芳华 芳华 7.6分

浮生如此,不如莫遇

那就安静一下叭
2018-01-03 看过

原本以为芳华是个人名,刚上映第一时间朋友圈就被刷屏,不得不去看看。朋友哭到让人心疼,情节发人深思,画面清新通透,布景和音乐的年代感很强,值得看。看完《芳华》,脑子里一直萦绕着一句词:“浮生如此,别多会少,不如莫遇。”跟“别多会少”无关,只是“浮生如此,不如莫遇”。

所以现在谈谈我的感受。整部电影讲述了那个时代的一出悲剧,电影里有两句话我印象最为深刻。

一个始终不被善待的人,最能识别善良。

他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生。 整部电影是以他所饰演的刘峰的悲剧一生为主线来展开叙述。刘峰是善良到几乎完美的人设,是时代赋予的活雷锋形象,他的悲剧在于对每个人都太好。以至于他爱上了一个不该爱的人,失去了本该属于自己的未来。 在影片中有2个关于刘峰的情节特别打动我:一个是当他即将离开文工团,要调去前线时,文工团只有一个人去给他送行,尽管曾经他是慷慨帮助过每个人的活雷锋。 另一个是在战场上,当他躺在战车旁的时候。那时的他渴望牺牲,因为他觉得只有牺牲才是名正言顺的死去,才可以成为英雄,这样或许他的名字可以写成故事,谱成歌曲,成为林丁丁嘴里的歌曲。 历史不曾善待那些伤痕累累的人,曾经善待所有人,到最后却不被别人善待。 “一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。” 何小萍在进入文工团之前从来没有被身边的人善待和尊重过,她认为进入文工团,穿上军装,就可以解放。但现实并非如此,从她进入部队里,就成了文工团里的笑话。大家讨厌她的“不良习气”,一直欺负她,排挤她,可她还是倔强顽强的努力着。 她是爱刘峰的,当刘峰因为林丁丁的落井下石而调去前线战场时,她对文工团也彻底死心了。特别是电影结尾处她穿着病号服独自在草地上舞蹈的镜头,惹人心疼。保持初心,保持善良,保持热爱,尽管孤身一人。 电影里的女二号,是整部电影里我印象最深刻的女角色。女演员镜头感很好,尤其身材更是棒棒的,英气十足。

每个青春期的女孩对爱情都有着一种被莫名的憧憬,对待一些涉及爱情的画面也会有着很敏感的小心思吧。这个画面应该是我觉得很心酸的画面吧。穗子最牵动我心的也是她的爱情故事。一天她终于鼓起勇气偷偷要送出自己的情书,却在刚刚塞好的那一刻得知对方已经心有所属,而这个还是自己一直以来较为亲密的舍长,舍长那句“门当户对”在击中穗子内心的时候又击中了多少观影者的心呢?可以说这是有一个非常现实的问题!最最心疼的是,夜深人静,穗子在众人睡着之后,偷偷去回自己的情书撕碎,最后抛向空中,眼中溢满的是悲伤,又有些无奈。其实穗子也是个让我很心疼的姑娘,也是让我觉得最有血有肉的姑娘。她会感慨为何大家都要离开了,都要走了……会在许多静谧之时去观察,去感慨......会为了自己心爱的人付出自己心爱的金链子,即使预感他可能不会再吹,但也努力着……会在文工团解散后留守故地,最后一个离去……

我觉得萧穗子是这个社会上绝大多数人的缩影,外表中规中矩却心如明镜,遇事保持中立。她知道自己想要什么,也懂人情世故,所以在文工团解散后她过得也不错。 她的悲剧就在于爱上的人却和别人在一起,可她虽一腔热血,却又敢爱敢恨,敢于放下。这也是我最欣赏她的地方。 电影尾声,得了精神病的何小萍和断臂的刘峰最终走到了一起,当小萍问刘峰:“过得好吗?”刘峰说:“什么才是过得好,那得分很谁比?和睡在地下的战友相比,我不好吗?” 可能对于刘峰和小萍来说,结局虽然过着边缘的生活,却相濡以沫,平平静静。 对于这部影片所处的时代,我可能无法理解,对待当时大背景下的部队集体生活我也无法感受。但从我的视角去看,这部电影存在每个人的青春芳华。我甚至向往那个时代部队文工团的生活,有战友的陪伴,可以做着热爱的艺术工作。

电影的最后一个画面,两人坐在长椅上,相偎一生,温和相待一切,无论人与物......

电影落幕,直到字幕结束,我才起身离场。

有些人在你的生命中从相逢到离别,似乎你们拥有过一段相同的旅程,但事实上你们从头到尾都是两个世界的人,你们一起欢笑、流泪,但你们的悲欢从没有过哪怕一瞬间的相通。“青春无悔”这样的字眼太过轻薄,薄得如你不经意掠过别人的心口的刀锋,于你了然无痕,于他血如泉涌。 期待若干年后,回首自己的芳华。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列