午夜巴黎 午夜巴黎 8.2分

2 电影故事介绍:

1 导演及电影类型介绍:
伍迪艾伦,剧情/爱情片,豆瓣目前评分8.2
2 电影故事介绍:
   身为好莱坞编剧但希望创作文学作品的男主吉尔跟随未婚妻一家到巴黎旅行,他希望留在巴黎完成自己的第一部小说,但女友和准岳父母不同意。一次外出用餐,男主女友遇昔日同学保罗夫妇,四人相约同游巴黎。过程中保罗处处卖弄,喋喋不休,另吉尔反感,矛盾不断。午夜时分,男主独自游走巴黎街头,偶遇一辆马车,便乘车参加一场陌生的名流聚会,在聚会上识了海明威、毕加索、菲茨杰拉德、达利等。男主相遇并迷恋上毕加索和莫迪米亚的情人,阿德里亚娜,于是他乐此不彼的穿越于白天的现实生活和夜晚的梦想之中。直到有一天他和穿越后的聚会上爱上的姑娘阿德里亚娜,一同穿越至更早的黄金时代的时候,他从阿德利亚娜身上看到了同样矛盾的自己,随即选择回到现实。现实中吉尔离开了女友,经历了空穿梭往来,男主盖尔离开婚妻,然后他遇到了和他一样热爱科尔•波特的法国姑娘,像是打开了生命里一个新的乐章,也像是最终电影揭示主旨,我们都幻想着生活在别处,继而又会收到神奇的揭示:生活就在当下。当然如果换做是我,我应该和男主穿越后在聚会上遇到的姑娘一样,一头扎进自己所梦想的时代中去,在历史的洪流中去释放生命之光。
3 电影主题揭示了什么?
导演在爱情片的包装下,和我们探讨了一个关于选择的问题,表面的男主和心仪姑娘的不同选择,也表现出不同人物性格下不同的选择,男主作为一名美国人,他一方面忠于自己的梦想,也更符合现代人或者美国人的性格,最终选择了留在当下生活中,去努力;而聚会上遇到的姑娘,她的选择就更浪漫,更直接,无论她的爱情还是她最终选择的结果都是任凭自己的第一直觉和反应。
4电影的特点和美誉度来自于哪里?
A 首先影片非常的浪漫,穿越片我们看过太多,但是也只有伍迪艾伦的这部穿越片就像是给文艺男女的情书一般美好,完全排出了浪漫唯美的味道;
B 当然就整部影片来讲,大师级别的电影构图,配色,摄影才是最让人迷恋的,伍迪艾伦的镜头下的巴黎,是亦如浓烈油画般华美的静物,经得起任何角度和目光的审视,同时巴黎就像是一场梦幻,热烈而又优雅充满着诱惑,总之极其慵懒而又迷人。就光是电影的摄影和构图都可以拿一座小金人了,喜欢摄影和欧洲文艺感的一定不能错过;
C 最后电影有一个算是很惊喜的地方,就是穿越后出现的一众大师,无论是海明威还是毕加索,在短暂时间内刻画的非常入神,还有人物和他们朴素迷离的关系也是满足了一众文艺青年八卦的心。
5 个人感受
最后对于向来不喜被说教的我来讲,这部电影对于我来讲像是梦幻般浪漫,这是因为电影的故事背景和人物背景作为基础,再配以巴黎这个文艺之都的场景,刻画了一想现实与梦幻之前的幻乐,目前豆瓣评分8.2.个人觉得名副其实是一部佳作,短短的120分钟,足以让各类观影者陶醉其中,如果大家有时间,一定要去看原片,去感受下这部电影的浪漫之处。

午夜巴黎的更多影评

推荐午夜巴黎的豆列