皮克斯的哲学课:死亡想象如何影响我们的生活

leleye
2018-01-02 看过

前段时间看了皮克斯出品的动画片《coco(寻梦环游记)》,很喜欢片中展现的死后世界。比起基督教天堂地狱的神圣隔离,墨西哥文化想象的死亡世界几乎完全是世俗世界的倒影。那里有富豪也有穷人,有警察也有罪犯,还有无数脑残粉;死者除了长相清奇、有神兽相伴以外,几乎和世俗世界中活着的人们没有区别。可一个倒影世界凭什么激起我们的兴趣和情感呢?我觉得关键在这个倒影和现实世界的扭结点。

也就是说,死后世界如何与活人世界互动?

倒影与死亡交换

我们对死亡的想象,一定是个万花筒,不同文化不同宗教不同脑回路的人会创建出不同的图景。这些图景会不会和我们的现实生活发生关联呢?它们是如何与我们的现实生活产生关联、发生互动的呢?

coco里构建了一个与我们生者息息相关的世界,我们失去的亲人在彼岸生活,并且依靠我们的思念而存在。小男孩遇到的吉他手迎来终极死亡时,我们都会为他觉得伤心,好像见证了什么宝贵的东西从有到无,损失是普遍的;而当小男孩回到阳间,凭借动情的演唱唤醒了coco的记忆,我们都会为他开心,因为我们知道这微小的改变和死后世界某个魂灵的存在密切相关。coco里,死后世界通过亲人的思念连接活人世界,思念赋予亡者超越时间的存在,得思念者得永生

假设coco里构建的一切都是真的,我们应该怎样生活,才能保证今生和来世的幸福呢?家庭。coco里很明确提到,只有亲人的思念才能赋予死者“生命”,为了避免终极死亡,今生当然要确保家庭兴旺子孙绵延。所以如果严格接受coco的设定,小男孩米格回到阳间之后,最重要的任务是维系亲人关系,而不是追逐他的音乐梦想。换句话说,任何情况下,如果个人梦想和亲人关系发生冲突,亲人关系都会胜出(为了避免死后世界的终极死亡)。

这样的生死关系似乎太过贫乏。不同于动物本能的繁衍生息,人类在有限的生命中寻找更纯粹的善好。有人为正义牺牲,有人为美而死,很多人为追求卓越而死,更多人为完美的爱情而死……这些目标都超越了基本的动物法则,把重心放到了精神上的追求。coco中的生死关系,在强调亲人思念的同时,似乎消解了这些目标:无论你在有生之年将精神追求做到了多么极致——即便你发现了重力定律确定了行星轨迹,又或是写出了最美的诗歌最动人的故事——只要你没有亲人思念(假设所有亲人都死于意外或你一生未婚),你都将在死后迎来终极死亡,灰飞烟灭。

这种生死关系我不认同。不是家人亲情不重要——恰恰相反,它们非常重要——但它们不是唯一重要的。coco构想的生死关系太过贫乏,我更赞同将超越血缘关系的思念作为连接死后世界和现实世界的纽带。只要有人思念,无论他和死者的关系如何,他的思念都能保护死者免于被遗忘。我宁愿相信,我的思念不仅保护着我逝去的亲人们,也保护着所有我爱的、素未谋面的先贤哲者们。

引领我们前行的万寿菊,不应该仅能被亲人点亮;所有曾让我变得更像个人的先贤、故事里的人,所有照亮灵魂黑夜的思维火花,都能将其点亮。这所有的光,连起你我的前世、今生与来世,连起生命和死亡。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列