外乡人 外乡人 9.3分

黄渤这部9.3分的剧,看完想家了!

流量君
2018-01-03 10:16:39

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

2018年已经悄无声息的来了,意味着过年的脚步也越来越近了。

每年冬天的这个时候,总是格外的想家。

想念家里暖暖的被窝,想念家中香喷喷的饭菜,想念妈妈亲昵的念叨,想念一切家里的味道。

还记得妈妈包的饺子吗?

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

其实何止是过节,“想家”这件事,对于所有独自在外打拼的外乡人来说,几乎是每天必备的功课。

今天君君就为独在异乡的你们,推荐一部热闹又温暖的国产剧——

《外乡人》I 2009

豆瓣:9.3

...
显示全文

首发于微信公众号:[君君电影院],ID:TVwanda

2018年已经悄无声息的来了,意味着过年的脚步也越来越近了。

每年冬天的这个时候,总是格外的想家。

想念家里暖暖的被窝,想念家中香喷喷的饭菜,想念妈妈亲昵的念叨,想念一切家里的味道。

还记得妈妈包的饺子吗?

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

其实何止是过节,“想家”这件事,对于所有独自在外打拼的外乡人来说,几乎是每天必备的功课。

今天君君就为独在异乡的你们,推荐一部热闹又温暖的国产剧——

《外乡人》I 2009

豆瓣:9.3

君君鉴片

《外乡人》

适用人群:优质国产片爱好者

推荐理由:接地气,真实,有共鸣

推荐指数:★★★★★

时长:43*45分钟

管虎导演,黄渤、丁嘉丽、马少骅等人主演,妥妥的老戏骨、老搭档。

管虎和黄渤合作的作品从来没有让人失望过。

《上车,走吧》《斗牛》《杀生》《厨子戏子痞子》......非常写实,也非常平民化,每一部都是经典。

这一部也不例外,豆瓣评分高达9.3,是国产剧里不可多得的精品之作。

《外乡人》以南浔街134号楼每家住户的日常生活为视角,讲述了来自全国各地的外乡人在上海打拼的日子。

从吃喝拉撒、打架斗嘴,到婚丧娶嫁、生老病死,它繁杂琐碎,详尽地呈现每家每户最日常的生活。

每个人的小算盘、小自私、小九九,小想法甚至小毛病,在生活的一点一滴中体现的淋漓尽致。

它真实得像一部纪录片,更亲切得像发生在自己身边的邻里日常。

主演们不靠颜值,不施粉黛,纯靠演技,每个细节都非常到位,完全不像是在演戏。

它很“土”,没有大场面、大剧情、不清新,不鸡汤,甚至各种下里巴人。

但是却道出了人生的百态,人性的复杂,生活的不易,社会的无奈和中国老百姓的朴实。

这些外来客大多徘徊在社会的最底层:

