川军老兵彭国臣 川军老兵彭国臣 尚未上映

纪录片《川军老兵彭国臣》导演阐述

蒋能杰
2018-01-03 11:20:35

纪录片《川军老兵彭国臣》主创阐述

我是2012年返乡的,那会正在寻找新的纪录片题材。可能出于对历史感兴趣,加上那会民间关爱抗战老兵公益活动搞得轰轰烈烈。湖南是抗战期间重要的兵源地。据统计,抗战期间湖南兵源数额达210万,占全国征募总数的15% 。
直至现在,老家湖南还有不少健在的抗战老兵。本着抢救历史,我们团队陆陆续续拍摄了一百多位抗战老兵,大多是视频版口述史。真正跟拍的抗战老兵纪录片除了2015年的《龙老》,还有就是《川军老彭国臣》,还有一部就是正在后期中的《将军的卫士》。
  由于我们跟拍二战老兵纪录片时间跨度比较长,跟拍到后

纪录片《川军老兵彭国臣》主创阐述

由于我们跟拍二战老兵纪录片时间跨度比较长,跟拍到后面,抗战老兵只是我们纪录片里主人公的一个身份而已。虽然也牵涉到抗战老兵身份认可问题,片子更主要的是探讨中国日益严峻的养老问题。
我们有个传统就是养儿防老,只是改革开放经济发展,乡村空心化,乡村劳动力大多已外出务工,留下的基本是老人和小孩。老人是一个容易被忽视的群体,老人的孤独寂寞比物质上的匮乏更为严重,也更容易被忽视。
纪录片《川军老兵彭国臣》前半部分主要呈现伦理道德,就是晚辈对老人应承担的责任和义务。片子后半部分牵涉到社会的养老体系,比如医疗等社会保障福利,其实百姓跟政府要福利的意识也不强。我出生乡村,2012年返乡的,直到2017年08月份才来城市,主要也是因为我孩子教育问题。我和很多人一样逃离了乡村,主要因为乡村医疗教育太落后。社会资源分配很成问题,包括政策的落实一样存在严重的问题。
在乡村,我见过太多老人老无所依,这值得我们反思的。为什么中华民族发展到现在,国家号称很强大,为什么社会保障这么落后,尊老爱幼本是传统美德,为什么当今太多老人老无所依。
每个人都会老去,包括我也是一样,我希望到了那一天,我能有尊重的活着,有尊严的死去。

蒋能杰

2018年01月03日于广州