芳华 芳华 7.8分

《芳华》—小人物的困局

minstrel
2018-01-03 09:13:45
前两天陪同“领导”在影院观看《芳华》,本不抱多少期望,因为主角们的文工团身份对我没有什么吸引力,而那个年代在炮火中幸存的士兵才是我关注的对象。只是碍于“领导”威严,不得不拿出小学生春游的热情蹦蹦跳跳地前去观影。但是,当片尾韩红的《绒花》徐徐而至,我已经愿意为这部影片贡献一个好评。

相比题材相近的《站台》,《芳华》并不那么深刻,对时代的表现力也和许多观众的期许存在差距,但理解冯导的不易,毕竟《芳华》是商业电影,满足投资回报率是本职,小心翼翼避免触犯禁忌是本能,而《站台》则是贾导的人生笔记,可以冒着犯禁的风险刻画80年代青年生活的真实面目。两者没有可比性,事实上《芳华》的独特性可能就是:将伤痕文学搬上了银幕,不早不晚,正赶上房价飞涨、青年群体日益崇尚“丧文化”并失去活力的时期,于是它以半遮半掩的姿态,向改革之初的青年一辈致敬,再目送后来者们昂首迈入大前研一所描绘的M型和低智商社会,并留下无声的祝福和一声叹息。

影片有很多可供讨论之处,但我只想聊聊刘峰,因为他代表着小人物的困局:认真,也许只能让自身受困于一场注定被时代抛弃的游戏之中。

刘峰是个原生态小人物,他只是木匠的儿子,

刘峰是个原生态小人物,他只是木匠的儿子,除了善良的品质和做沙发的手艺,什么也无法从父辈那里获得继承。幸运的是,在那个需要道德榜样的年代,刘峰不经意间找到了自己的主场,他只需发挥善良的基本属性,就能和体制达成默契,即便不能扶摇直上,至少也能安身立命。

可不幸的是,刘峰处在一个魔幻现实主义的时代,彼时改革的大潮接过文革的旗帜,两代人被理想主义撕扯的命运正渐渐褪去暮气,貌似浪漫的战争和漂洋过海的可口可乐同时搅动着每个人的小世界。

过去的价值体系迅速瓦解,大潮退去,搁浅的并不都是裸泳者,其中也不乏在大浪中奋力搏击的虔诚者,他们以为只要奋力向前挥臂就能赢得荣耀和人生,然而时代浪潮并不为虔诚所动容。

全力以赴的小人物们,已经将一切能量灌注于上一个时代,他们如此相信行将过时的价值观和游戏规则,并且缺乏足够的资源及时转向,于是曾经的杰出者大量沦为时代弃儿,而这些人中,大部分本就出身自平民阶层。

很多人都看过这样一个小故事:某位小男孩,和小伙伴们玩游戏,扮演一名卫兵,当夜幕降临,其他人悉数被家长带回家,无人通知他游戏已经结束,而"尽忠职守"的他仍坚守"岗位",直至深夜被焦急的家人寻回。

刘峰就是这位小男孩,他太认真,相信了体制的承诺,他太弱小,只懂得将自身的善良属性发挥得淋漓尽致,甚至自信能凭借这一属性为他赢得爱情。他没有错,只是过渡沉溺于这个擅长的游戏,将体制的回馈赋予浪漫和永恒的意义,直至众人散去,即便自身能感知环境变迁,也已经积重难返,无法在新的游戏中找到立足点。也许,他真的应该在战场死去,完成作为时代英雄的最后仪式。

小人物的困局,即由于缺乏更多机遇和天赋,从而一旦在某个领域小有所成,便将一切希望寄托于此,并沉溺于自我的世界,最终让“认真”更像是一场赌博,全力以赴反而可能积重难返;但蝇营狗苟,则可能因为基础薄弱而一事无成。

刘峰并不孤单,不计其数的人与他通行,儿时成绩优异成年后却与社会格格不入的青年,为体制奉献一生却在90年代身陷绝境的下岗工人,一生醉心于基础研究却无瓦遮头的学者……未来,还会有更多认真的小人物,受困于注定被众人抛弃的自我游戏。

当然,人生有不同际遇,无论形式如何,生命只是宇宙中极其渺小的过程。最终,刘峰和何小萍相依为命、互相取暖,无论时代如何变迁,无论命运之神眷顾何人,相信他们已经寻找到了最独特的永恒。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列