芳华 芳华 7.7分

世界不会同情弱者,你的爱人也不会

一颗葡萄柚
2018-01-03 11:04:04

我觉得《芳华》袒露了几个日常生活中最易见到的景象,且在讲述「善良」这项品德的时候,非常冷静锐利。

一是刘峰这样的活雷锋,事事为人考虑,身边人都觉得他是个大好人,万金油。但就是这样的好人形象,缺了点人物内核。好人就会被喜欢吗?就会得到想要的东西吗?不会,品德与感情本来就是两码事。 刘峰放弃进修的机会是为了追求林丁丁,这里也应验了他的那句“我才不无私呢”。 所以,即便是这样过度虚化的好人,也是有情欲的。

二是林丁丁落井下石,指控刘峰侮辱她,毁了他大半前程。 落井下石的女人并不少见,生活中又有多少男女将感情作为一比一交换的筹码。只是对方是刘峰,不食人间烟火的活雷锋,“好人”受到的伤害总是比普通人更多。

三是何小萍对刘峰,是两个身处同样境遇里的人。不被善待的人往往更容易识别善良。只是两个过于相似的人,凑在一起只显得惺惺相惜。

很喜欢影片的末尾,老好人刘峰经过岁月的洗礼,失去手臂,失去信心,失去爱情,失去重头再来的勇气,变成了眯着眼抽烟的痞气中年人。而直到这个时候,我才觉得这应该是刘峰本来的一点儿样子,他应该带着那么一点痞气,一点不在乎,一点嚣张,和一点愤怒。他应该有这么一点少年气的。 他的善良早就在失望里磨灭了,就像我们每个人一样。

单单只得到好人没好报这样的见解是不太对的,只是要相信强大往往比善良更有用。

世界不会同情弱者,你的爱人也不会。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端