有洗头的、修车的 、做裁缝的,有卖早餐的、捡破烂的、当保姆的,还有小包工头和小学徒。

做裁缝的人是老陆,老家在苏北,来上海做了十几年的裁缝。

外地人和本地人的不同待遇问题一直让他耿耿于怀,更让他经常神经大爆发。

这个最早来到南浔街的老男人,一辈子的心愿就是在上海为儿子买套房,好让儿子一毕业就能住进去,这样儿子就成了上海人。

十多年的积蓄,让老陆好不容易买下了一套上海的房子,却始终换不来儿子的真情和谅解。

好不容易和儿子冰释前嫌,儿子却牺牲在了支教的岗位,老陆一夜之间又老了很多。

裁缝 老陆

丁嘉丽扮演的大徐,延续了她一贯的表演风格。

东北女性身上的直爽、大气、无谓、勤苦、热心肠都集中在了这位从东北来上海打工的农村妇女身上。

东北大姐 大徐

中国底层百姓的欢喜悲哀,大徐算是尝尽了。

丈夫病故,她带着傻弟弟以捡破烂为生,攒钱还债,期间不断被亲戚要挟,被外地人欺负,眼看着就要流落街头

好在,她的善心总算让街坊的排挤和嫌弃慢慢变成了尊重和理解,一度成为了院里最受欢迎的东北大姐。

黄渤饰演的蛐蛐,一如既往地承袭了系列小人物的朴实、真诚和憨直,以至于有些傻得可爱

打工仔 蛐蛐

为了找到青梅竹马的晓满,也为了成就歌手的梦想,蛐蛐来到了上海。

然而,晓满已经成为一心只想嫁上海人的风尘女子,蛐蛐的歌手之路也充满坎坷。

为了给妻子治病,也为了挣更多的钱,小村长谢长发也来到了上海,做起了包工头。

小包工头 老谢

然而,妻子最终还是病故。

好不容易发了点小财的谢长发不幸被另一个女人骗了个精光,之后锒铛入狱,出狱后还患上重病,可谓历经磨难。

湖南株洲文化馆的王冬至,这个耿直、善良、真诚却又不识时务的书生,为了自己的教育梦想也来到了上海,他的愿望是把女儿诺诺送进音乐学院。

作家 王冬至

好几年过去了,不知熬过多少个酱油拌面的日子,诺诺长大成人终于进了音乐学院,可惜的是,王冬至的作家梦一直未能实现。

管理着大院里这群外来客房屋出租的人叫李宝根,一个地道的上海人。

他懦弱自私,圆滑,喜欢占小便宜,还有一点点没有胆量支撑的色心。

他的妻子金花,也是个刀子嘴豆腐心的小市民。

李宝根 金华 夫妻俩

如果不是每集开头的全景镜头将东方明珠电视塔、金茂大厦这些上海标志性建筑投射出来的话,很难相信这些小人物的栖身之所竟然是在上海。

不过,高楼与棚户区的混杂本就是那时上海最大的特点。

管虎的镜头投向的正是是繁华都市背后的棚户区,是那些车水马龙深处的弄堂小巷。

在这些拥挤、脏乱、破旧的区域里,生活着来自五湖四海的外乡人。

管虎的用心显然是在提醒世人,不要忘了这些人的存在,他们也是上海的一部分。

在时代的洪流下,每一个个体都是命运共同体。

镜头里的故事从1999年一直说到了2009年。

在这期间,国内所发生的热点事件,如申奥成功、非典、张国荣自杀、超女选秀、汶川地震、举办奥运会等等,都以时代的标签出现在剧里。

仿佛这就是我们大多数中国人一起经历的那10年。

小人物的奋斗史,是最贴近现实生活的题材,是普通老百姓的真正精神食量,也是中国21世纪初的一部编年体史诗剧。

相信在外乡苦苦打拼的人们会更有共鸣。

“身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”

从古代开始,人们身在异乡的愁思就没有断过。

今天,安土重迁的中国人仍然有许多人仍然离开了故土,独自一人在陌生的大城市里打拼。

上海、广州、深圳、北京……这些大城市的街头上总是能听到全国各地的口音。

每逢过年过节,火车站就变得水泄不通,每种口音终于找到了聚合点。

但是过不了几天,人们又纷纷踏上了离家的路途。

纵使心中有一万句不舍,也只能把母亲的叮嘱放在心头,把父母的目光留在背后,带着家人的期盼,上路,继续奋斗。

在外乡人的群体中,有学生、有工薪阶层、有农民工,虽然他们的身份不一样,但是他们有着相似的情怀:

或许是面对生活各样坎坷时的坚持,或许是面对工作沉重压力的拼搏,又或许是面对朋友相聚时的快乐,以及面对岗位升迁时的自豪……

种种情愫掺杂在一起,组成了外乡人酸甜苦辣的生活。

正因为如此,他们更能体会生活的本真,他们更懂得珍惜劳动的所获,他们也更加关心城市的发展。

说起来,外乡人,总是一个熟悉却又边缘的词语;

外乡人,总是意味着愁思与坎坷。

但总有一天,外乡人也将意味着骄傲与自豪,意味着温暖与坚强。

因为在城市的每个角落都有来自全国各地的外乡人。

他们为城市的发展贡献着微薄却必不可少的力量,在他们身上可以看到对于他们对于人生信念不灭的坚持。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

外乡人的更多剧评

推荐外乡人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开