因为是黑镜 依旧五颗星

叠措
2018-01-03 09:14:22

黑镜第四季

通过黑科技的构想 剖析人性 讽刺社会 黑镜的故事一直以来都可以秒杀大部分同类影视作品 每一集看完都细思极恐 然而前两部的精彩绝伦怕是再也不能重现了 尤其是《天佑吾主》和《白熊》 堪称神作 到第三季变成六集后水准就略有下降 这一季的美式化风格更为明显 讽刺直白 结局基本都是happy ending 少了毛骨悚然的感觉 其实有几集结局黑暗一点我觉得更符合黑镜一直的主张 下一季黑镜如果继续这个水平 就只好减分了

E1 低配版马特达蒙困死在自己的YY世界里 表面和善的技术宅但却有一个邪恶的内心世界 追求自由的复制人最终打败大boss然后进入另一个黑暗丛林 非常美式的精神风貌 但如果结局相反应该会引起更多反思

E2 很平庸 孩子和家长之间“界限”的控诉 虽然也有科技的植入 但并不amazing 不过倒很适合给中国家长看看

E3 依旧平庸 杀一个人就得用杀另一个人来掩饰 无非就想说人对于犯错撒谎的惯性思维 另查看回忆这个科技梗已经在第一季里用过了 这集显然比之不足

黑镜第四季

E4 这集很喜欢了 用大数据分析出每个人的完美对象 爱情于科技这种命题很多影视作品都讨论过 最终主旨基本都是科技可以改变生活 却无法操控人心 结局挺有意思 有反讽意味

E5 这????人类大战电子狗?人在AI面前就是辣鸡??难道是要表达这?话说这机器狗长得也太像大蟑螂了 确实怪吓人的

E6 细节致敬黑镜系列的每一集 这集主要表达当人的意识被提取出来时 是否还称之为真正的人 是否还享有“人权” 意识流这种科技已经司空见惯 《超体》里的斯嘉丽最后也是没有肉体而只有无处不在的意识 所以对一个人来说 肉体和灵魂哪个更重要才是值得思考的

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列