芳华 芳华 7.6分

《芳华》到底说了些什么?

大漠雪
2018-01-03 07:51:22

《芳华》上映已有半月之久,至今仍热度不减,多少人看得泪眼涟涟。该电影用什么赚取了我们的眼泪?我们为何而感动?片尾字幕"谨以此片献给你我已经逝去和即将逝去的青春",可见冯导意为缅怀青春,那么眼泪是为岁月流逝,芳华不再而流?但此处的缅怀青春显然不同于赵薇《致青春》中的那么单纯,此中情感要复杂得多。 看完电影,我们记忆残留最多的是招展的红旗、绿色的军装、巨幅的伟人像、舞动的青春及血肉横飞的战场。这些构成了《芳华》的布景元素,也是70年代的时代特征,毫无疑问,影片讲述的青春打上了浓重而鲜明的时代烙印。文工团的少男少女如花年龄却被禁锢,自由恋爱这原始而美好的情感却被看作"生活作风有问题",正是这种貌似严肃公允、正大光明的规定有悖于人性,所以邓丽君的几句“靡靡之音"就瞬间击垮了好多年政教工作筑起的心理防线。“一支革命队伍要烂就先从作风烂起"这种骇人听闻的罪名戴到谁头上,谁受得了。林丁丁确有个人品质问题,但也不可否定是时代逼她选择了说谎、选择了落井下石。正是这种被扭曲的青春、被无情担搁的青春让人看了心酸,被时代车轮无情碾碎了青春芳华的又何止刘峰、何小萍二人,而是整整一代人啊!怎不让人唏嘘感叹。 而这还不是本剧要说的全部,我看了为之流泪的,不是刘峰战场上英雄断臂护战友的壮举,也不是战斗英雄被联防队勒索时的落魄潦倒,更不是文工团集体高歌《送战友》时的曲终人散,而是刘峰下放连队临走时小萍那标准而正气凛然的军礼。这一军礼一直至刘峰走出文工团大院久久没有放下,这一军礼是对刘峰顶住嘲讽与自己伴舞的感激,这一军礼是对文工团上下屈待善良、冷漠世故的有力回击,这是无言的抗争,这也是冰冷之中透出的一点暖色。我为之流泪,是因小萍唯一可依托的人亦已远去,是因小萍那心底的善良与正义,骨子里的倔强与高傲。善良的人不被善待,这是全剧中的核心台词,引发了观众的泪腺,也引起了人们的思考,导演在有意无意地导引我们思考,剧中不少台词戳中了时代的痛点:“老婆跟跑长途的司机跑了" “他忙得很,陪我吃了一餐饭又跑到三亚拿地去了"。耐人寻味。 最后,要感谢冯导,2017给了我们一个惊喜,虽然有点遮遮掩掩,但似乎无意间对时代的深刻反思让我们多少看到了中国电影的希望。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列