虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

看司马懿是如何搞定大小老婆的

西西
2018-01-03 09:44:26

最近在优酷上看了一部剧,叫《虎啸龙吟》,作为一个资深的“文艺青年”,对这种历史题材的电视剧是完全没有抵抗力的了,果断追起来!果然,它没有辜负我,真的是很好看!不信,请你往下看!

首先说到它的背景,三国,阵容大、故事大、题材大,人物关系复杂......这些都不可否认,看的我也是很费脑子,毕竟对历史不是那么精通,但是,即使如我这般普通的脑子也都可以看明白,不就是吴秀波饰演的司马懿的生平故事嘛,哈哈,这么一想,豁然开朗。

《虎啸龙吟》延续第一部高水准的班底、制作和画面,演员阵容更是宏伟盛大,吴秀波、李晨、王洛勇、刘涛、张钧甯、唐艺昕,看看这颜值和演技,摆明就是要搞事情嘛。整部剧讲的是三国后期历史,都是重头戏,不仅战争场面多了,关于司马懿黑化也会更多,从战战兢兢的文弱书生,到多谋善虑的窃国枭雄。开篇第一集就连场大戏,一看就停不下来了。

再看看这曹睿的小眼神就知道他不是个单纯善良的好孩子,一脸“等着吧,看我怎么弄死你”的表情,腹黑指数满分。

在此剧之前我个人对于司马懿这个人物没什么特别深刻的印象,经过我吴叔这么一演,司马懿怕老婆的可爱,在政治上的睿智深沉,不管怎么看都怎么喜欢,都不知道是因为我吴叔那帅到天际的脸还是司马懿本身那种特殊的人格魅力,反正就是喜欢。分享一段他在第一部的台词:“我与我夫人自小是同乡,她少年时就爱穿甲佩剑,人称春小太岁,嫁给我以后就不再涉及江湖之事了,而一家之内,自成天下。我和她没什么传奇之处,要是非说出个所以,那就是故剑情深,不离不弃”;“我只想这一生一世耳朵都在夫人手里。”感动哭了有没有,不管是他与张春华的那种结发夫妻的情深义重,还是与柏灵筠那种所谓佳人的心心相惜,都是那么拿捏到位,看了并不会让人觉得他是花心好色,反而觉得他对待感情明明白白,心怀磊落。

这部剧中还塑造了一个经典角色,那就是曹叡,简直不要太真实,刘欢的演技也是让我眼前一亮。剧中的曹叡,是如此的喜怒无常,而且还有女装出演,但他的女装毫无常见的女性阴柔之气,反而粗犷大气,形成一种更为高级的戏剧反差。

剧情我就不说了,好看的情节太多太多,把三国中的一些历史还原的很真实,可能三国粉要骂我了,但是我还是要说,作为一部历史剧,能拍到这样的水平已经很尊重历史了,《三国演义》也是三分真七分假,戏剧终归是戏剧,真实性并不是这部剧的价值,它不是历史教学视频,影视剧要表现的是艺术价值和观赏价值,作品掺杂了很多主创者对于人性的理解,在看剧的同时引起自我的思考,每一帧、每一幕,都有暗藏的含义,能够看出整个团队的细致和用心,所以,只要他足够精彩,足够深入人心,便是很值得一看的。

查看更多回应(27)

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列