小丑回魂 小丑回魂 7.3分

《小丑回魂》|谁说不吓人的?看完后……湿了

麻蛋小姐
2018-01-02 23:06:52
在网上随便找了部评价不低的恐怖片看,是想给平淡的生活找点乐子。《小丑回魂》豆瓣评分7.3,好于89%的恐怖片,评价已经不算低了。再看评论,好多网友们说不吓人,故事好,颇具教育意义等等,我信以为真,谁知道看完之后彻底吓尿,是我抵御恐怖的功力退步了吗?回想起来,可能不是我的问题。

《小丑回魂》的故事的确好,青春的元素与恐怖氛围完美结合,张弛有度,说是“教科书”式肯定夸张,但却是值得借鉴和学习的。

在所有类型电影中,恐怖题材的影片是最容易的,因为非常公式化,并且可利用的元素很多,只要足够有脑洞,呈现出一部好看的恐怖片是非常容易的一件事。但如今,恐怖题材的电影太多了,而且非常容易雷同,大部分又浮于表面,只是恐怖氛围的堆砌而缺乏内在核心的关注。

影视圈里流传着一句话,“氛围不够,音乐来凑”,在恐怖片里,这句话践行得更加到位。国产惊悚片,几乎都是诡异音乐和推镜头的堆砌,音乐结束后却发现啥也没有,完全是在刻意营造恐怖氛围,也难怪国产惊悚片的评分都在3左右。

那么,如何拍出一部带感的恐怖片呢?

那么,如何拍出一部带感的恐怖片呢?

布莱德·斯奈德在《救猫咪》里总结了好莱坞电影的几种模式,其中“鬼怪屋”模式是最古老也是最简单的。他总结了“鬼怪屋”模式的三个必要因素——“一个鬼怪”、“一栋房子”、“一种原罪”。

套用在任何一个恐怖片里似乎都对,比如《林中小屋》,鬼怪就是那些超自然力量,房子就是林中小屋,原罪就是人性之恶。日本惊悚片《咒怨》也是如此,鬼怪是伽椰子,房子局势伽椰子的凶宅,原罪就是冤屈。

不过布莱德·斯奈德的总结过于古老,虽然用在本片《小丑回魂》里仍然适用,但这些元素是散的,仍然不利于节奏的掌握。

因此我总结了三点有利于建立起一个带感的恐怖故事的方法,希望可以帮助到各位读者:

一、一个带感且有铺垫作用的开头

一个好的恐怖片需要从一开始吸引观众,因此开头十分重要。开头的作用有两个,一是开篇定调,另一个就是吸引观众看下去。

一些古老的恐怖电影不喜欢这么华丽的开头,一般都平铺直叙,尤其是日本恐怖电影都是开头温馨,很是平静,然后在众人都没有想到的情况下出现一些超自然灵体。比如《鬼来电》、《咒怨》、《午夜凶铃》都是如此。日本电影更愿意将超自然灵体融入人们日常的生活,这样更有直击心灵的作用。

《小丑回魂》截然相反,他巧妙地设计了一个诡异恐怖的开头,这个开头也是后来剧情发展的开端,并不是独立存在的。

开头的氛围就如此诡异,大雨倾盆,这是一个有着自然恐怖寓意的语境。年少的比利为弟弟乔治做了一艘小船,然后弟弟在雨中追赶着小船奔跑,直到小船掉进了下水道。接着乔治遇到了下水道里的小丑,并且被小丑拉进小水道,变成了另一个小丑。这个套路倒是有点像“僵尸片”。

二、一群心理扭曲的人

人物是一部电影的主体,恐怖片里的人往往都存在着各种心理问题,恐怖的物象往往是他们的心灵映射。

那么为什么是一群呢?因为一个心理扭曲的人无法撑起一整部电影,一群心里有问题的人才能各种碰撞、冲突,使剧情变得丰满。

前几年看过一个恐怖电影叫《鬼哭狼嚎》,将一个继父虐待孩子们的故事,表面上看继父的心理很扭曲,但实际上整个家庭都很扭曲。他们表面上看着幸福,但失去父爱的孩子本身心理就是不健全的,在继父的激发下变得更加脆弱。恐怖只是将人心灵上的问题不断放大的催化剂而已。

《小丑回魂》里“弱鸡联盟”的孩子们都存在着各种问题。痛失弟弟的比利胆小懦弱,迈克亲眼目的双亲被烧死,“奶头哥”本性情孤僻经常被人欺负,“假小子”贝弗利从小遭遇变态父亲的性侵……

能量最低的人往往对灵异事件有更多的感知力,而告知他们灵异来源的就是经常被欺辱的“奶头哥”本。

布莱德·斯奈德将这样的人称为“半人”,类比《林中小屋》,“半人”就是那个“大麻哥”。

这些“问题少年”在恐怖的催化下更加激化彼此的矛盾人格,在恐怖面前将人性的懦弱、丑陋暴露无疑。不过最终,他们意识到团结的力量,并且认识到彼此的重要性,在彼此的关爱下完成了人格的自我修复,恐怖自然远离了他们。

三、一种带领他们走入恐怖的力量

这个力量可以是某种物象,也可以是某种声音,还可以是某个人。在《小丑回魂》里,这些力量的呈现方式几乎都用到了。

本在图书馆看书的时候,翻阅到了复活节的死亡案,这其实是有一种神秘的力量在故意引导他看到那些的。紧接着就出现了红色的气球、复活蛋、某个恐怖的人/小丑,这些都在引导着小胖子一步步走入“圈套”。

引导比利走入“圈套”的是对弟弟的想念,小丑会化身成乔治的样子让比利靠近,乔治便成了比利的软肋。

引领迈克走入“圈套”的是童年悲惨的回忆,父母被烧死在房间里呼救,皮肤烧化在骨头里,父母惨死的声音萦绕在耳畔,这是迈克无法释怀的伤痛。

引领贝弗利走入“圈套”的是一个恐怖的声音,这是压抑许久的心灵的释放。

实际上,“声音”是最容易营造恐怖氛围的,带着一点点烟嗓的沙哑,这是恶灵的象征。《鬼哭狼嚎》里激发出这一家人体内恶灵的就是一个“kill them”的声音,它让一个表面和蔼的慈父变成杀人狂魔。

总的来说,这三个方式适用于任何一个恐怖片。恐怖的氛围是有迹可循的,这只是一个套子,是一种调味剂。《小丑回魂》实际上赢在了故事核,恐怖恶灵让这几个孩子团结了起来,当孩子们化解彼此的矛盾团结一心的时候,恐怖便不复存在了。

小丑回魂的更多影评

推荐小丑回魂的豆列