#电光幻影# 《东方快车谋杀案》

小佛搞特
2018-01-02 23:52:36

#电光幻影# 《东方快车谋杀案》,死亡的味道,除了血腥气,或者还有苦涩后的甜蜜感。

经典只能用来演绎,很难成为新作。阿加莎·克里斯蒂对我来说就是大爱,虽然《东方快车谋杀案》并不是我最喜欢的作品,但是这并不妨碍经典的必然性,好的作品,读多少次都觉得气势很足,整体写得让人炫目。多年前那一套纯白色十册精选是我漫长岁月里的至爱品,一次次的读下去,感受都是不一定趣味。

其实《东方快车谋杀案》这个故事已经被各种翻拍,花样百出的版本,早就不是只靠表面故事就可以吸引人的了。任何关于这部著作的影视作品,都习惯用自己的方式去革新,也是可以理解的,人人都爱经典,但是经典终究是别人的产物,如果可以用自己的双手创作出更加优异的内涵,每个人都难免会有这样的预期。

日版的《东方快车谋杀案》大腕云集,剧情做了许多修改,大概是印象最深,跑题最远的一个版本。看在日系东方面孔的面子上,印象深刻,却没办法说好看。

这次版本中的《东方快车谋杀案》依旧是明星版,只是换回西方脸,怎么看都觉得舒服。本土化这个事情其实是很困难的,一个不小心,各种让人伤感。虽然是明星版,但是看电影之前已经听了很多负面的评价,于是期望值不算高,带着一点小感受就直接去看了。应该是没带期望值的影片总会给人惊喜。

导演也是主演,看起来演的蛮自恋的,和我心中的原著人物差的有点多,虽然都是傲慢的态度,可是傲慢也有很多种不同的调调,电影版的不喜欢,可是也能接受。演出中规中矩,虽然也各种改动,但是整体上没有特别偏远的背离原著,只是很多人物背景条件都变化了,当然,这样的变化也自然会牵动很多人物的故事情节。对于黑人的设定其实比较耐人寻味,不过主创自己喜欢就好了。女演员实力感觉都很强,气场一个比一个足,男演员模棱两可的部分多一些,不是特别打眼,但是整体感觉都过得去。

影片中有一个特别美好的设置。当谋杀案的真相还没有浮出水面,一切都处于最扑朔迷离的状态时,大侦探与车上的众人一一见面。此时,火车的玻璃折射出了极美的角度,人与影交替而成,仿佛是聚满镜子的空间一般,把主线人物和他们背后的样子重叠在了一起,所有的色彩都很斑斓,眼神也带着耐人寻味的诱惑。这时候突然觉得导演真是有一颗浪漫的心,很多导演已经不屑于用这样的比喻的暗喻的调子了,他还是很认真的给铺上了。双重的影子,双重的身份,一切都刚刚好。

影片也有很多诡异的设置,不一一回忆了,最不能理解的大概是案发的原生家庭,当年大女儿被绑架,母亲怀孕了,遇到刺激的事情被伤害到崩溃,那个丈夫,小女孩的爹,淡定的一脸虔诚,虽说镜头不多吧,可是看起来完全不着调,如果不是因为电影拍的基本是原著表述,几乎要以为这是父亲预谋的绑架自己闺女了。

说起来也算是中规中矩的一部电影呢。最后感慨一句,主演导演的蓝眼睛,真好看。

作者:小佛搞特

东方快车谋杀案的更多影评