梵高的油画故事

好习惯
2018-01-02 23:59:32

《至爱梵高·星空之谜》是多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼执导的传记类动画影片,由道格拉斯·布斯、罗伯特·古拉奇克、西尔莎·罗南、艾莉诺·汤姆林森等出演,于2017年6月12日在安纳西国际动画电影节首映,同年12月8日在中国上映。

本片导演多洛塔·科别拉、休·韦

本片导演多洛塔·科别拉、休·韦尔什曼是夫妻,她们之前没有导演什么作品,主要是做视觉特效和制片等工作。

参与编剧的贾科·丹纳尔资料显示这是他的第一部编剧作品。

看这部电影主要是因为电影节没去看成,虽然网上有电影资源但感觉这种油画风格动画电影还是去影院观赏效果更佳。

电影故事剧情是根据梵高写的八百多封书信作为蓝本编写,由真人根据梵高的画在绿幕情况下表演。

拍摄成镜头后再由召集的125位画家和动画师做成油画后再变成动画,是全球首部油画风格的动画长片。类似这种费时费力的动画片让我想起小时候看的水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》和17年看的定格动画风格的《魔弦传说》。

目前该片豆瓣评分8.6分,票房6700万刚出头,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是画家梵高去世后一年,阿尔勒(法国南部一个城市,梵高割耳时居住的地方)的邮差、与其私交甚笃的鲁兰老爹,从梵高的前房东手中得到一封梵高生前想要寄给弟弟提奥却没有送出的信。由于无法邮寄,他委托儿子阿尔芒完成这个任务,把梵高这“最后”一封信送到收信人提奥那里。但是,提奥已经去世,为寻找提奥遗孀的地址,阿尔芒来到梵高最后生活的离巴黎不太远的奥维尔小镇。他和与梵高接触过的居民们聊天,拼凑出梵高生前最后六个星期里的故事——有人认为梵高是自杀,而有人则认为他的死有疑点,这让阿尔芒对梵高自杀一事充满好奇,决定寻找他死亡的真相。在这一调查中,原本反感梵高的阿尔芒似乎渐渐理解了文森特·梵高——这个疯狂而痛苦的天才。

主要人物:

阿尔芒·鲁兰是梵高邮差好友约瑟夫·鲁兰的儿子,他起初对梵高的印象非常不好。对于父亲与疯子成为好友不能理解,碍于父亲的要求同意把梵高的一封信送到他弟弟提奥那里。在经过梵高生前最后生活的小镇了解情况后,对于梵高的印象逐渐改观。

文森特·梵高是一位荷兰后印象派画家,曾经患有精神疾病。27岁时开始画家生涯,他37岁时开枪自杀,在弟弟的资助下生前最后十年他创作了超过二千幅画,包括约900幅油画与1100幅素描。

加歇医生是梵高的主治大夫,业余时间也喜欢画画。在他的影响下梵高搬到了奥威尔小镇生活作画,不过他反对梵高和他女儿有过多交往。

爱德琳·拉武是梵高在奥维尔所住旅馆的店主之女,她向阿尔芒讲述了梵高生前居住时的一些情况。

本片表面上主要表达梵高为何自杀的前因后果,对于最后开枪自杀虽然成疑但并没有盖棺定论。

使得电影最后变成了缅怀梵高个人奋斗史显得故事头重脚轻,根据相关学术界争议分析梵高是被人误伤致死。因为自杀前他给弟弟的信还是正常要求补充画画所需物品,并没有异常情况。

就如电影中另一位医生所说自杀一般都对准头部或投河,对准自己近距离子弹应该穿透身体。而梵高自杀子弹还嵌在体内像被人远距离射击所致,而且要自杀可以再给自己补一枪而不是走回家中等死。

而早期他割耳朵事件也有人分析是和高更吵架时被高更所伤,为了掩盖真相维持友谊自称是自己割的。

从电影中可以看出小时候梵高顶着自己夭折哥哥的名字,他很希望获得母亲的关爱。但是母亲对他不理不睬,而父亲这边貌似也没有什么疼爱。缺乏家庭关爱对于一个孩子的成长是很不利的,容易造成性格孤僻以及缺乏安全感的后遗症。

梵高说过:每个人心中都有一团火,路过的人只看到烟。梵高的画用现在的话讲风格有点超前,不被当时大多数人接受。在精神疾病没有完全好转的情况下(估计是躁郁症),倾注了大部分时间去画画。而且画风坚持自己风格没有媚俗随大流,这种坚强独立的精神非常值得倾佩。

按作品数量算完全可以称为用生命在画画,和外界的格格不入或许成就了他能撇开俗世的干扰去全神贯注画画。

他的经历让我想起一句话:自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男。天才或许都是孤独的,一开始不被别人看好。对于梵高的人生算是一种悲剧,同时成就了梵高努力燃烧自己对艺术界来却是一大幸事。

电影中梵高的情史主要提了一段和加歇女儿的传闻,实际上梵高的情史还有几段也很曲折不过都没有好结果。

英年早逝的梵高如果想到身后自己的作品能获得世人的认可收藏应该会比较开心,有些人追求的不是物质而是自身的价值。

“年轻不怕火,只怕没有燃烧过!”年轻人没有努力拼搏的精神是不会有所成就的,就像学习如逆水行舟,不进则退。

整个电影中人物特别是黑白素描栩栩如生十分逼真,就像真人再现。当然通过油画表现镜头,难免要牺牲一部分效果。

电影把梵高不幸的成长经历以及痴迷画画追求艺术的不懈努力都表达了出来。他对弟弟内疚的感情和不被世人接受的孤独感也都展现了出来。虽然故事没有想象当中荡气回肠,但是这部电影算是向梵高这位伟大艺术家非常有诚意的致敬。满分10分制我打8分,下一次讲电影《二代妖精》。

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列