正如电影名一样,这部电影是由一群Loving Vincent的人所创造的。

Lepreum
2018-01-03 00:04:55

以下很长很长。从影片的叙事结构-制作-观众感受层面分析了这一部电影。这是本人第一篇影评,如有不足之处欢迎指正。

《挚爱梵高·星空之谜》是一部十分特别的电影:纯手工模仿梵高的风格与画作,并让画作动起来,通过画作去讲述梵高生前的故事,去塑造梵高这一个人。更为重要的是,在整部影片当中出现了大量梵高原画当中的场景,我想这也是一种对梵高的致敬吧。提起梵高这一个名字,我想大多数人都只知道他是一名伟大的艺术家,或者说他的画特别值钱,他有心理疾病,曾割下了自己的耳朵,但对于他本人生前的生活却一无所知。我想这部电影最为成功的地方是通过塑造梵高周围的人,塑造了一个梵高。

首先从影片的叙事上讲,它是“以画叙事”,以线性时间通过阿尔芒穿越在一幅一幅梵高的画作当中,寻找梵高的死因,进而像抽丝剥茧一般慢慢了解梵高。不得不说这种叙事方式十分新颖,既是对梵高的一种致敬,也能给予人一种视觉上的震撼。而影片的叙事结构又带有一点回环式套层结构的意思,通过叙事视角不断的转换(许多与梵高接触过的人的叙述、回忆),调动观众的理性思考并参与塑造梵高这一人物。而在影片中频频出现的阿尔芒、信件、乌鸦则为主要的叙事线索,正是依靠这些叙事线索不断的推进事物的发展。阿尔芒在整部影片当中都穿有一件非常显眼的黄色外套,而在影片中的其它人都没有这样的特殊待遇。在我看来,显眼的柠檬黄标志着阿尔芒的主人公地位,同时作为一条重要的叙事线索贯穿在影片当中。而主人公阿尔芒,其实所代表就是观者。我相信大部分观者在最初的时候就像阿尔芒一样,对梵高这个人不甚了解,但随着影片剧情的一步一步发展,由浅到深的挖掘出了梵高是一个怎样的人。而信件是联系到现实当中,人们对梵高这个人的了解,也像影片当中一样,只能通过与梵高有过接触的人、梵高的信件当中了解。至于乌鸦,我觉得更像是对梵高本人的一种隐喻:他的一生都是被周围人所嫌弃、所厌恶的,只有那么寥寥几人理解他。影片的叙事从整体上来说是成功的,表达出了导演想要表达的东西,也让观者通过这一部影片,无论是从生活上还是视觉上都对梵高有了更深的了解。

从影片制作层面来说,这部影片不可否认的是花费了很多人的心血而制造而成的。从影片开头当中有看到,影片是由一百多位艺术家模仿梵高的纯手绘画作组接而成的,而在影片结尾有看到一些真人的照片对比梵高画作和艺术家临摹画作。因此我觉得很有可能影片是先由真人拍摄,然后艺术家进行绘画,最后组接成这一部电影。从导演的角度上来看,我更觉得这一部影片所塑造的梵高是导演主观印象当中的梵高。对于梵高这一个人我也曾了解过,有看过有关梵高的纪录片,他并不像本部影片当中所表现的梵高那样伟大。当然任何一部电影或者说任何一件艺术品可能都会带上创作者的主观意愿,这是不可避免的,更何况我想导演肯定是十分热爱梵高的,甚至会受到梵高的影响,可能会带有一点表现主义的意思。所以说,这一部电影最深处其实也是导演本人想要塑造心里面的那一个梵高,而且他也成功的做到了这一点。值得一提的是,影片当中穿插了很多黑白的回忆,而在这种黑白的回忆当中明显绘画风格上与正片十分不同:回忆当中偏像现实主义风格绘画,并且是黑白的;而正片当中色彩是浓郁的,是十分“梵高”的。用这种视觉性的方式去区分回忆与现实是十分高明的。在剧情方面,以阿尔芒的寻找梵高死亡之谜为主要线索相对普通梵高自传,会更有新意,更对观众的口味吧。但我个人认为部分剧情可能是编缀出来的,只是为了更好的衔接梵高的画作,这又不可避免的会给予人有一点形式大于内容的感觉。但总体来说,导演着实表达出了他心目当中的那一个梵高,而一百多位艺术家纯手工绘画的形式,也为影片增添了亮点和特色。

从受众感受层面来讲,自从我开始观看影片的时候,便被影片开头那一种流动的色彩和笔触深深震撼到了。这是一种不同于特效大片的视觉感,而是一种在艺术馆看画作时的那种视觉感。而浓郁的梵高风格给予人视觉上的震撼,也给予了我一种代入感。而在将自己代入到阿尔芒这个角色当中,在不断了解梵高个人的经历与内心的情感以后,我开始感受到梵高画作当中的那一种梵高想要表达出来的情感。这部影片成功的通过对梵高画作的临摹,在视觉上给予观者一种很强的代入感,而整部影片当中贯穿始终、穿着显眼黄色外套的阿尔芒又给予观众一个代入角色,引导观众参与塑造梵高这一人物,从梵高生前的爱情、友情、亲情当中了解梵高是一个怎样的人。而最为重要的是,这部影片让观者知道:现在那么伟大的梵高,在当年其实是一个在心理上苦苦挣扎、在生活上也不尽人意的普通人,只不过他将自己毕生的心血、情感都化作了绘画上的每一笔而已。而当油彩在屏幕中流动,看到梵高画作中熟悉的事物逐次出现,观众会感受到导演和所有艺术家对于梵高的热爱,并对他们那种艺术创新的勇气和执着而感动。我相信观众在看过片子之后,不光对于梵高画作视觉美学留下深刻的印象,同样也会对于梵高本人有更深的认识和了解。

正如这部影片当中的一句话一样:为什么你们关心他是怎么死的,而不是关心他怎么活的呢?的确,梵高的死有很多种说法,但是他是怎么死的已经不重要了,重要的是他生前是怎么活的,他为什么要这样画,他又是如何创作出那么多伟大的画作的。

作为《挚爱梵高·星空之谜》的英文名Loving Vincent,真的是导演与参与创作的所有人的一个心声:他们是真的热爱梵高,热爱梵高的一切。而我相信热爱梵高的部分观众,也会对这一部电影有着深深的认同感。

电影极大程度的还原了梵高的感情色彩,让观众理解了梵高画作当中的那种孤独、热爱的感觉。电影始于梵高《星夜》,结束于梵高《罗纳河上的星夜》,也是对梵高的一种深深的怀念吧。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列