力量,时代主体的故事应该有时代的深刻,而《芳华》有冯小刚对他青春的缅怀。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列