龙凤店传奇 龙凤店传奇 暂无评分

新风流天子宋铭宇,任性呆萌帅气

韩大刀巡夜
2018-01-03 09:49:01
2017年年尾,正在爱奇艺热播的《龙凤店传奇》刚刚斩获2017年度最佳制作奖,可见该剧的制作水准、视觉都是值得一看的。2018年1月1日,《龙凤店传奇》第三季,也是该剧的收官之作,重磅登陆!
剧照

作为一个架空历史的古装喜剧,很多人能看得出来剧中皇帝景荣的人物设置比照明朝正德皇帝。

剧照

正德皇帝15岁即位,是一个集劣迹斑斑与人文色彩的君主。在《龙凤店传奇》中的景荣皇帝是一个任性顽劣却用情专一的明君,这两者之间有异有同,老剧“新装”版的剧情不仅结合了时代诉求,人物设计感更倾向于拥有正能量传递感喜剧型。尽管正德皇帝是一个历史上有争议的皇帝,但是由宋铭宇饰演的景荣皇帝一边用自己不卑不亢的方式对付着东厂刘公公,一边聪明机智摆脱了太后的施压,既捍卫了自己被架空权利的乱局,又保住了自己的人格。从整个剧情的前两季来看,景荣皇帝天真的玩世不恭表象之下,并不是一颗浑浑噩噩头脑。他在某种程度上,一直与强权对焦,寻找机会。
剧照

宋铭宇的外形有着鲜明偶像气息,因此在角色感上体现了年轻、呆萌的视觉。这个有朝气的新皇帝与腐败已久的乱世形成了鲜明的对比。一开始,宋铭宇处处都表现了景荣的天真。比如在剧中,景荣会经常让宫女太监假扮自己逃过太后的查勤,麻痹了刘公公想要掌政的决心。其实,在这些顽皮的背后,他要思考很多实际问题,比如民生、财务,以及军需。他的分寸感体现在不失礼却又漫不经心的微笑上,天生一双“狐狸眼”很容易让你对这个人物看走眼。

要说正剧需要皇帝的形象是正襟危坐的严肃感,而喜剧的皇帝则需要体现人物的身心感。一个是由外向内的传递,一个是由内向外的表达,两者难度没有高下。作为《龙凤店传奇》的男主角,戏份重场次多,从顽劣到正襟是一个收权掌权的过程,也是人物养成成长的过程。很多观众喜欢景荣,这跟其善良聪明用情专业的好皇帝形象有直接关系,也有宋铭宇细腻觉悟的表演功劳。

有人说,宋铭宇在剧中的爱情、友情、初心可以来N波表情包,他的多面形象把皇帝的精明恰如其分的表现出来。在刘公公面前,他是好玩不谙世事的少年天子;在长庚面前,他是逗萌神经质的兄弟;在太后面前,他是安静的美男子;在凤儿面前,他是是长情的朱公子。他的表情丰富到“眼”技炸裂,内心戏堪称套路界的扛耙子。尤其是第二季的剧情中,他一开始已经感觉到了雪、燕二人来路不明,但仍然结伴而行,出拳相助,似真似假。而后。他被凤儿伤到心,揭穿三个人的真面目,没有拖延纠缠,以天子口吻斥责了阴谋诡计。虽然这三个女孩是有目的接近他,但是他仍能尊重她们的人格,说明了人物的善良性,表现出一位皇帝的不俗心胸。

其实宋铭宇是从男模跨界,通过科班学习,最终转变为演员,也是一个励志人生。他之前曾获得过“国际时装周”最佳风度奖,刚出道就和明道、张嘉倪出演青春偶像剧《微笑在我心》。之后他参演过王晶执导的《大唐双龙传之长生诀》,以及这次王晶亲自编剧的《龙凤店传奇》。宋铭宇这次饰演的人性化皇帝,不仅视角方面赏心悦目,情感言语都极符合“理想型皇帝”。在刚刚上线的第三季《龙凤店传奇》中,景荣的人物表达也越来越强烈,从夜不归的顽劣后宫之主,到名士风流体察民情的荣公子,他到底能否被归为与危机困难分庭抗礼,与强权对峙博奕的明君一类,剧中方可见真章。

必须要说的是,透过宋铭宇饰演的皇帝,以式微之势而起的新皇帝究竟能不能反转职业生涯,让观众充满期待感。景荣能从一班媚世欺世的班底,打开民间真相的视角,这里所需要的不仅是作品的传达力,还有演员的展现力。这样的男演员让看见正能量,让人看见穿透重重压力的阳光!

龙凤店传奇的更多剧评

推荐龙凤店传奇的豆列