《寻梦环游记》中奔跑的死亡和《芳华》中的沉默的善良

唯爱私
2018-01-02 看过

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:没有糖的棉花糖(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/651482509/ 看完这两部电影,总是在想关于善良和关于死亡的事情。什么样的善良能让红尘飘香,什么样的死亡能让世事芬芳。或许是因为这几年眼泪留得太多的缘故,很久很久没有夺眶而出的模样,像看到如此触动内心最深处的那根弦的电影,心里只有止不住的疼。 《芳华》中有那种无形的手在令你心疼,对,没错,心疼,是这个词,那种生活的、现实的、残酷的手,叙述的很平淡,很沉默,但却很有激情,很有力量。 《芳华》告诉了我们什么是真正的善良,是那样美好的一种向往,是对信念的追求和对身边同样善良的人的慰藉。善良可以影响善良,善良可以制造善良,善良也可以传播善良。 《芳华》告诉了我们什么叫分别,是你会告诉我你走的日子我会去送你,是含着泪水的大声歌唱和怀着日后必将重逢的希望。分别是一种修行,分别是一种成长,分别亦是一种陪伴。 《芳华》告诉了我们什么是感情,岁月侵蚀不了的,枪炮轰击不倒的才叫感情。多少年后无论变成什么样子,心如旧,情如一,缘分再不巧,感情却不老。 感情不需要得到所谓的唯一的结果,感情不需要违了心的强求,感情也不需要感动后的将就。 你能抱一下我吗?我要的不多。我能抱你一下吗?我要的不少。那个年代,在一起的后来在一起了,没在一起的后来也在一起了。幸福只有两种,一种是吃过苦的,一种是没吃过苦的,就好比酒一样,第一种酒醇香,第二种酒纯香。 生离死别总能揪起观众的心,《芳华》里面的死亡是枪林弹雨,坦克大炮,即使如此,却显得特别地温情,打在军人身上的每一枪,每一炮,插在战士身上的每一针,每一管都那么的催人泪下。《寻梦环游记》里的死亡像是小说《天蓝色的彼岸》里的死亡,都是关于死亡和思念的故事。早就有人说过,人的死亡有三次:第一次,你的心脏停止了跳动,从生物的角度来说,你死了;第二次,在葬礼上,认识你的人都来祭奠,代表你在社会上,死了;第三次,在最后一个记得你的人忘却了你,你就彻底地,死了。这段话关注的是人的死亡和消失,而《寻梦环游记》在这基础上添加上了"梦想"和现实这两个东西,这两个虽然是从唯心和唯物主义的两个角度来体现,却都在面临同一个问题:死亡。梦想的死亡往往是因为现实的羁绊;而现实的死亡,有梦想的人往往是因为追求梦想的幻影,没有梦想的人往往是因为在现实中产生了幻影。 梦想和现实在《寻梦环游记》中体现的就是家庭和自己的爱好的问题,如果说大点,是周围环境的影响和你的选择的问题,再说大点,就是整个社会和与你的个性之间的矛盾。每个人多少都会碰到类似的问题,世间的牢笼随地都有,铁链随处可见。现实中的问题也许会困扰你一辈子,你一辈子都走不出去,就像一个"魔咒",影片中的魔咒是米格不许碰音乐。但影片中结局是美好的,最终导演将各种关系处理转化得十分恰当,小有所得,老也有所得,化尖锐的冲突为互己的理解,好有所扬,坏有所恶,是一部恰当好处的教育片。 看完这两部作品,心中不停在思索这两个主题:善良和死亡。现如今社会,关注要不要考虑结果的善良和孩子善良要不要带点锋芒以及个人乃至全人类最后的死亡等问题的讨论越发激烈。 红尘飘零,世事纷飞,我只愿闭上眼睛,捂住这最好年华的最热的心,去寻找那种最有力量的沉默的善良和最有激情的奔跑的死亡。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列