虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

你说司马懿他怎么就又成辅臣了:《大军师司马懿之虎啸龙吟》第23-26集简评

楚狐蓬
2018-01-03 11:24:38
1、“死诸葛吓走生仲达”,按仓皇撤退之后的司马懿所说,要是自己头已不在,表示诸葛亮没死;要是自己的头还在,表示诸葛亮已死。自己还活着,所以,诸葛亮死了——这推理无懈可击。

2、司马懿巡视诸葛亮去世后留下的蜀汉军营,对关于诸葛亮的所有不吝赞美,将自己的胜利归诸天意。称诸葛亮为先生,自比为学生。先生对学生,两人之间的传承是“安定”和“统一”的愿望,毕竟“统一”也是现今的政治正确。第二十二、二十三集,卧龙去世退场,这两集成为《虎啸龙吟》分界线,从上方谷到青龙三年(郭女王死之年)的洛阳朝堂,司马懿性情也在加速蜕变,从而在剧情上为最终的对曹爽一族的残杀布局。

3、剧中刻画的曹魏三祖,太祖曹操还只是多疑,到高祖曹丕、烈祖曹叡,刻薄猜忌多疑则人甚一人。司马懿逼司马昭渭水起誓,终身做“魏臣”,理由之一当然是自保,因司马氏若有贰心,会招致天下士族对司马氏群起而攻之。但起誓的司马昭也好、所谓“士族”也好,这两个关键词在接下来马上有了对照。

4、郭太后之死,《汉晋春秋》的说法,“明帝怒,遂逼杀之,敕殡者使如甄后故事”,电视剧采了前一半,未采用后一半的“如甄后故事”,即曹叡在剧中念念不忘的“口含米糠、以发覆面”。因为曹叡要给司马懿、陈群台阶下。两人一在西线军中有力阻诸葛的威望,一为最强大士族——颍川士族——的领袖。剧中有台词“大魏是陛下的大魏”。然而其实并不是。归根结底,当时的天下还是士族的天下。郭女王死时,司马懿的被欺骗尚在其次,更要命的是陈群的被羞辱。司马懿让司马昭扶起陈群,隐喻司马氏与颍川士族的合流。就剧论剧,属于司马懿、司马昭的“历史进程”来了。曹魏,归根结底要变成一个被抛弃的政权。

5、宫廷中的巫蛊事件,往往能引起一大片腥风血雨,一旦发生,便堪称政治灾难。最有名的巫蛊灾难,是汉武帝时因太子被诬告行巫蛊之事,而导致太子刘据、皇后卫子夫尽数身死。郭女王之死的事件中,曹叡、辟邪欲先以“巫蛊”而诬之,随后又用毒杀、绞杀手段,凶残至极。郭女王之死,剧中亦是仪式感做足,陈群守护不成而受辱、司马懿泣涕忆往事而落空、郭照抚摩玉佩如少女,然而最终鸩毒饮下、白绫系颈,弱女子被逼杀。至此,剧中的曹叡离“有道”、“圣主”的目标已渐行渐远,魏明一朝的正义性亦不复存在。

6、从剧的角度来说,随司马懿上殿的,在此剧一向以阴险腹黑、包藏野心的面貌而示人的司马昭,在此时也就担负起了复仇者的身份。有今日之辱、今日之悲,则后面司马昭挣脱“渭水之誓”的野心报复反而成了爽点。

7、“朕年轻,朕背仲达公”,曹叡这话里带着得意。派司马懿远征辽东,也是要让那里做他的“埋骨之地”,即要用那里的遥远和严寒来熬死他。司马懿远征之前,与柏夫人对话,直言想要拥有“平复刀剑之力”,这种力量,象征着掌控。由隐忍而变化而掌控,正好是整部《大军师司马懿》的脉络所在。

8、燕王曹宇与神童曹冲是同父同母所生,但无疑智力都给了曹冲,他则得到了寿命,一直活到西晋统一前夕。他自己的儿子曹璜后来还做了皇帝,即魏元帝曹奂。曹宇、曹爽,乃至于历史上曾为魏主曹叡男宠之一的曹肇,在剧中被刻画为庸才。曹氏无人矣。孙资、刘放握曹叡手逼他写圣旨的段落,大概是来自前年《真田丸》中丰臣秀吉死前的那几场戏。司马懿:我一个不让皇帝待见的老头子怎么就又成了辅臣了?皇帝:随你们。这个时候,也只有辟邪在乎他飞得累不累了。

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列