小不点:我不要体面 也不需要抱歉

一闪亮晶晶w
2018-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
听闻前任3一改前两部影风,后面很煽情,第二天买了晚上的电影票,当天下午循环“说散就散”这首歌一下午,然后一个人跑去电影院看了。

我一直是拿能否让观众掉眼泪来评判一部爱情片的好坏,前任3让我掉眼泪了,不说它有多值得,至少不会浪费两个小时的观看时间。

其实前面搞笑的剧情基本上都是猜的到的,可能有些低俗,但是屏幕前面的我们基本上都笑了,而且担当笑场的都是丁点那一对儿,他们相互老实交代,坦坦荡荡面对对方,分手后还是拿各种理由见面,都是表面分手,大家死撑着说没了你不行,两杯酒下肚也可以放下面子打电话过去骂对方多情。

我最欣赏的是林佳2号。小不点喜欢叫他大叔,明明只是合作关系她却敢跨界一步一步往孟云靠近。她单纯,她无惧,她觉得自己能赢。她敢上网找林佳是什么样子,她敢直接问大叔喜不喜欢自己,她敢直接去咖啡厅找林佳是谁。
她知道他还是有一点点保留,她喜欢大叔所以她不怕。她相信自己可以让大叔喜欢自己。她很勇敢面对自己感情,她敢主动道歉,她敢主动争取。

我最心疼的也是林佳2号。她知道林佳是谁之后,知道自己和她很像之后,跑来和大叔说对不起。小不点明明知道其实大叔这么好很大一部分原因是自己和林佳很像,看到他崩溃的样子还是先抱歉。于是那个晚上因为孟云的心死,小不点的坦诚,大叔和小不点接吻了。

孟云缩手出阳台吸烟的那个晚上,小不点也没睡着。第二天小不点说“我们就到这里吧”

小不点明明知道自己是仗着像林佳捡了一个大便宜,还是给孟云台阶下。她不会当作一切都没发生。她说我给你机会说你爱我。

于是她一步一步走,走到转角处站着。她在等,她捂着嘴等,她孤独的站在转角处只想要一句能回到大叔拥抱的理由。她明知道这不太可能,她还是想要赌一赌,哪怕失败的姿态很难看。

那短短几秒像是过了几个世纪。

转角后,能听到小不点撕心裂肺的哭声。真的一点都不体面。

可是不体面又怎么样,就像丁当“敢爱敢当”唱的那样:我敢爱 有什么不敢当 有丢脸的胆量 才有脸面再爱一场。

怕什么受伤,怕什么没面子,小不点光明正大的受伤,光明正大的表达自己的喜欢,也光明正大的退场。她至少知道了自己在大叔心中的地位,不需要没用的猜测,也不用浪费琢磨的时间,大大方方才应该是面对感情应该有的样子。

体面给了两个分手后几乎没见面的人。孟云和林佳两个人分手后没有一句再见,也没有一句抱歉。两个沟通很少的人,吵架都绷着等着对方拉下脸皮来先说抱歉。两个人都想要体面,两个人都想要对方先联系自己,两个人都等着对方用实际行动来证明自己的付出没有错。于是两个人分手之后林佳成功的搬出去,孟云拉着丁点玩的多疯也没人会不让他去夜店,他们微信上面的文字编辑了又删除,胡乱猜测着对方和谁在一起却还是没有勇气拨打出一通电话。

后来林佳说,那种无谓的眼神,就是以前的我。我没办法再像以前一样不求回报的坚持,我想要用他的行动证明他爱我。可是这些话却依旧不是对孟云说的,依旧是掉尽了眼泪和另一个人的诉苦。就像是在酒吧喝的烂醉大喊你回来的
孟云。他们把体面都留给了自己,也留给了对方。于是最后他们遵守了诺言,一个在万人街头说我爱你,另一个吃芒果过敏到进医院。

真的好体面,体面到最后遵守诺言也还是一个人悄悄地完成,不打算和对方说一句再见,或者一句抱歉。错过了就真的错过了,再也不大张旗鼓的做任何事情。那些背地里悄咪咪为对方做的一切事情,所有情绪永远被埋没在分手的那一天了。

一年后,小不点还是回到了孟云身边,这应该是小不点最好的结局了。而孟云和林佳也应了片尾那句歌词:我爱过你 利落干脆 不负遇见。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端