关于《前任3》,你还在想他吗?

基督山伯爵
2018-01-03 10:16:38

在这个年末,一部小成本爱情电影《前任3》意外成为票房黑马。日前,票房已过五亿,雄霸院线榜首位。猫眼都预测最终票房将在12亿左右,考虑到接下来的好莱坞大片《星球大战》最近两部前作票房都一般,周五上映都不会对其造成明显的冲击。《前任3》注定要在这个岁末画上浓墨重彩的一笔,跨入10亿俱乐部。

去年全年票房突破550亿,但获得好票房的国产电影寥寥无几,全靠《战狼2》推高了院线大盘。很多电影制作成本并不低廉,比如《悟空传》,比如《妖猫传》,但并没有对胃口越来越高的观众产生足够的吸引力。大制作换不来高票房,为何《前任3》能反其道而行之,成功突围呢?

人们看电影都喜欢代入到电影的情境中,将电影投射到自己的现实生活,从而产生共鸣。这样你才能在两个小时的电影院里控制住自己想上厕所和逃跑的欲望,坐得住,且认真看完,并在看完后能回味再三。

《前任3》就是这种能让你产生共鸣的电影。谁还没有个前任?谁还没有过在分手后的某个瞬间,比如酒后,比如深夜彻夜难眠时,比如整理杂物掉出来某个纪念物件时,想到前任的模样,想到与他(她)共处的种种美好,唏嘘不止呢?

你所能想到的

你所能想到的,这部《前任3》的编剧都想到了。比如韩庚那一对因为五年之痒而疲倦懈怠,一件鸡毛蒜皮的小事就能分手。比如郑恺那一对因为男人异性社交圈混乱而分手。就单纯爱情和相处而言,分手无非上述两个原因,要么厌倦,要么出轨。不一样的是,男和女面临分手后创伤后遗症不同的治疗方案。

失恋分三个阶段,首先是自暴自弃。男人在脱离了紧箍咒之后,很自然地想去夜店狂嗨一番。香车美女,左拥右抱,夜夜笙歌,如果不是尺度原因,这部电影可以满足你的所有幻想。女人换工作旅游,找闺蜜倾诉,很想逃离以前的生活。但激情过后,还是想翻看他(她)的朋友圈,偷窥她最近的生活状态起伏。

然后是平淡治疗期。你的生活还是要继续,工作要重新找,新的异性也会遇见。比如之前很喜欢你你不喜欢他的大学同学,比如热情似火积极主动的95后,你接受他(她)会有多种原因,比如为了生病脆弱时能及时送你去医院,比如面临不断地主动引诱加之对前任心理报复。放不下的,会去找前任喝一顿大酒成为“酒肉朋友”。嘴上说放下但心理放不下的,你会想跟她发微信又不断删掉撤回,想给她送感冒药却只能通过她的闺蜜转送。

然后是重新上路期。接受了新的人,你有时候会不自觉地与前任比较,想起与前任的过往点点滴滴。你会觉得前任有很多缺点,但也无法忽视有很多闪光点。那些缺点想来都可以辩解,毕竟人无完人。那些闪光点才是你爱他的地方,也许你之前并不觉得。分析了前任与现任的优缺点之比较之后,你会面临选择,到底是和前任复合,还是彻底告别过去新的人。这种选择是痛苦的,但你必须得选,也许新的另一半会逼你,也许会放手让你考虑再三。

上述总结的几个阶段男女种种表现,《前任3》都为你展现。你也许会为电影里的人物愤懑,比如韩庚是个渣男,吃着碗里的,看着锅里的。比如韩庚前女友太作,根本不爱现任,就因为合适就嫁了。比如郑恺和前任根本就是炮友关系,玩弄的成分更大。你也许会为他们的演技尴尬,韩庚在跟黄子韬在争谁是史上最low至尊宝,女主自我独白的那一幕连自己都感动不了还能感动你。看多了爱情电影的你,一边会觉得片尾非要在广场表白和吃芒果自虐太老土太俗套,一边为这感伤煽情的音乐默默地流下不争气的泪水。

影片主题是告别,虽然过程一直是剪不断理还乱,但还是给了你一个彻底分手的结尾。男和女在新的生活中都会遇上新的人,重新上路,也许会缅怀。这和以前大团圆的爱情电影不一样,但更动人。

生活远远比电影残酷。电影只是将分手和告别前任的原因局限在爱情的格局里,但生活中分手的更多原因是现实。比如毕业之后说分手,因为两人不在同一个城市。比如父母反对而分手,因为两人家庭不在同一个阶层。比如境遇差别而分手,男人挣的不多恶习不少,女的整天无所事事就知道花钱等等。这些,你或多或少你都会经历过。

也许,《前任3》不是一部非常出色的评分特高的爱情电影,但它肯定是这一年最能戳中你内心柔软的电影,笑着进入,丧着出来。还好,在电影院的两个小时里,我们谈分手,谈告别前任,只以爱之名。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列