解密 解密 4.7分

胡编乱造的剧情和生硬用力过度的演技

看上海的角落
2018-01-02 23:15:34
先说剧情:有幸看过赵宝刚的深海利剑,虽然它的豆瓣分只有5.2。无意间陪老人看网络电视时看到本剧,看了前三集后觉得怎么真么像深海利剑的路子,都有高校特招而意外发现主角的路子,都有为爱护主角而牺牲的伯乐,都有听力超长而油嘴滑舌的怪咖(话说破译部门要听觉灵敏的有何用,当蝙蝠用么?),都有男女教官因特训理念不同而掐架的桥段。后来的剧情看了下分集简介,感觉编剧除了穿越没法抄到谍战片中,其它恶俗偶像剧里能用的桥段都用上了,可谓是“集大成者”。
       其次,说说演技。有人说主角被演成了智障,那么很抱歉,主演连智障都没演好,因为眼神变化太多了,智障的眼神可没这么灵活。自闭症的角色并非没有参考,年代久的有达斯汀霍夫曼的《雨人》,近的有美剧《良医》,可谁也没把自闭症给演成目光炯炯的傻子。其它演员的演技同样生硬,一到特写就瞪大了眼睛,面无表情,鲜活的角色非要演绎成活僵尸。

第三,自闭症即使在如今的时代都无法被正确理解后接受,在本剧所处的50-60年代更加无人能正确认知,能正确训练此类特殊对象的就更少了,所以把训练和考核正常人的方式用到自闭症患者身上根本就是错的。看到有人专门回复短评来为编剧设定的军事训练考核的必要性做各种洗地,有的说是要训练服从性,有的说是为了出外勤时不拖累战友能自我保护,看似有道理,但经不起推敲。正常人用军训来锻炼服从性都未必百分百有效,更不说是自闭症患者。军事考核不合格的人肯定当不了高级军官,但是这些高级军官出外勤都有专人保护,这是怎么不讲自我保护了。而在本剧初反复强调的军事考核这个硬指标到了后来还是输给了破译紫密的紧迫性,这不是自己打脸么?
       最后,我无奈地发现本剧还是有原著的,可是如今被改得面目全非,对此我只想说,以后我一定先看看某剧是否有原著,再上豆瓣看看评分,能省好多时间呢。

解密的更多剧评

推荐解密的豆列