全世界最好的林杨、余周周、凌翔茜、米乔、蒋川……

古语楼
2018-01-03 00:05:10
看剧的时候,一直开着弹幕,看弹幕欢乐多。

最近看到十几集,林杨约周周过圣诞节,闯祸被陈桉领出来,Soga,周周陈桉,和可怜兮兮的林杨,在秘密森林过圣诞节。蒋川约了凌翔茜,凌翔茜约了楚天阔,楚天阔买礼物来晚一步,于是,蒋川陪着凌翔茜坐到了零点。

于是乎,弹幕一直在送歌,凉凉,凉凉,一首送林杨,一首送蒋川,一首送周周,一首送茜茜。

整个圣诞节,这几个人都在相爱相杀。

八月长安是那种会用生命阅历丰富自己笔下人物的作者。周周、耿耿、洛枳,大概都能看到作者本人的影子,而林杨、余淮、盛淮南,大概能看到她上学时喜欢的人的影子。

看剧最大的惊喜就是,在小说中看到的剧情、台词,被剧中人说出来。比如林杨说给蒋川这句——世界上还有一种角色叫炮灰,他们资质平庸,他们努力非凡,她们永远被用来启发和激励主角,制造和开解误会,最好还要替主角挡子弹,只有幸运的人才能死在主角怀里,得到两滴眼泪。

不只男女主角间的小粉红叫发糖,对于原著党来说,经典台词的重现本身就是发糖的嘛。

看剧的时候,一直开着弹幕,看弹幕欢乐多。

整个圣诞节,这几个人都在相爱相杀。

林杨和余周周身上,有太多最美好的主角光环,学习好,性格好,人缘好,聪明,偶尔“让世界为自己做一次配角”……这一切,本就是让人羡慕和仰望的。在凌翔茜小公主,主角同桌彦一,动漫社乔帮主,八卦陈瑶,借读生辛锐身上,可能我找到更多共鸣。

我们上学的时候,大概每天的生活就是上课,做卷子,吃饭,睡觉,偶尔看看课外书,可没有这么丰富的课余生活。别人家的教导主任,别人家的班主任,别人家的动漫社……但是,并不阻碍我们找到共鸣。

八月长安在《最漫长的告别》中一句话,印象很深,就是说,在写作时一直想美化当时的自己,但是心中一个声音在说,要诚实,要诚实。

所以,要揭血泪史了……暴风哭……

看到辛锐黑化的时候,心中一直在思考,为什么辛锐嫉妒周周,而周周在为辛锐成绩进步开心。为什么主角总是气度非凡,而配角总是小人之心?

我高中时最大的烦恼就是学习不好,数学是我的克星,数学课在哪一节,我就哪一节瞌睡,选择性瞌睡症。地理一到算时差、角度时,通通很差,反而是需要死记硬背的政史地,大都没觉得难。

早自习下课,排队买饭的人很多,想在教室多看一会儿书,打扫卫生总在这个时段,尘土飞扬,以至于至今我都记得教室里尘埃的味道。晚自习下课,多做几道题再去寝室,有次最后一个离开教室,关灯锁门,差点把一个睡着的同学锁在教室……

一个月放假一天半,还不忘拿一堆书回家。可是,每次都高估我的自制力,回到家先看电视后看小说,到了半夜才想起来还没有做卷子,然后怀着愧疚复习。玩的也不愉快,学的也不认真。我爸送我去上学我总是不想去,顺着长长的河堤走着,我心里想的是:真希望永远这样一直一直走下去,永远走不到学校。

小学时,我大概像凌翔茜,老师眼中的好学生,初中时,成绩只能到前五,到了高中,就泯然众人了——不是成绩很好的余周周,不是成绩很差的米乔,也不是整天八卦的陈瑶,而是剧中教室里坐着的沉默的大多数,中等学生。

那时候就特别羡慕学习好的学生,他们不见得很用功,但是每次成绩都很好,也很羡慕学习差的学生,差得潇潇洒洒。那时候的我应该是自卑的,一边羡慕别人,一边孤芳自赏。

直到很久之后,我上了大学,看专业书,看各种书,脑袋开始开化,才发现,我曾经做了那么多卷子,考了那么多场试,但是,我从没有想过,我做那些考题是为什么,自然也不会揣测出题人为什么出这道题。

心智开化的人,大概学习都不会差。只是,我领悟的时候,我已经迈过了高考那道坎,回过头看曾经的自己,大概是雾蒙蒙的青春,笨呆笨呆的,努力努力的。那种争分夺秒学习所带来的,是患得患失,而走远了才知道,什么叫做不计一城一地之得失。心境和视野的开阔,对一个人学习也是有影响的。

如果以现在的心智回到过去,很多事情都会有所不同。

看星你时,特别能理解千颂伊那句话:听说人心就是如此,看到别人站在比自己好的位置,不是想着我也要去那里,而是想着,你也来我这泥潭里吧,下来吧下来吧……但是,不好意思,我是不会下去的,你生活的那片泥潭,怨恨某人,嫉妒某人,如地狱般的地方,我不会的,所以,不要再向我招手,叫我下来了。

我想,周周的心境是比辛锐更高的。

高中是最苦的一段时间,广阔的世界被局限在卷子一角,喜怒安乐被成绩左右,快乐必须在闯过高考这一关之后,对于学习中等的我来说,这是一个恶性循环。

终于,熬过去了,跳出了这个赛道,开始步入一个良性循环,分数只是其中一部分,你可以看想看的书,交志同道合的人,追喜欢的剧,关注想关注娱乐八卦……曾经的自卑,笨拙,羡慕,努力,自怨自艾,自命不凡,憧憬,迷茫,都被覆盖在旧时光下。也许只有在时过境迁之后,才能和过去和解。

你好,旧时光。

那时候的一切都是那时候的一切,而现在的我,才是最好的我。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列