妖猫传 妖猫传 6.9分

我一直觉得,对陈凯歌这类导演,还行这个评价,就已经是很失望。

少女弯
2018-01-03 04:17:06

陈凯歌的审美和细节把握完全厉害,前半部分绝妙,你看街道,你看路人,你看他们疾走于长安,会想这就是盛唐。

布景非常漂亮,镜头的角度拿捏得非常好,你看画面就会觉得这是较真的导演的手笔。

较真且偏执。

他想表达的东西太多了,从无上密,幻术,贵妃,玄宗,李白……他们都有各自的立意。

但他没办法都讲清楚。

故事在导演的脑海里能构建完整,但要在屏幕上完整,这就很难。

陈导不擅长讲故事,想法太多反而成了他的短板。

整部电影从极乐之宴开始出现断层。

解密到后面,发现妖猫身份,电影突然变弱。类似《无极》里陈导式自大若隐若现。不管是节奏还是画面,断裂非常严重。没了精美的布景和夺人眼球的悬疑节奏,整部电影到了后半部分开始撑不起陈凯歌发散的表达欲。“一鼓作气,再而衰,三而竭”,非常适合形容这部电影。

《妖猫传》原著小说我看完想打一星。梦枕貘的小说除了阴阳师系列稍微讲究了点情节性连贯性,其他简直能飘就飘。

嗨呀,

越讲越失望。

要不是张榕容和染谷将太的颜还有黄轩的演技,我简直控制不住自己要打一星。

对电影,文章的鉴赏都是很私人的体验,属于见仁见

较真且偏执。

但他没办法都讲清楚。

故事在导演的脑海里能构建完整,但要在屏幕上完整,这就很难。

陈导不擅长讲故事,想法太多反而成了他的短板。

整部电影从极乐之宴开始出现断层。

嗨呀,

越讲越失望。

对电影,文章的鉴赏都是很私人的体验,属于见仁见智。我一开始对这部片子抱了很大的期待,出电影院后真是憋了很大一口闷气。陈凯歌的技术和对美的鉴赏都算得上顶级,但从《无极》开始明显的短板并没有得到改进。不管是极乐之宴上的飞天还是李白,我都想说,excusez-moi???

好好地宴会为什么要用杂技开场??什么玩意??还有,这是李白?这是绣口一吐就是半个盛唐的李白?鬼哦。

以上。

妖猫传的更多影评