妖猫传 妖猫传 7.0分

不再痛苦的秘密,你找到了吗?

焰火纸灰
2018-01-03 04:06:17
在评价一部电影之前,对我来说最关键的一个问题是这部电影究竟想要讲什么?编剧和导演究竟想通过这个故事传达什么?

看到妖猫传的话题里有问到——电影对唐朝的描绘是否符合观者的想象?对白居易、李白,或者其他历史人物的描写是否真实、形象?我觉得这类问题是很容易将观者的感想和关注点带偏的。这本来就是一个亦幻亦真,也有也无的故事,你又如何要去苛求它符合史实呢?

在我看来,无论画面多么精美恢弘,设定多么玄幻莫测,只要将故事抽离出来,主题就变得显而易见——这是一个关于“情”的故事。而这个故事想传达的,则是影片里所谓的“无上密”。听上去似乎太单薄了,实际上却完全不浅薄,毕竟“情”这个字所包括和涵盖的,并非只有爱情。

人心叵测,人情冷暖,无论是心还是情,都如同幻术一样,真真假假,虚虚实实,让人难以看清。我们生活在人情关系里,别人的心和情,就如同一个巨大的幻术将我们笼罩。当你一旦看出这个幻术里的某一个破绽,当你经受了人心的背叛,感受了人情的虚假,你无法避免地感到痛苦。情感人,情伤人,毕竟“生于这世上,没有哪一样感情不是千疮百孔的。”

而这部电影正是在用它讲述的这个故事,让人去领悟如何在

而这部电影正是在用它讲述的这个故事,让人去领悟如何在这千疮百孔的情感幻术中,找到不再痛苦的秘密,也就是影片中所谓的“无上密”。

如果要在整部影片中提炼三句话作为故事的核心,我想选这三句:

1. “一切都是也有也无,真真假假。”

2. “寄人篱下,反倒让我对别人的好,一点一滴都想报答。你也一样,对吧?”

3. “不再痛苦的秘密,你找到了吗?”

一、“一切都是也有也无,真真假假。”

这句话概括了整个故事里的细节设定,表现手法和叙事方式。故事虚虚实实,有真相,也有幻象。

丹龙的幻术是如此,妖猫的幻术是如此,白居易的长恨歌是如此,玄宗对贵妃的感情亦是如此。

丹龙在街头卖瓜种瓜,幻术中的瓜有真有假,他对空海说道:“你以为瓜能凭空变出来吗?幻术里也有真相。”

妖猫操控丽香对陈云樵下蛊毒,然而毒酒误被玉莲饮下,丽香却无动于衷,背后的真相是丽香对陈云樵见异思迁而心生愤恨,对玉莲夺她所好而心生嫉妒;妖猫操控陈云樵勒死春琴,陈云樵在春琴死后矢口否认自己杀人,将错归结于妖猫作祟,而背后真相是他因妖猫的祸事而迁怒春琴,想通过除掉春琴来摆脱妖猫。

白居易最后对空海说,诗写完了,一个字没改,诗虽是假的,情却是真的。

玄宗对杨贵妃的宠爱是真的,他为她造极乐之宴,将她的头发珍藏于七宝函里。可是这份爱,依旧抵不过他的帝王权威和个人安危,为了保全自身的颜面和安全,他与黄鹤合谋想出一条“万全之计”哄骗杨玉环怀着对他的爱和重逢的希望去死。他对杨玉环付出了真情吗?他真的爱杨玉环吗?他爱她,可他更爱他自己。

二、“寄人篱下,反倒让我对别人的好,一点一滴都想报答。你也一样,对吧?”

这句话揭露了主要人物的动机和心理,也是整个故事的起因。

(一)白龙

妖猫的故事,是通过空海寻找“无上密”和白居易创作长恨歌的过程中,一步步被揭开的。而故事里的两个主人公,则是化身为妖猫的白龙和他守护三十年的杨贵妃。整个事件的起点,源于白龙想要为杨玉环复仇。可是他与杨玉环算是什么关系呢?他有必要守她三十年,为她仇报三代吗?

