明月几时有,此事古难全

北国曦南
2018-01-02 23:11:21

明月几时有,此事古难全 一千年前,苏东坡把酒问青天,怅然发问:明月几时有?终究是古难全。 “明月何时有”这部片子化用中国古典“月圆花好”的美好寓意,用平静叙述的方式讲述了那段抗日过往里的小地方小故事,没有过多撕心裂肺的怒吼与悲惨满地。故事剪辑偏散乱,每个人物都尽量刻画安插剧情,但好似都差了那么一丢丢功夫,其中映像最深刻的莫过于方姑与梁家辉饰演的角色,不愧是影后影帝,对于人物的把握用细化的细节和肢体语言七分呈现三分表演。阿妹的母亲方姑独自带大女儿,有着普通人都会有的小私小利,但是终究心肠不坏,后来默默地帮助女儿一起为抗日贡献力量,最后死也不说出谁是同伙;梁家辉饰演的角色作为经历者,历经风雨沧桑,回忆到动情处失声痛哭。在那个年代,也许个人的力量真的很渺小,但聚沙成塔,不管以怎样的方式,不管是否出于爱国,但都在为着自己的一寸之地而努力着,他们平凡,也伟大。 许鞍华的叙事节奏整体很平静,整个故事没有撕心裂肺的绝望倾诉,却有着不屈的个体抗争,同样的悲惨过往用平静流水的方式叙述,平静中隐藏着止不住的悲伤与沉痛。 也许终究等不到明月在人团圆的时候,也许方兰最后和刘黑仔再也没机会见面,但彼此记挂,无论生死,总不算枉活一场。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列