霸王别姬 霸王别姬 9.6分

“虞姬是怎么死的?”“从一而终”

挞挞挞挞挞挞
2018-01-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
从一而终四个字贯穿了整个影片。

小赖子爱吃冰糖葫芦,知道自己成不了角儿,吃了一把冰糖葫芦就上吊了;
师傅教了一生的戏,直到最后在练功房倒下;
张公公一直不接受的是时代已变,从一而终只奉大清皇帝;

菊仙,在小楼喊着不爱她的时候,最后选择上吊,上吊时穿着新娘服,没穿婚鞋。与自己光着脚去找小楼订婚相呼应,那是他们新生活的开始,她是爱他的,从最开始到死;另外也有一条线,影中第一次提到“鞋子”,是她为自己赎身的时候,似乎暗喻妓女为“破鞋”,窑妈说“一辈子都是窑姐”,即使她嫁人了,她还是破鞋,从一而终。

蝶衣的从一而终,除了是要和小楼在一起演一辈子霸王别姬,对京戏文化的坚定不移,还有就是对小楼的爱,这份被拒绝也不被世人认同的爱。直到后面走不出来,现实与戏中一样的结局,虞姬自刎。

与蝶衣形成对比的是霸王,戏中他是霸王威风楚楚,生活中是凡人也要娶妻生子,他决定不演戏对于蝶衣就是幻想破灭,就如曾经说好的一起一辈子结果为伴的人中途掉了队。霸王的半途而止体现在与蝶衣、菊仙、戏剧等等的对比中,也体现在他顺着时代变迁的糊涂地过一辈子。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端