而杨玉环在极乐之宴上曾对他说过的这句话,为他的一切行动的动机都赋予了意义——“寄人篱下,反倒让我对别人的好,一点一滴都想报答。你也一样,对吧?”

对,他也一样。所以她对他的好,哪怕只有一点一滴,他也想报答。他曾试图阻止玄宗和黄鹤活埋贵妃,可最终换来的却只是他的一条断腿。他没能阻止任何事,而是一样被蒙在鼓里,眼睁睁看着贵妃被人设计害死。当他知道丹龙也是帮凶的时候,那一刻他感受到的背叛让他绝望。

当丹龙质问他“在这世上,除了我,你还有谁?”的时候,万念俱灰的白龙看着死去的贵妃说道:“我还有她,她一定会醒过来的。”他难道真的不知道她已经死了,再也醒不过来了吗?他其实是知道的,可他舍不得承认,如果他承认她真的死了,那这个世上他便真的再也没有任何情感寄托了。而正是他对于贵妃的这份感情,推动着剧情的发展。

(二)杨玉环

杨玉环说白龙是和自己一样的人,白龙想报答她对他的好,就如同她想报答玄宗对自己的好。

所以当阿部提出带她逃生去倭国的时候,她没有答应,因为她不能弃玄宗于不顾。

所以即便她知道所谓的尸解之法其实不过是玄宗哄她去死的把戏,她依旧眼含热泪地将信物交给玄宗,然后含笑点头,从容地去接受死亡的命运。

三、 “不再痛苦的秘密,你找到了吗?”

这句话诠释了故事的主旨,也升华了影片的主题。

妖猫故事的结尾处,丹龙对白龙说:“我知道你怨恨我离开,其实我一直都在你身边。你看看那是谁?我把你带出水底,安放在冰窟之中,就是为了等待今天。我心愿已了,没有遗憾。”白龙看着石床上躺在贵妃身边的自己的身体,黯然神伤地说道:“我不是那个身体已经很久了。”当他用落寞的语气将这句话说出口的时候,他其实已经原谅丹龙了。而在原谅丹龙之后,在得知丹龙其实从未离开之后,听到空海的那句“她不是那个身体也已经很久了”,白龙终于放下了执念。

白龙用尽最后的力气说道:“我知道她死了,我只是一直不舍。”
三十年前,在见到人心的黑暗之后,丹龙选择去寻找不再痛苦的秘密,而白龙则留在原地守着他的执念与怨恨,去报复和杀戮。三十年的怨恨与报复,已经将他全部的生命都耗尽了。可是即便仇报三代,他可曾有过一丝一毫的解脱?他始终活在痛苦里,直到他最后解脱的那一刻。

同样,杨玉环也被爱人背叛,也看到心爱之人的虚情假意,可她在生命的最后一刻,依旧选择将自己那一缕头发赠与玄宗。她知道他是爱她的,她也知道他更爱他自己,而她选择去接受和包容这份满是瑕疵的爱意。

妖猫事件结束之后,空海对白居易说:“我在杨玉环的生死里找到的,就是无上密。”
而白居易对空海说:“无上密也在我的长恨歌里。”

那么究竟什么是无上密?我的理解是——在这世上,人心有好有坏,人情有真有假,我们需要去正视所有的阴暗面和不美好,去接受所有伤人的真相;可是,即便每一份感情都是千疮百孔的,即便无法避免地受到伤害,也要用尽全力去抱住美好的那部分,让它们带给自己力量和治愈。

就像空海在海上遇到的那位母亲,这个世界充满狂风暴雨,可她紧紧抱在怀里的那份安宁,支撑着她不被人世间的巨浪所吞噬。

影片结尾处,空海问丹龙: “不再痛苦的秘密,你找到了吗?”

也许,这也是作者想要问观者的问题吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列