圣鹿之死 圣鹿之死 6.7分

《圣鹿之死》是一部哲学电影

世界尽头的船
2018-01-03 11:31:02
在电影已过一个半小时时,我想说“你必须给我个解释啊”,怎么就突然瘫了?那个男孩是如果达成他的想法呢?那个男孩是谁?当时那场心脏手术到底是怎样的?•••

在电影结束时,“•••••”没有解释。

最后一个镜头,在那间廉价的快餐店,男孩跟医生一家相遇。他们之间也只有一瞬。然后,出字幕。

没有解释。没有所谓的“合理结尾”。

直到第二天早上,再次回味电影情节时,我似乎才慢慢知道,电影到底想讲什么。又是以怎样的方式。

(壹) 还要从电影最后的高潮谈起,医生最终举起了猎枪,包住了自己的眼睛,寄希望于“天意”,还企望逃脱自己的罪责。当然他是不可能逃脱的,他们一家也都是不可能逃脱的。他们“有罪”。
(貳) 在即将面临的自己生命结束的时候,医生成为死刑执行者,他的小儿子父亲剪去了他心爱的长发;他的妻子,穿上了黑色蕾丝裙子;他的妻子为那位“黑暗男孩”,亲吻他的脚;他的女儿试图贡献自己的身体,抛弃家人亡命天涯;医生自己在悔恨、懊恼、软弱、愤怒、无可奈何之后终于堕入了无边的深渊。

在电影结束时,“•••••”没有解释。

没有解释。没有所谓的“合理结尾”。

(參) 我们再来想一想电影中的细节:这一家父母的职业都是医生,似乎是“人”这一部分的的主宰者,并且医生从事的心脏外科,显然更具有了“主宰生命”的意味。但面对毫无病因而一步步走向死亡的儿子和女儿,他跟任何一个普通人一样、甚至不如,他毫无对策。显得那么无能。面对一个神一样的存在,他又能怎么呢?他是谁呢?
(肆) “不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪邻居的房屋;也不可贪邻居的妻子、仆婢、牛驴,和他一切所有的。•••”,这些一一对应一下片中出现人物(除男孩外),将发生在他们身上的事,与基督教戒条联系起来。
(伍) 那个最重要的男孩,他代表的是谁?表面上看,似乎医生的一家的生活堕入深渊,都是由他而起的,似乎他代表黑暗与魔鬼;但片子又似乎表明,这个男孩只是一个“信使”,他并不能中断进程,也没有启动它的能力,他竭力地想要给医生解释,他面临着一个抉择,并且这个抉择背后代表的是什么。

第二天,才知道这是一部充满隐喻的电影,他想要表达的不是一个故事,而是关于宗教。是一种哲学。

圣鹿之死的更多影评

推荐圣鹿之死的豆列