如果意识保存、可以上传-科学幻想曲

笑颜者
2018-01-03 11:14:57
一口气看完了黑镜第四季,感觉很过瘾,最喜欢的是第一集和第六集。这两集,把第三季提到的意识上传,进一步拓展了,衍生出了几个好故事。

以前关于意识的讨论,主要是由哲学家借助理性的思辨来进行的。哲学家不满足对于现象的思考,而是进一步对于我们对于现象的思考的思考,也就是他们思考的是思想本身。比如说,我们为何会思考?又是如何的思考?思考的本质是什么?诸如此类,这种思考,这种追问,按道理讲,可以无限的进行下去。事实上,也是如此,整个哲学史,也就是对于那几个重要问题的不断追问,以及对追问的追问的历史。

由于科学的发展,我们现在可以更多从物质的角度,或者说借助现代科学技术,从更加直观的角度去探索思维,去打开大脑的黑匣子。神经科学、脑科学从另一个角度,让我们了解大脑思考的原理。破除了人们对于大脑某种神秘主义的想法,因而能够更加客观对待人会思考这个事实。人的大脑里,有着860亿的神经细胞,这些细胞相互连接,织成了一个神经网络。外界的所有可感刺激,都会表现为神经细胞的一个电信号。无数的电信号,从某种程度上,就是我们思考的直接体现。

上面这段论述还是从一个非常微观的角度来讲的,这部分内容,目前科学还没有彻底搞清楚。越到微观,涉及微观主体越多,要理解他们相互作用的机制就越难。比如说能不能直接通过电信号,来看到人在思考什么?
是不是控制了电信号,就控制了人的思维?如何将电信号和我们常说的记忆、情感等联系起来,这些还需要进一步去研究,去探索。

近些年来,脑科学、认知科学,发展还是很迅速的。人们起码知道了,自己为什么有时候会显得这么矛盾。因为大脑本来就是不完善的。人的大脑从功能上,如果简单划分的话,可以分为原始大脑,和现代大脑。所谓原始大脑,也就是人还处于原始人期间,为了适应野外生存环境,而进化出的心智模式。这部分心智模式,反应速度很快,在当时很有效,可在如今的信息时代,可能就会显得落伍了。比如说,为什么我们知道一些行为可能有害于身体健康,但还是控制不了内心的冲动了。这部分行为,很可能就与原始大脑有关系。主管理性的大脑皮层出现也不过几万年,相比于人类几十万的历史来说,还是太短了些 。

一激动,就谈了一些对于现在认知科学的一些认识。在我看来,认知科学、脑科学,包括基于深度学习和多层神经网络的人工智能,这些和人的认知理解思维有关的科学,将是未来几年,几十年,甚至几个世纪,最迷人的学科。

回到黑镜的幻想,当技术可以完美复制一个数字化的你,世界会发生什么样的改变。从好的方面来想,人可以从某种层面上实现永生。尽管没有肉体,但你的思维,你的记忆被电脑完美保持下来。同时,你可以生活在一个,几乎完美的世界。这个世界的参数是可调的,人也是不死的,甚至可以让自己永远处于一个青春貌美的状态。似乎很完美,简直是天堂。这种完美里有一个小小的瑕疵,就是你知道这一切都是虚拟,尽管你的所有的感觉都告诉你一切都是真的。但你知道这一切感觉,只不过是电脑传到你大脑的电信号。在这样一个世界,没有任何限制,时间是无意义的,你可以做任何你想做的事。可之后呢,美酒第一次喝会感觉特别享受,可一千次之后呢。人会感到无聊,烦躁,甚至到后面产生某种可怕的绝望。在这样一个完美的世界,太完美了,以至于丧失了一切的意义。更加令人绝望的是,这种绝望永无终结的期限。这难免让人怀疑,这是天堂还是地狱。

从另外一个角度来看,数字化的你还是你吗?不同于生物体的克隆,数字化克隆,让人对于何以为人的界限,就开始有些困惑不解了。这一季的第一集里,男主戴利,是一个技术大神,他开发了浸入式虚拟游戏。所谓的浸入式游戏,就是可以让你的意识完全浸入到游戏的虚构场景当中。他除了开发这个游戏,由于酷爱星球大战,还给自己开发了一个的类似虚拟世界。在现实生活中,男主是一个彻底的宅男,和同事相处并不好。为了“报复”,或者为了意淫,他用各种方式拿到了同事的DNA。顺便提一句,这几乎没有技术难度,因为无论是头发,还是唾液都含有自身的DNA。然后用某种仪器,复制和上传了他们的数字体,并投入到他的星球大战世界。在这个世界,他就是主宰。自然,在这个世界,他对于同事可以做想做的任何事。这不是关键,重要的是,作为现实的你,如何看待数字化的你。因为数字化的你,本质上不会影响你的生活。你也不会感受到数字化你的感受,他就好像你的照片,肖像画,一个某种意义的你。数字化的你,就好像是另一个时空的你。如果他遭受折磨或者虐待,你会有些什么感觉呢?

无论是克隆,还是现在的数字化的自己,都是创造出一个和自己完全一样的自己。具有同样思想的自己,又会如何看待自己呢?不同不想法,可能会造成截然不同的后果。有人会觉得,这威胁自己的生存,相互消灭之。有人,会觉得这就是我,互相友善的对待。有的人,甚至不敢面对,选择逃避之。如何对待他人,同时也会表现在自己如何相互对待。总之,相关的思考还有很多很多。

当科学、思维、伦理,这种种纠缠在一起,让我不禁想到,科学不一定带来幸福,但一定会带来对人,对世界更多的思考。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列