差强人意

小黄豆
2018-01-03 看过
给出三星的原因是就目前日本动画越来越省工,情节越来越单薄流水线化的趋向来说,这样制作精良的ova实属难得,本应四星。但是作为高达系列来说,每多做一部origin,都更加让人对高达宇宙产生不可信的感受,而一部又一部的origin都在回避这些技术问题,只能减一星了。

本集的缺陷有这些:

零、奇怪的表演:这一点最明显是在刻画多兹鲁上面,和上尉说理那段,不管谁画的分镜,我不太明白什么人会在讲话的时候,手掌会做一个向上张开捧球的动作,然后一摊一摊地,这个是日本动画经常爱用,但是没什么道理的动作,就跟很多角色失算的时候喜欢捂脸一样特别别扭,高达origin这样大制作按理说不应该因循常规制作思维,应该照顾这种表演才对。

一、叙事:
总的来说,这部动画的时间把控几乎到了奢侈的地步——花很多时间浪费在很多没必要的情节上。

1、首先,ova有一个缺点就是两集之间隔的时间太久,还要前情回顾,这样一来,开头起码要占10分钟的时间。

2、为了强行给阿姆罗一点戏份,安排了阿飞夜闯军事禁地的桥段,花了5分钟大概就表达了“阿姆罗对联邦军人认识的动摇和困惑”这样的概念。是啊,5分钟就说了1-2分钟能说完的事情。如果换一个别的情节点一下比这种情节效果好得多。

这种几个月出一集的ova问题也就在这里,受时间限制,既不能把多个小高潮分摊到TV版那样的每一集中,也不能像剧场版一样快速把情节推进到重点上面,造成了目前这种一集时长相同,节奏没有连贯性的状态。

3、向殖民地放毒的情节花了7分钟,但是并没有烘托出毒气大面积屠杀的气氛,基本上所有的镜头都是局部的,而且很俗套地刻画了一对路人的爱情这种老套flag来表现残酷,这估计是安彦良和那代人的趣味与习惯,但是放在现在的审美来说,是过时而且多余的。

4、多兹鲁回家抱娃娃的情节花了3分钟,这种奇怪的“喜剧”桥段应该依旧是安彦良和那代人的乐趣,但是一点不喜感,因为或许多兹鲁确实是那种头脑简单到光是看着自己孩子就会下定决心自欺欺人坚持发动屠杀的人,但是似乎现实中根本就没这种人,所以人物动机十分不可信,伴随夸张的表演让人觉得这段非常荒诞。

5、酒吧桥段花了7分钟,大致内容就是大美女喝退秘密警察,然后唱了首歌。这段依旧是那代人的品味的产物,但是没什么存在道理——作为只手遮天的权力机构,当场枪毙这两人都是可以的,竟然就被喝退了?这么菜的特务出场来是干嘛的?然后后面唱歌的时机也不足以烘托气氛,也没什么意思。

6、我不太理解这一集里面交战双方是怎么看待局势的,联邦舰队在参战以前还有心情围着餐桌优雅地吃饭?而且军人边吃饭还在看新闻?军人了解局势需要靠看新闻?吉翁这边临开战前黑色三连星才见到新座机,还有心情开玩笑?对于吉翁来说,将要面临的可说是实力悬殊的殊死决战;对于联邦来说,是毁灭家园的血海深仇的敌人。但是感觉双方都是一股志在必得的小战斗一样的轻松感。

7、德克萨斯殖民地的联邦军人扫荡平民的情节刻画明显不够,殖民地军人愚蠢的就好像喝醉酒的阿飞一样。结合现实生活,比如911,自己家园被炸成月球坑以后,这些士兵应该是丧心病狂地愤怒才对,怎么可能嬉皮笑脸和暴走族一样?

这样总结下来,整部动画把至少30分钟浪费在没用的情节上。本集也很难概括出一个明确的主线,只能笼统地理解为鲁姆战役前夜。可是叙事并没有把观众情绪推向高潮,因为安排了大量杂七杂八的桥段在里面,却缺乏战前准备的紧张和两军压上筹码的对比。

例如30分钟处,殖民地降下作战应该作为片子中间部分一个小高潮来处理,但是因为前面琐碎的情节,到了这里根本没有烘托出吉翁两个层面屠杀的恐怖,仅仅是把0079一年战争的时间表上的一段话图像化而已。
另外,就我个人来说,作为一个中国人,看到多兹鲁所保持的心态很像侵华时期的日本人给自己洗脑时用的观点:是对方弱,侵略不是我的错。时,总觉得满不是滋味,总想起80年以前的南京。我不知道作为一个日本现代编剧是抱着怎样的心情写这段屠杀内容的,我个人觉得处理得实在太草率太随便了——我看不到剧组对于战争恐怖的警惕,而是一种“这个月球坑我画的还是挺爽的”的感觉。

而殖民地降下之后,一定是战争打响的号角,应当好像珍珠港事件之后全美动员一样紧张,然而这后面50分钟时间基本大多数都是在放羊,死难的恐怖以几颗弹坑、全世界国旗降半旗几个春秋笔法的镜头草草了事;后续也没有双方紧张的部署和战争动员。叙事就像春游一样闲闲碎碎地慢慢推进到战役打响,然而还没开始就结束了——别跟我说什么节省成本的屁话,前面浪费那30分钟干嘛去了?

