黑镜让冬天更加寒冷。

不枉
2018-01-02 23:35:37
第一集的妄想癖控制狂死宅就开始让人不寒而栗,主创说加了一些权力的隐喻、对老旧小说的批判和一些缅怀的东西,看起来都是蜻蜓点水而已;
第二集朱迪福斯特导的,相比其它设定更贴近现实,叙事节奏上可以多点变化;
第三集我觉得体验上是最难受的,一些视角、视觉元素、叙事节奏、手持摄影都在为了表现女主不断杀人以及秘密被发现的恐慌和压抑服务;
第四集观众的理解是完全两面的,主创的原意以及部分人的观点都是happy ending。而也有相当一部分人(包括我)都认为表现出来的是bad ending,998个虚拟人格选择不相信终极配对,而现实里的两个人可以说相信机器从而一见钟情,这不是一种讽刺吗?主创的意思却是每个人格都突破了机器的限制,从而验证了两人的合适。不断地分析实验究竟有哪些数据指标呢,还是在展现了两人经历的岁月洗涤、遇人不淑等等爱情常态后最终觉得第一次最单纯的开始是最美好的,这不等于一直在说爱情不过是只若初见的怀旧和不断自我暗示的冷酷现实么?这可真是“哈姆雷特”了。

到了第五集我的观点和大部分人相同,是差强人意的。虽然极简的风格营造出了紧张的氛围,但是形式是一直大于实际的。就像用非常简短的语言描述一个宏大的概念,重现一场噩梦,对AI的恐惧和隐喻都显得有些不可信。
第六集莫名其妙地舒服,模糊道德和法律,刺激了感情和观感。叙事徐徐展开的cult片感觉就像洗完澡一点点用力地挠头皮屑。

黑镜 第四季的更多剧评

推荐黑镜 第四季的豆列