黑镜照亮了我们的私心

陈小腻
2018-01-02 看过

“当你关掉手中的电子设备后,那逐渐黯淡的屏幕就像一面黑色的镜子,看见的只有你自己。” 这是《黑镜》片名的由来。 从2011年开播开始,这部以黑科技、黑人性为主线的英式迷你剧就牢牢抓住了我的心。第四季一出,我几乎也是一口气刷完。虽然题材的老带不来震撼的新,然而一黑到底的画风还是得到了延续。依旧没有什么happy ending,戛然而止的画面就像是片头镜子突然的破裂声,down得够干脆。 发了一条想要刷《黑镜四》跨年的朋友圈,有朋友在下面回:“这部剧看得整个人都郁闷了!”我回:“我喜欢,因为它发人深省。”正如片名的由来一样——它其实照亮了我们的私心。它用每一个黑暗的结尾警告我们:看,科技可以改变未来,也可以毁了未来,而我们的私心正是罪魁祸首。

第一集《卡利斯特号飞船》 腹黑程序猿男主的私心:现实生活中得不到的,我要在虚拟世界中加倍夺回来。

第二集《方舟天使》 监视女儿的妈妈的私心:我爱我女儿,我要保护她。因为我要保护她,所以我要监视她。

第三集《伪善者》 功成名就连环女杀手的私心:我不能让死人毁了我的名誉和家庭,目击者一个都不能活。

第四集《Hang the DJ》 以爱为名约会的男女主的私心:我们想要更快更高效地找到可以永结同好的另一半。

第五集《金属头》 对讲机另一边快要灭绝的人类的私心:我们想要我们的宠物狗更加智能化地为我们服务。

第六集《黑暗博物馆》 作茧自缚的博物馆馆主的私心:我想要利用科技赚钱,别人多痛苦都与我无关。

科技,说到底就是为了成就我们的私心。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列