芳华 芳华 7.6分

有种没经历过的时代,叫芳华

二院院长
2018-01-03 00:15:21
最后一个从电影院里慢慢踱出来,耳机里还是冯导苍老沙哑的声音,眼前是这个除了电影院和零星几家饭馆的商圈,左转,抬头,嘉陵江在重庆的五光十色中从不知名的地方流过来,流过鹅公岩大桥,流过不会停下的车,流过分割两道的岸。我在红色的嘉陵江边长大,正如那个年代,在红旗飘扬下坚守着从未兑现的承诺。
如果美好的品格不能为自己带来美好的生活,那我为何还要坚守着?这是我从电影放映完毕后在脑中萦绕着的问题。
我相信无数的观众和我有着同样的疑惑。刘峰,多好的小伙子啊!活雷锋,乐于助人,宁可放弃进修的机会也要陪在丁丁身边。善良踏实,有责任心,用情专一,把所有好男人的形容词用在他身上也不会显得无力。反观丁丁呢,落井下石,拉帮结派,用碧池来形容她再合适不过。然而,善良的刘峰最后成了残疾人,为了生活到处看人脸色,受人欺负;丁丁远嫁澳洲,过上了幸福美好的生活。我望着大银幕,楞了好几分钟。

我们从小就被教育着,好人有好报,天道有轮回,但生命的大巴掌不停拍在我们稚嫩的脸庞上,一个个被扇出了皱纹,扇得睁不开眼。我看完全片,谈不上愤懑,更多的是无奈与惋惜,记忆里,太多善良的人无法被善待,太多的苦难都砸在了他们头上。林爸爸失去亲人,皈依佛门;江歌保护朋友,不幸丧生。还有太多太多可敬可爱而又可怜的灵魂都在倏忽间离我们远去,太多的事实都走到了“真理”的背面,太多的人只是政治正确的相信好人有好报了。
我想着,把这个电影改成好人有好报的结局。
我盘算着,如果丁丁不对刘峰落井下石,那故事将怎么发展?刘峰抱丁丁的事被路过的人看见了,丁丁当即就被戴上了“腐蚀活雷锋”的帽子。倘若丁丁真被告发(可能性很大),那被批判下放的惩罚是免不了了。丁丁在剧中就是一个娇气的公主形象,若是真被下放到偏远地区,结局必然凄凉无比,这也是丁丁落井下石的主要原因。当刘峰知道丁丁要被批斗,被下放,那他会怎么做?无需多言,我相信他会承认自己耍流氓,然后走向同样的结局。看来,丁丁的选择并不重要,只因为刘峰奋不顾身的爱上了一个不应该爱的人。
所以说一切都是刘峰的错吗?从现有的结局来看,是的。刘峰是活雷锋,是写入书本里的永垂不朽的人。记得穗子有段旁白,说的就是刘峰与这个团体貌合神离的状态——所有的人都已经默默的习惯了刘峰的帮助,刘峰就像是个不食人间烟火的优秀青年,他热心善良,属于所有人的生活,但又不属于任何一个单独的个体。此时,这个共有的财富告诉你,我只属于你一个人了,你会怎么想?我会惶惶不安,宁可不要,也不要成为众矢之的。等等,我这不做出了和丁丁同样的决定了吗?
所以完美的刘峰就不能拥有自己的幸福了吗?每个人都拥有追求和拥有幸福的权利,这是放之四海而皆准的道理。但他是活雷锋,是被唱赞歌的人,是流芳百世的人,是默默奉献,没有私欲的人。在抱丁丁之前,他也承认自己正是因为自私的原因才放弃了进修的机会。抱丁丁之前,刘峰的人设就是完美的机器人。在伸出双手的那一瞬间,他才告诉世间的每一个人,刘峰也是人,也有七情六欲,也会爱恨情仇,你可以说这是人性的丑陋,也可以说是人性的伟大,但这正是我们能被称作人的原因。这件事被安排在文革覆灭附近,能否看作象征着文革对人性情感的压制,我不知冯导是不是这么想的,但我从刘峰这一抱,看到了人性在这一刻绚烂绽放。
刘峰得到善报了吗?没有得到丁丁,没有成为英雄,没有被写进歌里,从她那个最爱的女人嘴里唱出来。所以他是什么也没得到吧!的确,他失去了富足的生活,失去了万人的尊敬,失去了一条手臂,最后四处讨生活,没妻子,没孩子,然后看着曾经尊重自己的朋友走到了自己永远也够不着的河对岸,看着那些麻木的人过着羡煞旁人的生活,看着老战友在坟墓里长久的睡着了。刘峰什么也没得到,但,也什么都没变。
被下放后兢兢业业,战场上浴血疆场,借老同学钱打欠条,刘峰还是那个刘峰,那个善良的刘峰,勤勉的刘峰,就算生活把你从平流层丢进下地幔,也要慢慢爬出来,踏着一双胶鞋,一步一个脚印的向前走。
所以,如何回答那个令人困扰的问题:如果美好的品格不能为自己带来美好的生活,那我为何还要坚守着?
美好的品格从未许诺过你什么。它从未许诺过你金钱美女,宝马香车。它只是给了你一方内心的宁静,不会在夜深人静时从梦中惊醒,不会在大风起兮处悔不当初,不会在躺进棺材时回望一生,内心惶恐。它像漫长冬日里的大白熊,把你裹进自己温暖的肚子里,无论是狂风骤雨还是独立一方,都能从容坦然,因为自己问心无愧,清白一生。
穗子在结尾说——不由暗自感叹,一代人的芳华已逝,面目全非。虽然他们谈笑如故,但是不难看出岁月对每个人的改变和难掩的失落。倒是刘峰和小萍显得更知足,话虽不多却待人温和。
我不知会有多少刘峰落在这片土地上,谨以此文献给那个还在坚守的年代,那些还在坚守的人。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列