星空如此耀眼,谜底已经不重要了

Aleen
2018-01-02 23:50:20

促使我去看这部电影的楔子是在微信上偶然看到的一篇推文,一点开那篇文章就被配的那几张动图吸引住了,看完只觉得梵高好可怜,不由得想起那篇散文《想念梵高》,于是果断地买了票,备好纸巾去了电影院。本已做好了准备为这位悲惨的天才落几滴怜悯又感慨的无足轻重都眼泪。 没想到最后,没有落泪的冲动,却也没有失望。像看了一个很棒的画展,见识了几百幅美妙绝伦的画作,像小心翼翼地听了一个平淡又离奇的故事,更像是跟一个人聊着天走了一段路,聊天内容没有很精彩,但是走的那段路繁花满蹊,似乎还闻到了乡间的炊烟味儿,莫名有些憋闷得慌。耳濡目染下我对国画的兴趣远高于油画 必须承认我长这么大并未受到过什么西方艺术的熏陶,也没有很大兴趣,十五岁前关于梵高的印象也只有向日葵,星空,割了耳朵的自画像,并不理解也没想去了解这位悲剧天才。因为父母都爱中国古典文化,耳濡目染下我对国画的兴趣远高于油画,从前更是爱极了那些泼墨写意或工笔细描,惊奇于墨色晕染出的整个世界。对那画得“极不像”的向日葵实在欣赏不来,只觉得太夸张,太随意张扬,没半点含蓄。 没想到后来呀,长大些了,开始渴望突破,渴望表达,开始向往和欣赏那些明艳多样的色彩,许是厌倦了这个单调沉默的自己,再看油画,竟有种卸下面具般的恣意和舒适感,看一块块色彩将画布填满,无需留白。梵高,就是这样典型的、疯狂的存在。 电影开场,那些丝丝缕缕层层叠叠的色彩扑面而来,一个晃神就被席卷了满眼满心。 那个红绿浓重的咖啡屋,客人吐出的一圈一圈烟圈,简直让人忍不住想伸手拂开,火车车窗的玻璃倒映着旅客带着红晕的疲惫的脸,列车喷着浓灰的烟跑过山脊,马车拉着送信人晃着晃着进入村庄,我终于体会到了《想念梵高》里的赞叹,早上那清凉的山峦和潮湿的农舍以及奔跑的小白马;中午那席卷大地的炽热和小镇的慵懒;黄昏那困顿的劳作者和古铜色的道路;到了晚上,那几欲疯狂的夜空,沉睡的村舍和教堂……还有,还有那位弹琴的冷漠女子,提起梵高时,渐渐泛红的眼眶。 我没有资格评价梵高,更不知如何赞美,当看到那金黄的汹涌的麦田渐渐悄无声息,乌鸦飞过天空,我以为故事结束了,未曾想到那片明亮无比星空竟是一如既往地令人疯狂迷恋。

梵高的死亡之谜,似乎没那么重要了。

他生下来,他画画

至爱梵高·星空之谜的更多影评