另外,本集的pov太多了,大大小小角色都露一脸然后分摊一部分时间,很没重点。

这一集感觉就像是为了增加集数生加的一样,该说的事情都没有提,不该说的废话说了一堆。而结局也没有高潮可言。

而且让我觉得不安的是,是不是下一集要大面积画战斗呢?
如果这样的话打算怎么安排情节呢?
从开头打到尾吗?
观众不累吗?
依旧仅仅是完成“0079一年战争的梗从纸面文字变成图像”这样的任务吗?
这样会不会太浪费素材了?第五集本身就是浪费素材,而且是非常奢侈地浪费——如果是一集总集篇,尚且不需要多少人力的付出,然而第五集是实打实的加班加点的产物,但产出的内容却没有多大存在意义。


二、世界观
高达从0079到现在的origin,总给我一种讲的越多,世界观越站不住脚的感受。
1、首先从政治层面来说,姑且不提new type,整个宇宙格局就很怪异。总有一种汽车跑了500年才开始立交通法的意思在。防止殖民地独立的问题应该一开始就被设计在近地轨道殖民的计划里,比如港口部署部队。而且从吉翁·戴肯的地位来说,殖民地和地球的权力结构也是匪夷所思。已经是UC纪年的情况下,应该人类已经有了一个世界政府,那么殖民地应该有一个与其相应的政治结构来进行统辖。国家结构自古都在变化,从唐朝藩镇到现在的市政府,为什么UC纪元下,联邦与殖民地竟然还在采用古老的国家-省市的统治结构?这些问题高达从0079到现在的origin都从来没有考虑过,如果考虑过就会发现,高达出现的政治背景是十分荒诞的。

2、不管有没有米粒,有没有NT人类,高达这种人形巨型战争机器的存在也是越刻画越匪夷所思。我们姑且不说日本人对于机器的细节刻画问题,比如上一集中,联邦钢加农被扫射,爆炸前奇特的中弹动作(驾驶员死前还要操作机器做一番动作再爆炸吗?)单说高达的武器定位就令人感到奇怪。

高达也好ms也好,感觉更像多功能航母舰载机,靠灵活贴近舰队,瓦解敌军。但是动画呈现的情况是,吉翁的ms可以匹敌一艘甚至多搜巡洋舰的战力,这个计算是从远距离出击、到部署、再到接敌来说的。如果这样的话,为什么已经在研制高达的联邦,没有快速退役自己的舰队然后翻新一批ms呢?竟然还在沿用老旧的钢加农和笨重的巡洋舰?还有,战舰舰桥都裸在外面是什么鬼思维?宇宙战争又不是海上开船。

3、奇怪的科技普及。纵观整个人类战争史,兵器方面,从来不是靠单个或者极少数精锐士兵扭转战局的,一定是靠某一种坚船利炮的快速普及产生技术碾压。但是高达一直没有解释的是,为什么只有夏亚拥有三倍速的优势?夏亚没有爆发NT直觉,那么就说明他的反应力是可以复制的,甚至可以说即便有NT这种人类,当时觉醒的也肯定不止他一个。所以红色王牌机应该有很多才对——即使是一战的红男爵,战斗机也仅仅是颜色不一样而已,性能和他的队伍没有本质区别——即使是二战的王牌飞行员也不是独树一帜,而是一抓一大把。所以夏亚可以用高速座机并不应该是他的特权,而是应当这种技术被发现以后迅速普及才对。

这一点在联邦处也是同样的。从0079到夏亚逆袭,最新、最帅的机体都只有主角一干人可以享用,rx78在0079末尾爆掉了就再也产不出第二台,更别提能量产替代吉姆了。而且更神奇的是,每一个角色都可以有完全不同造型的机器(这只能是骗玩具钱一条理由可以说得通的)。但是本质战斗力从故事叙述来说根本看不出来区别——背包都一般大小,推进口也是差不多数量。——所以总的来说还是看谁拿的枪好,用普通动能武器的扎古只有被光束步枪削的份儿。所以为啥长得漂亮的高达就能扣动光束步枪的扳机,无论其枪身造型有多夸张,而量产机就只能用动能武器或者阉割版的beam?

这样看来,击坠数的差异其实跟机师没什么关系,完全就是装备好而已:喷火虐一战三翼机,你来逆袭一个试试啊?

4、宇宙里为什么需要如此不对称的造型?我们看看现在的航天器就能看出来,除非需要回到地球,否则基本上外形都是圆筒状的。因为这种上下左右都对称的结构才适合调整姿态。而高达的人形结构是非常不适合调试的,腿部给气多一点就足够自旋。并不是说,在这里就完全否定大型人形太空兵器不可能,但是这个动画里并没有给出合理的解释。(腿只是装饰这种话真的挺没意思的,完全就是在刷聪明回避问题。)既然origin是对高达系列的演进和重新解读,而且已经过了30多年了,为什么不能解释的更细致呢?这样发展下去,这些曾经不作回答的梗,日后只能成为更多人质疑的目标而已。

所以可以说,高达根本不符合现代战争的战斗规律。即使说未来我们并不确知,或许就存在这样变态的武器也说不定,但是动画本身并没给出一个足以令人信服的理由来确立这种人形武器的合理性。



作为高达动画的一集,这一集算是制作优良的,但作为一部剧来说,是错漏百出的。不比以前做的完善,如何保鲜呢?更何况这是重启整个UC历史,更换编剧重新解读UC的一个系列。
11 有用
18 没用
机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇 - 豆瓣

机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇

8.8

2269人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的更多影评

推荐机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端