《肖申克的救赎》到底“救赎”了什么?

一星抹茶
2018-01-03 看过

这部影片可以看成是安迪完成了救赎,但中间的形容词、定语需要我们自己去添加!譬如说安迪完成了对汤米的救赎,最终他是以典狱长的死来完成自己对汤米的赎罪,可以说不是安迪的贸然冲动汤米是可以在一年后出狱与家人相聚的,这件事促成了最后他一定要典狱长和教官受到应有惩罚的结局,不能说安迪不是自私的,他有着知识分子该有的教养与对自由的向往,但同时也有着商人的自私!他应该考虑到他的越狱是有可能导致后来瑞德被牵连致死的结果的,但他为了追寻自己的希望可以置朋友于险境,无法评价!(毕竟人在溺水的时候是会忘乎所以的寻求自救)从一开始的出谋献策,有讨好这群后来死忠党的嫌疑外,也是在寄托着自己的价值所在!他后来让瑞恩来找他,也许也能算上一种救赎,他怕瑞恩出来后会得到跟布鲁克一样的结局所以给了他请求,希望他替他做件事,这样就能保证在看到信以前瑞恩是不会自杀的!这部影片妙就妙在你从哪个角度看,都是紧扣主题的,影片无处不在讲述着救赎!就连后来典狱长的自杀你也能理解成安迪提供的证据帮助典狱长完成了对自我的救赎!

最后我想说,布鲁克的死不完全是因为太习惯于监狱的体制化,也有可能是他在喂食鸽子的时候想起了杰克,他想明白了杰克也许已经死了,那为什么死了呢?因为他明白了杰克太久活在人当中,形成了我们人类的体制化,一旦返回不同于自己的一类当中会被当另类杀死,他现在假释出来就算的上另类了!杰克也死了,可能突然内心深处唯一的寄托也没了,离死也就不远了!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列